16 апреля 2009, 13:20

В Чечне жителям Гудермеса обещают возвратить квартиры, отобранные Сулимом Ямадаевым

Власти второго по величине города Чечни Гудермеса решают вопросы, связанные с возвращением квартир жильцам многоэтажного дома. Как утверждает один из сотрудников городской мэрии, дом был отобран экс-командиром расформированного батальона спецназначения ГРУ «Восток», Героем России Сулимом Ямадаевым, который 28 марта стал жертвой покушения в Объединенных Арабских Эмиратах.

«В настоящее время администрацией города Гудермес решается вопрос о возвращении жилплощади бывшим обитателям одного из многоквартирных домов в городе. Этот пятиэтажный дом несколько лет назад был фактически «прихватизирован» Сулимом Ямадаевым», - утверждает источник корреспондента «Кавказского узла» в мэрии города.

«До последнего времени действительные владельцы боялись обращаться к властям за помощью, опасаясь расправы со стороны Ямадаева и его подчиненных из батальона «Восток». Теперь этот вопрос решается», – сказал он.

«Десять владельцев жилплощади в этом доме, уже получили возможность вернуться в свои квартиры. Остальные тоже смогут получить свое жилье назад, после завершения проверки правоустанавливающих документов на жилье», - заявил собеседник.

Сулим Ямадаев в последнее время стал одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Напомним, что бывший командир спецбатальона ГРУ «Восток» Сулим Ямадаев весной 2008 года был обвинен властями Чечни в совершении целого ряда тяжких преступлений. В частности, Сулиму Ямадаеву вменялось в вину похищение и убийство в 1998 году одного из местных предпринимателей Усмана Бациева; проведение в 2005 году карательной «зачистки» в селении Бороздиновская, в ходе которой были убиты два местных жителя и 11 пропали без вести; похищение братьев московского банкира Абубакара Арасамакова в 2007 году.

Чеченские власти добились отстранения Ямадаева от командования батальоном «Восток», а затем и расформирования этого подразделения, основная база которого находилась на окраине Гудермеса. Сулим Ямадаев некоторое время скрывался в Москве, а затем перебрался в Объединенные Арабские Эмираты.

28 марта в Дубае на бывшего командира «Востока» было совершено покушение. По одним данным, Сулим Ямадаев был убит и похоронен в Дубае, по другим – остался в живых, хотя и находится в тяжелом состоянии

В этой связи следует отметить, что после появившихся сообщений о смерти Сулима Ямадаева, в домах его родственников в Гудермесе не проводился обязательный в таких случаях обряд поминок (тезет).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости