31 марта 2009, 19:10

Степашин: запрет на ввоз в страну иномарок не должен касаться автозавода «Дервейс» в Карачаево-Черкесии

Вчера, 30 марта, в Карачаево-Черкесии председатель Счетной палаты РФ Сергеей Степашин посетил единственный частный автомобильный завод России, принадлежащий местным бизнесменам братьям Деревым.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации президента Карачаево-Черкесии, это была ознакомительная экскурсия по цехам завода, которые в настоящее время простаивают из-за введенного в России до 1 июля 2009 года эмбарго на ввоз иномарок.

«Я первый раз на этом заводе и удивился, когда увидел, что за пять лет на ровном месте построен современный завод европейского класса. Здесь новейшее оборудование, все аккуратно, достойно и, главное, недорогие машины. 270 тысяч рублей - это сравнительно недорого», - отметил председатель Счетной палаты РФ.

На вопрос журналистов о мерах государственной поддержки автомобильного завода «Дервейс» Степашин заявил, что просто так денег никто не даст, и единственной формой поддержки может быть кредит. В то же время, Степашин назвал высокой текущую 19%-ую кредитную ставку Сбербканка.

По его словам, есть договоренность с руководством предприятия и республики еще раз вернуться к постановлению правительства России о запрете ввоза в страну иномарок. 

«В этом постановлении, на мой взгляд, должны быть исключения. Этот запрет никоим образом не должен касаться завода «Дервейс», потому что здесь абсолютно прозрачная сборка, и я думаю, что эта проблема решится. Более того, у завода нет проблем с реализацией продукции, поэтому его нужно поддержать. Вот с этим предложением я буду выходить на Министерство экономики России с тем, чтобы это предприятие не стояло до 1 июля, особенно сейчас в период экономического кризиса», - подчеркнул Степашин.

Председатель Счетной Палаты также заметил, что с пуском завода в республике появится до пяти тысяч рабочих мест.

«Полагаю, что для Карачаево-Черкесии - это огромная цифра. А если ее умножить на количество человек в семье - это означает, что около 25 тысяч людей будут получать хороший ежемесячный доход», - заявил Степашин.

Напомним, что на основе заключённого трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Китайской компанией Lifan, Группой компаний «Автомир» и ООО АК «Дервейс», в Черкесске был построен автосборочный завод полного цикла по выпуску 75 000 автомобилей в год. Первые машины сошли с конвейера в июне 2007 года. А в мае 2008 года «Дервейс» приступил к сборке автомобилей соответствующих экологическому стандарту «Евро-3».

Отметим, что один из братьев Деревых - бывший мэр Черкесска Станислав Дерев стал широко известен в 1999 году, когда боролся за пост президента Карачаево-Черкесии. Их спор с главным конкурентом Владимиром Семеновым тогда вылился в общественное противостояние на площадях республики.

Последним местом работы Дерева на госслужбе был пост советника полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. В 2003 году Дерев поддержал кандидата от оппозиции Мустафу Бытдыева. Однако позже отношения между ними испортились. Дерев потерял пост члена Совета Федерации и вернулся в бизнес, однако негласно продолжал влиять на ситуацию в республике и оставался одним из политических лидеров черкесов. 

Тогда же братья Мурат и Вячеслав Деревы получили под контроль производство водки и занялись сборкой джипов Derways, а Станислав Дерев стал хозяином завода «Меркурий», специализирующегося на разливе одноименной минеральной воды, чем и занимался вплоть до своей смерти 19 июля 2006 года.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей