26 апреля 2009, 19:15

Дзагания: на выборах в Сочи зафиксировано множество нарушений

На избирательных участках некоторые люди обнаруживают, что вместо них уже проголосовали, сообщил кандидат на пост главы города Сочи Юрии Дзагания. По фактам нарушений составлена жалоба и передана в прокуратуру.

"На одном из участков неожиданно обнаружено, что 5 избирателей, которые пришли голосовать, нашли, что под их именами уже стоят подписи неких граждан, и выходит, что за них уже кто-то проголосовал. По этому поводу нашими юристами, совместно с этими гражданами, составлена жалоба, документы переданы в прокуратуру", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания.

По сообщению доверенного лица кандидата на пост мэра Сочи Бориса Немцова Ильи Яшина, "на избирательном участке №4503 (район Хоста, село Верхний Юрт) Юлии Калитиной, было отказано в праве проголосовать. Ей объявили, что она уже проголосовала досрочно (правда, не уточнили за кого)".

"Сотрудники милиции пытались отобрать видеокамеру, (на которую снимался разговор - прим. "Кавказского узла"), но безуспешно", - говорит Яшин.

Он сообщил, что наблюдатели фиксируют, что в таком же положении, как Калитина, сегодня оказались десятки людей.

"Оправдываются подозрения, что основные фальсификации будут происходить с бюллетенями, поданными при досрочном голосовании", - отметил Яшин.

"Только что, прямо сейчас, мы закончили писать жалобу о том, что на участке №4312, это как раз в Имеретинской низменности, члена комиссии с правом решающего голоса Наталью Калиновскую пытаются под надуманным предлогом удалить с участка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания.

По его мнению, такое ярое желание удалить Калиновскую с территории избирательного участка связано с тем, что в этом районе у кандидата Пахомова очень ничтожны шансы на успех, и, возможно, здесь решили устроить фальсификацию.

"Калиновскую отправляют для якобы разбирательства, которое напрямую с выборами вообще совершенно не связано. Якобы какая-то гражданка не получила письменное приглашение для голосования. И по этой причине председатель комиссии вдруг отправляет Наталью Калиновскую туда разбираться, почему эта гражданка не нашла в своем почтовом ящике письменного приглашения. Это совершенно надуманная причина, цель которой - удалить Калиновскую с участка", - полагает Дзагания.

По мнению кандидата на пост мэра, "оставить участок без присмотра в данных условиях - открыть дорогу фальсификаторам. А в том районе действительно серьезные протестные настроения населения, и вряд ли кандидат от партии власти наберет много голосов".

По словам Дзагании, стало также известно о двух случаях, когда избирательные участки не открылись в положенное обозначенное время - в 8 часов утра.

"И некоторые избиратели, которые хотели проголосовать, и пришли к 8 утра на участки, были лишены возможности это сделать. Потому что позже кому-то нужно было на работу, кто-то спешил по другим делам, и поэтому проголосовать у них не получилось. Один из таких участков - 4638", - говорит политик.

По этому поводу, сообщил Юрий Дзагания, была составлена жалоба и от господина Рыкова, председателя сочинского избиркома, "уже получен совершенно невнятный ответ". "Тем не менее, этого факта он не опровергает. Хотя и не пишет, что был нарушен закон, и избиратели из-за этого были лишены возможности проголосовать", - рассказал Юрий Дзагания.

По словам кандидата в мэры, все эти факты - уже официально подтвержденные нарушения.

Напомним, что лидер общественной организации Союз имеретинцев, житель Имеретинской долины Сочи Алик Ле, считает, что выборы мэра Сочи назначены властями на дату, когда многие жители покидают город еще ранним утром в связи с родительским днем - православной традицией посещения могил родителей.

"Дело в том, что власти назначили выборы на родительский день. У нас большое количество населения в этот день уезжает в Абхазию, а для этого нужно выезжать очень рано, так как нужно проходить пост на границе. Поэтому сегодня в городе количество людей, конечно же, резко уменьшится", - рассказал Алик Ле корреспонденту "Кавказского узла".

"Что касается участка на границе с Абхазией - я лично был там в районе 11-11:30 часов, в это время там проголосовало 2 человека. Но туда завезено и передано по акту  2 000 избирательных бюллетеней. Мы ожидаем, что если и будет такое массовое голосование, то оно произойдет где-то к концу дня, когда граждане, проживающие на территории Абхазии, поедут к себе домой, после рабочего дня, проведенного на территории России, в районе Сочи. По сообщению члена комиссии от КПРФ, сделанного примерно в 16 часов, на избирательном участке в районе границы с Абхазией проголосовало 4 человека. Причем там очень интересно - в списке избирателей, в графе: "адрес места жительства избирателя" вообще нет никаких записей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания.

Он расценил этот факт как нарушение, в связи с чем сделал замечание председателю комиссии, на что тот ответил: "А что я туда напишу?".

"Я ему говорю: "Ну напишите то, что у них в паспорте написано". Но они отказываются это делать, взяли и поставили им прочерки. Соответственно, в дальнейшем уже невозможно будет определить, где на самом деле вообще проживает этот человек, что у него написано в паспорте. Можно ж было тогда написать: "без определенного места жительства", или какое-то место жительства на территории Абхазии. Но они не делают никаких отметок", - рассказал Юрий Дзагания.

Ранее кандидат на пост мэра Сочи от КПРФ Юрий Дзагания заявил, что считает грубым нарушением тот факт, что к голосованию на выборах главы Сочи привлечены жители Абхазии.

В избирательной комиссии города Сочи корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать происходящее, заявив, что: "комментарии дает только председатель избирательной комиссии в определенное время". И порекомендовали позвонить хотя бы после 18:15.

Вообще же, по официальным данным городской избирательной комиссии Сочи, нарушений на выборах не зафиксировано.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей