Озеро Эльтон. Волгоградская область. Фото с сайта http://venividi.ru/user/1440

27 апреля 2009, 05:05

ВНИАЛМИ: Волгоградской области угрожает ползучее опустынивание

Ползучим опустыниванием называют процессы, которые происходят на территории Волгоградской области, ученые Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ). Деградация земель, в основном, связана с водной эрозией, а также с выветриванием и засолением земель. Причина разрушения плодородного слоя - бесхозяйственность.

Специалисты отдела ландшафтного планирования Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации, показывая корреспонденту "Кавказского узла" снимки земель ЮФО из космоса, отметили важную закономерность: если снимки калмыцких и астраханских земель четко фиксируют превращение зеленых пастбищ в открытые пески, то процессы деградации земель в Волгоградской области визуально малозаметны. 

По словам ученых, выветривание плодородного слоя и засоление почв коснулось лишь южных районов области (Котельниковский, Светлоярский районы) и волгоградского Заволжья. Остальные районы области подвержены в основном водной эрозии и загрязнению водоемов продуктами смыва и отходами промышленности.

«Особенно активное разрушение природных ландшафтов наблюдается вблизи населенных пунктов, - рассказал Александр Рулев, заведующий отделом ландшафтного планирования ВНИАЛМИ, доктор сельскохозяйственных наук. - Многие из них, особенно на возвышенных территориях, окружены в радиусе 4-5 км поясами «дурных» земель, где сосредоточено до 90% всех оврагов и промоин. Их протяженность достигает иногда катастрофических размеров».

Такая ситуация, по словам волгоградского ученого, характерна для р.п. Клетский, г. Серафимович, станиц Трехостровская, Скуришенская, Добринская. Поселения были основаны 200 - 300 лет назад, в течение этого времени окрестности активно использовались для выпаса скота, что привело к смене растительности. Практикующееся здесь издавна ленточное или сплошное облесение не всегда эффективно. 

«Поэтому, чтобы исправить ситуацию, необходим тщательный и широкий подбор древесных и кустарниковых озеленительных пород, соответствующих по своим биологическим свойствам сложившимся неблагоприятным экологическим условиям», - считает Александр Рулев.

Масштабы ландшафтных изменений в Волгоградской области за 150 лет экстенсивного развития земледелия и скотоводства впечатляющи: от перевыпаса практически исчезли степные кустарниковые заросли бобовника, степной вишни, терна. Вместе с ними исчезли многие звери и птицы. Южные степные черноземы сменились менее плодородными темно-каштановыми почвами. Исчезли многие пойменные, байрачные и нагорные леса, луга, редколесья, ковыльные и разнотравные степи, колки, озера.

Распашка целинных земель в период с 1956 по 1965 годы вызвала новую, более разрушительную, фазу деградации степных ландшафтов. Площадь смытых за 30 лет почв увеличилась на 60%. Ширина русел крупных рек и их притоков значительно уменьшилась. Произошло заиливание водоемов (например, русла верховьев почти всех малых рек полностью заилены). 

Общая площадь водного зеркала в Волгоградской области, по информации ВНИАЛМИ, сократилась в 1,5-2,5 раза. Созданные искусственные водоемы покрыли этот дефицит лишь на 60-80%. Нарушение водного баланса степи вызвало устойчивое понижение уровня воды в реках на 4-6 метров. «Выпотные» режимы образовавшихся при этом высоких пойм стали причиной появления солонцово-солончаковых почвенных комплексов, обладающих крайне низким плодородием, часто лишенных растительности. Подобные образования, например, занимают до 30% площади пойм рек Медведица (между устьем и г. Михайловка), Иловли, Бузулука.

Арчединско-Донские пески - естественная пустыня - по сравнению с калмыцкими песками выглядят неплохо. Но и здесь существуют проблемы. По утверждению академика Россельхозакадемии, сотрудника ВНИАЛМИ Владимира Петрова, деградация земель здесь выражена в загрязнении грунтовых и поверхностных вод отходами нефтегазовой промышленности. Качество воды заметно ухудшилось. Это явление было замечено сотрудниками ВНИАЛМИ недавно.

«Для определения степени загрязнения и связанной с этим деградацией земель в Арчединско-Донских песках необходимо провести серьезные комплексные исследования», - заметил Владимир Петров.

«Появилась еще одна проблема, связанная с деградацией почв - переход крестьянских хозяйств с семи - восьмипольного земледелия на трех – четырехпольное», - сказал Рулев. В этом случае, по мнению ученого, образуется большой клин паровой земли, на которой гумус безвременно «сгорает».

Ученые ВНИАЛМИ уверены - с «ползучим опустыниванием» и деградацией земель в Волгоградской области нужно бороться уже сейчас. Ведь на восстановление плодородного слоя понадобится не менее 1000 лет. Подобные нарушения могут стать причиной социальных и межэтнических конфликтов, как это происходит сейчас, например, в Черноземельском районе Калмыкии, где население массово переходит от скотоводства к браконьерству.

Сотрудники ВНИАЛМИ предлагают два направления спасения ландшафтов региона: создавать особо охраняемые природные территории и проводить ландшафто-адаптивное обустройство областных земель. Сохранение и восстановление всех видов природно-территориального, биологического и ресурсного разнообразия может быть обеспечено лишь при их «заповедании» как наиболее надежной природопользовательной и законодательно-правовой охранной меры, уверены сотрудники ВНИАЛМИ.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей