28 апреля 2009, 14:30

The Wall Street Journal: Кремль соблюдал приличия на выборах в Сочи

Выборы мэра Сочи были более открытыми, чем выборы 2007 и 2008 годов в России, пишет газета The Wall Street Journal.

Как сообщал "Кавказский узел", горизбирком Сочи обнародовал отчет о результатах выборов. Согласно ему, и. о. мэра Сочи Анатолий Пахомов набрал 76,86% процентов голосов. За сопредседателя оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова проголосовало 13,61% избирателей, за первого секретаря сочинского городского комитета КПРФ Юрия Дзаганию - 6,75%, за руководителя Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексея Колесникова - 1,27%, за сочинского предпринимателя Павла Емельяненко - 1,01%, за директора ООО "Инвест-лэнд" Владимира Трухановского - 0,51% избирателей.

Президент России Дмитрий Медведев назвал выборы мэра Сочи ярким примером российской демократии. По мнению экспертов, пишет газета, хотя выборы и были неполноценными, они все же были более открытыми, чем выборы 2007 и 2008 годов в России.

"То, что лидеру оппозиции Борису Немцову разрешили баллотироваться, стало показателем желания Кремля соблюдать приличия", - заявил политолог Дмитрий Орешкин.

Сам Борис Немцов заявил, что будет оспаривать в суде победу на выборах мэра Сочи прокремлевского кандидата Анатолия Пахомова, пишет, в свою очередь, The Financial Times.

В интервью газете Немцов сказал, что выборы были "абсолютно фальсифицированными" и что он намерен дойти до Страсбургского суда.

Эксперты считают, что иск Немцова, скорее всего, не будет удовлетворен, однако создаст проблемы властям России, которые пытаются оградить репутацию Олимпиады-2014 от скандала. Автор считает, что Немцов будет делать акцент на утверждении, что многие жители Сочи стали жертвами несправедливой экспроприации земель под олимпийское строительство. Однако то, что Пахомов победил с большим перевесом, станет в суде решающим аргументом, полагает автор.

16 апреля Борис Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. О нарушениях сообщали представители и других кандидатов в мэры. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

Глава избиркома Юрий Рыков, в свою очередь, заявляя о том, что избирательная кампания была "не всегда честной", указал на нарушения со стороны Бориса Немцова. Рыков, в частности, обвинил его в злоупотреблении правом на наглядную агитацию.

По словам лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова, "выборы в Сочи стали образцовой избирательной кампанией времен Путина - Медведева - без освещения в СМИ, без малейшего намека на равенство условий для кандидатов, без нормального наблюдения, с бесстыдным промыванием мозгов людям и массовыми фальсификациями".

По мнению второго секретаря краснодарского обкома КПРФ Евгения Расщепкина, основные нарушения были допущены на этапе досрочного голосования. В течение самого дня выборов, по словам Расщепкина, пока выявлены несколько не очень значительных нарушений. Некоторые, придя на избирательный участок, обнаруживали, что за них кто-то уже проголосовал. По этому факту подан запрос в прокуратуру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей