20 апреля 2009, 09:10

В Северной Осетии на сохранение объектов культурного наследия направят более 106 млн рублей

В Северной Осетии в течение трех лет на сохранение объектов культурного наследия будет направлено 106,6 миллионов рублей, из них 54,5 млн. рублей – это средства федерального бюджета, а остальную часть выделят республиканские власти.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», в Северной Осетии насчитывается более 2000 памятников истории и культуры, в частности 270 памятников федерального значения. Наиболее известны Суннитская мечеть, здание Русского драматического театра, здание художественного музея им. Махарбека Туганова, Нузальская часовня и святилище "Реком", расположенные в Алагирском районе, "Мертвый городок" в селении Даргавс Пригородного района. 

По словам председателя республиканского комитета по охране и использованию культурного наследия Эдуарда Токаева, на ближайшие три года основной задачей является сохранение, реставрация, воссоздание и приспособление объектов культурного наследия к современному использованию. Кроме того, большое внимание предстоит уделить комплексному благоустройству территорий с одновременным воссозданием исторического ландшафта. 

В вопросах сохранения объектов культурного наследия важно руководствовать нормами международного права и российского законодательства, считает председатель комитета. 

«Каждый объект – это особый вид недвижимого имущества, в отношении которого устанавливаются ограничения прав владения, пользования и распоряжения. Накладываемые ограничения на проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и других работ вполне оправданы и логичны с точки зрения сохранения объекта культурного наследия, который представляет уникальную ценность для народа», - привел аргументы Токаев. 

Реализация мероприятий по сохранению объектов культурного наследия пройдет по следующим целевым направлениям – это «Владикавказ – исторический город России», «Замки и крепости Осетии-Алании», «Святыни Осетии-Алании», «Вечная память» (памятники Великой Отечественной войны) и «Дома музеи – Северной Осетии».

«В течение нескольких десятилетий историко-культурные территории и объекты были подвержены интенсивному хозяйственному освоению, что привело к утрате части элементов парковой и архитектурной застройки. Произошло значительное сокращение площадей исторического функционального назначения, есть факты передачи памятников архитектуры в частную собственность с их последующей перестройкой. Главная проблема обусловлена тем, что большая часть объектов культурного наследия требует реставрации, ремонта и консервации», - обозначил ситуацию Токаев.

В ходе беседы с ветеранами музейного дела «Кавказскому узлу» стало известно о том, что в результате неквалифицированных археологических раскопок и ремонтно-восстановительных работ имели место случаи разрушения и безвозвратной утраты уникальных памятников. 

В качестве яркого примера собеседники назвали Татартупский минарет, построенный греческими мастерами в 14 веке, и расположенный недалеко от селения Эльхотово Кировского района. Минарет упоминался в произведении А. С. Пушкина «Путешествие в Арзрум» - во время первого посещения Северного Кавказа поэт поднимался на второй ярус и оставил на стене свой автограф. 

В 1985 году приглашенные из Средней Азии специалисты, и среди них реставраторы, хотели выпрямить покосившийся в одну сторону памятник архитектуры. В результате было принято решение подкопать фундамент минарета, что привело к его полному обрушению. 

Как ранее сообщалось, в Северной Осетии приступили к формированию реестра памятников культуры – предполагалось собрать исчерпывающую информацию о каждом. В частности, это данные об авторе памятника, история его появления, эскиз, проект, план-схема, фотографии. Состояние памятника призваны определить эксперты, и формируемый реестр создавался в электронном виде. 

Напомним, что большой общественный резонанс в Северной Осетии и за ее пределами вызвало затопление исторических памятников, находящихся в ложе водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС.

Ученые-археологи Северной Осетии ранее попросили остановить плановое затопление ложа водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС. По словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания Хасана Чшиева, в зоне затопления остаются неисследованными два уникальных историко-археологических объекта - Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита "Цми 2". Позднее дирекция Зарамагских ГЭС заявила, что археологи согласились на затопление водохранилища в Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей