26 апреля 2009, 05:55

В Баку открылось отделение Норвежского Дома прав человека

В субботу, 25 апреля, в Баку состоялось открытие представительства Норвежского Дома Прав Человека (НДПЧ) – влиятельной НПО этой скандинавской страны. 

«Основными задачами Норвежского Дома прав человека являются защита прав человека, поддержка правозащитных организаций, защита их от преследований», - рассказала исполнительный директор НДПЧ Мария Дахле.

По словам Дахле, создание представительства НДПЧ в Баку призвано оказать содействие в защите прав человека в Азербайджане. При этом, она отметила, что четыре года назад, когда создавалась региональная правозащитная сеть, ситуация в стране была лучше, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«Я как правозащитник, понимаю, насколько важно защищать такие принципы как свобода выражений, собраний, объединения и доступ к информации. Поэтому мы откликнулись на вашу просьбу и решили оказать помощь. Мы поможем вам довести вашу информацию до более широкой аудитории», - обратилась Дахле в ходе церемонии открытия НДПЧ к местным правозащитникам.

Бакинское отделение станет частью сети Домов прав человека, созданных норвежским НПО с 1989 года в различных странах мира. На сегодняшний день офисы и представительства НДПЧ действуют в Бергене, Осло, Лондоне, Вильнюсе (для Беларуси - «в изгнании»), Варшаве, Москве, Сараево, Найроби, Загребе, Скопье и Женеве.

В свою очередь, Посол Норвегии в Баку Йон Рамберг отметил важную роль НПО в строительстве государства и развитии гражданского общества. Он расценил открытие в Азербайджане представительства НДПЧ как новый этап в развитии норвежско-азербайджанских отношений.

«Без гражданского общества развитие государства невозможно - это основа для каждого государства в развитии свободного общества и свободы слова. Никто не любит критику, но без нее ни одно правительство не может работать результативно. Критика устраняет злоупотребления и создает прозрачность», - сказал посол.

Рамберг отметил, что правительство Норвегии поддерживает Дом прав человека, потому что у них общие цели - защита прав человека и демократических свобод. По его мнению, «основная задача НДПЧ - это экспертная помощь». 

Так, по словам посла, уже на следующей неделе в Доме прав человека пройдет семинар на тему прав человека в системе ООН с участием международных экспертов. 

Азербайджанский правозащитник, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов приветствовал создание миссии НДПЧ в Азербайджане. «Эта организация всегда оперативно реагирует на факты нарушения прав человека в Азербайджане и привлекает международное внимание к этим проблемам. Теперь работая в самом Азербайджане, ее правозащитная деятельность еще более усилится», - сказал Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла».

Правозащитник также отметил активную поддержку усилий по развитию демократии и обеспечения прав человека в Азербайджане посольством Норвегии. 

Отметим, что после президентских выборов 15 октября 2003 года в Азербайджане, когда в Баку начались массовые репрессии против участников акций протеста оппозиции, бывший посол Норвегии в Баку Стейнар Гил предоставил в своей резиденции временное убежище главному редактору газеты «Ени Мусават» Рауфу Арифоглу и имаму мечети «Джума» в Ичери-шехер Ильгару Ибрагимоглу,

Норвежское посольство традиционно в числе первых реагирует на факты нарушения прав человека, свободы собраний и прессы.

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии