16 апреля 2009, 13:20

В Чечне жителям Гудермеса обещают возвратить квартиры, отобранные Сулимом Ямадаевым

Власти второго по величине города Чечни Гудермеса решают вопросы, связанные с возвращением квартир жильцам многоэтажного дома. Как утверждает один из сотрудников городской мэрии, дом был отобран экс-командиром расформированного батальона спецназначения ГРУ «Восток», Героем России Сулимом Ямадаевым, который 28 марта стал жертвой покушения в Объединенных Арабских Эмиратах.

«В настоящее время администрацией города Гудермес решается вопрос о возвращении жилплощади бывшим обитателям одного из многоквартирных домов в городе. Этот пятиэтажный дом несколько лет назад был фактически «прихватизирован» Сулимом Ямадаевым», - утверждает источник корреспондента «Кавказского узла» в мэрии города.

«До последнего времени действительные владельцы боялись обращаться к властям за помощью, опасаясь расправы со стороны Ямадаева и его подчиненных из батальона «Восток». Теперь этот вопрос решается», – сказал он.

«Десять владельцев жилплощади в этом доме, уже получили возможность вернуться в свои квартиры. Остальные тоже смогут получить свое жилье назад, после завершения проверки правоустанавливающих документов на жилье», - заявил собеседник.

Сулим Ямадаев в последнее время стал одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Напомним, что бывший командир спецбатальона ГРУ «Восток» Сулим Ямадаев весной 2008 года был обвинен властями Чечни в совершении целого ряда тяжких преступлений. В частности, Сулиму Ямадаеву вменялось в вину похищение и убийство в 1998 году одного из местных предпринимателей Усмана Бациева; проведение в 2005 году карательной «зачистки» в селении Бороздиновская, в ходе которой были убиты два местных жителя и 11 пропали без вести; похищение братьев московского банкира Абубакара Арасамакова в 2007 году.

Чеченские власти добились отстранения Ямадаева от командования батальоном «Восток», а затем и расформирования этого подразделения, основная база которого находилась на окраине Гудермеса. Сулим Ямадаев некоторое время скрывался в Москве, а затем перебрался в Объединенные Арабские Эмираты.

28 марта в Дубае на бывшего командира «Востока» было совершено покушение. По одним данным, Сулим Ямадаев был убит и похоронен в Дубае, по другим – остался в живых, хотя и находится в тяжелом состоянии

В этой связи следует отметить, что после появившихся сообщений о смерти Сулима Ямадаева, в домах его родственников в Гудермесе не проводился обязательный в таких случаях обряд поминок (тезет).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей