Грузия, Тбилиси, здание Парламента, 29 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

28 апреля 2009, 16:27

В Грузии оппозиция установила перед парламентом туалеты

В столице Грузии Тбилиси в знак протеста против бездействия парламентариев оппозиционеры, которые с 9 апреля ночуют в железных клетках, установили на проспекте Руставели несколько туалетов. Митинг оппозиция прекращать не намерена.

Ранее политолог Рамаза Сакварелидзе сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" о том, что пока население видит, что митинги оппозиции не приносят результата, несмотря на ее обещание сделать акции протеста более острыми.

Несмотря на то, что с 9 апреля на проспекте Руставели перед зданием парламента ежедневно собираются от 5 до 10 тысяч человек, мэрия Тбилиси не позаботилась об установке переносных биотуалетов. По этой причине участникам акции приходилось справлять естественные потребности или в кустах находящегося напротив проспекта сквера или в платном туалете в 200 метрах от площади перед парламентом, передает "Интерфакс".

Туалеты, аккуратно собранные пластиковые коробки с дощатым полом, установили прямо на канализационные люки на проспекте. Сделали на них и надпись на грузинском и андийском языках - "Позор мэрии!"

Тбилисская мэрия также отказалась вывозить мусор, скапливающийся на проспекте Руставели после многотысячных митингов. Поэтому оппозиционеры по утрам подметают проспект, укладывают мусор в целлофановые пакеты, а затем вывозят его на нанятых грузовых автомашинах.

23 апреля сотрудники патрульной полиции отобрали одну из них, сообщил один из лидеров Консервативной партии Бидзина Гуджабидзе. "Мэрия Тбилиси отказывается выполнять свои функции и чистить город. Поэтому представители молодежного крыла Консервативной партии решили самостоятельно убрать территорию вокруг резиденции президента в Авлабаре. Мы собрали мусор, арендовали машину… Но по дороге машину остановили сотрудники патрульной полиции", - заявил Гуджабидзе.

Гуджабидзе сообщил, что консерваторы планировали на машине с мусором доехать до мэрии, сделать там заявление для прессы, и после этого доставить мусор на свалку.

Не обошлась без инцидентов и минувшая ночь. После митинга в Тбилиси трое неизвестных лиц избили на Руставском шоссе активистов оппозиции, возвращавшихся домой. Пострадавшим понадобилось медицинская помощь, после чего потерпевшие собрались в офисе народного защитника Грузии. Согласно заявлению заместителя народного защитника Георгия Чхеидзе, инцидент будет изучен, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на  телекомпанию "Маэстро".

Кроме того, 27 апреля около здания парламента Грузии, после завершения митинга оппозиционных партий, неизвестные люди избили оператора телекомпании "Рустави 2" Левана Каландия.

Также 27 апреля МВД Грузии распространило видеоматериалы, на которых зафиксирована драка неизвестных лиц с основателями общественной организации "Вместе", которая была создана с целью защиты участников акции оппозиции в Тбилиси от нападений неизвестных лиц, передает агентство "Новости-Грузия".

Вечером 26 апреля неизвестный протаранил на автомобиле марки Opel «тюремные клетки», установленные оппозиционерами в центре Тбилиси, на проспекте Руставели и площади Свободы.

По мнению грузинского политолога, специализирующегося на вопросах урегулирования конфликтов и развития демократии Пааты Закареишвили, власти Грузии намеренно создают картину противостояния митингующих и местных жителей.

МВД Грузии, в свою очередь, обвиняет в подготовке провокаций оппозицию. 24 апреля министерство распространило оперативную видеосъемку, на которой видно, как представители оппозиции раздают биты участникам акции протеста. Однако, по словам одного из лидеров оппозиции, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, МВД Грузии перепутало дубинки с флагштоками для флагов.

С 22 апреля к участникам акций в Тбилиси начали присоединяться сторонники оппозиции из регионов. В минувшую субботу, 25 апреля, один из лидеров оппозиции, экс-депутат парламента Бежан Гунава заявил, что с 9 по 25 апреля "в акциях оппозиции в Тбилиси в разные дни в общей сложности приняло участие около 1 млн человек". В то же время власти считают эти данные "сильно преувеличенными".

Кроме того, оппозиция начала сбор пожертвований, 26 апреля на проспекте Руставели рядом со сценой было установлено два соответствующих ящика, сообщает "GHN". За два дня сумма пожертвований участников акции протеста составила 4 496 лари. Информацию о пожертвованиях распространила Консервативная партия Грузии. "Из этой суммы 140 лари было потрачено на еду. Из этого фонда покрываются расходы для организации митинга. А расходы по обеспечению "камер заключения", занятых каждой партией, покрываются из партийных фондов", - заявляют в Консервативной партии.

Лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что оппозиция объявляет "охоту на Михаила Саакашвили", собираясь блокировать пути передвижения главы государства. В ночь на 24 апреля оппозиция в Тбилиси осуществила свою первую акцию по "преследованию президента", сорвав поздний ужин Михаила Саакашвили в кафе у театра имени Марджанишвили.

Ранее лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей