28 апреля 2009, 04:00

В Кабардино-Балкарии милиционеры через суд требуют оплаты сверхурочной работы

В Нальчикском городском суде проходит судебный процесс по иску сотрудников органов внутренних дел к МВД по Кабардино-Балкарии о взыскании заработной платы за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни и иных обязательных платежей, предусмотренных законодательством России.

Иск, поданный одновременно более чем девяноста сотрудниками, находится на рассмотрении у федерального судьи Жигунова А.Х., который направил судебный запрос в органы внутренних дел КБР о предоставлении табелей учета рабочего времени истцов, приказов в отношении истцов и иных доказательств по делу.

Однако, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", МВД по КБР до настоящего времени не представило на обозрение документы, запрошенные судом.

Ситуацию прокомментировал юрист, представляющий интересы истцов, генеральный директор юридической компании "Гермес" Тимур Богатырев: "На мой взгляд, все очень просто - если МВД по КБР обязано оплатить труд людей, которые несут весьма нелегкую и опасную  службу, то пусть платит. Если же данное ведомство располагает документами, из которых следует, что оно ничего не должно моим подзащитным - я готов забрать иски, оставив любые претензии".

По словам юриста, одновременно почти сто сотрудников органов правопорядка обратились к нему за правовой помощью в данном судебном процессе.

"Думаю, что с большой долей вероятности следует ожидать любых мыслимых и не мыслимых сюрпризов от органов внутренних дел. Есть опасения, что все только начинается", - поделился своими прогнозами относительно перспектив иска юрист Богатырев.

Напомним, что в конце прошлого года "Кавказский узел" сообщал о невыплате в Кабардино-Балкарии военнослужащим и лицам, приравненным к ним, "боевых" и сверхурочных, предусмотренных федеральным законодательством за несение службы в периоды усиления и в нерабочее время. Во многих случаях срок невыплат достигает 10 лет.

"Большинство сотрудников в период несения службы даже не были ознакомлены с соответствующими приказами о дополнительных выплатах. Многие узнали о своих правах уже после увольнения со службы, причем в большинстве случаев из слухов по аналогичным судебным делам, проходящим в соседних регионах", - говорит Богатырев.

Тимур Богатырев рассказал, что суды в республике крайне неохотно восстанавливают офицерам сроки на обращение в суд, несмотря на очевидные нарушения их трудовых прав, да и федерального законодательства, регулирующего правовое положение этой категории лиц.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии