Сочи, Черноморская гуманитарная академия. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

25 апреля 2009, 11:44

Избирком прогнозирует на выборах мэра Сочи явку 40 процентов

Активность избирателей на выборах мэра Сочи, которые состоятся завтра, 26 апреля, составит около 40 процентов. Такой прогноз делает председатель городской избирательной комиссии Юрий Рыков.

"Если бы явка превысила 45%, то был бы хороший результат", - добавил Рыков, отметив, что хотя порог явки на выборах официально отменен, этот показатель неизменно фиксируется, чтобы иметь представление об активности избирателей. Для выборов муниципального уровня явка в 40-45 процентов считается достаточно высокой, отметил глава избиркома Сочи.

В сочинском избиркоме считают, что прогноз московских социологов о возможности 80-процентной явки на выборах 26 апреля не отвечает практике сочинских выборов, пишет ИТАР-ТАСС. Так, на выборах мэра Сочи в апреле 2004 года, когда победу одержал Виктор Колодяжный, активность избирателей составила 37,52 процентов, а последние выборы главы города-курорта 29 июня 2008 года прошли при явке 46,30%.

По данным избирательной комиссии Сочи, на вечер вчерашнего дня, 24 апреля, в досрочном голосовании приняли участие свыше 14 тысяч человек, что составляет менее 5% от общего числа избирателей. По количеству проголосовавших избирателей лидирует Адлерский район.

"Досрочное голосование продолжается в участковых избирательных комиссиях, - рассказал Юрий Рыков. - Сегодня последний день, когда сочинцы, у которых по каким-то причинам не получается прийти в день голосования на свой избирательный участок, могут проголосовать досрочно. Большинство проголосовавших - работники торговли и санаторно-курортной сферы, которые будут на рабочих местах 26 апреля. Для участия в голосовании необходимо иметь паспорт или заменяющий его документ".

С 15 по 22 апреля досрочное голосование проходило в помещении территориальных избирательных комиссий, с 23 по 25 апреля - в помещении участковых избирательных комиссий, отмечается на сайте "Юга.ру".

В Сочи на данный момент 296 тысяч избирателей, говорится в сообщении радиостанции "Эхо Москвы".

Вчера, 24 апреля, завершился этап агитационной кампании по выборам в Сочи, а сегодня наступил "день тишины". С полуночи 25 апреля запрещена любая публичная агитация за кандидатов на пост главы города-курорта. Данный запрет продлится до окончания голосования, когда завтра, 26 апреля, в 20:00 мск на территории города закроются все избирательные участки.

"День тишины" перед выборами предусмотрен избирательным законодательством многих стран мира для того, чтобы дать возможность избирателям без всякого давления извне сделать свой выбор. Руководство городского УВД заверяет, что любые нарушения избирательных прав граждан в "день тишины" будут пресекаться в строгом соответствии с законом, передает "Радио Маяк".

Избирательная кампания в Сочи, как отмечают ряд средств массовой информации, на месте выглядела спокойной: на улицах почти не было видно плакатов с портретами кандидатов и перетяжек с призывами и лозунгами.

"Проехав по Сочи сейчас, вообще трудно заподозрить, что в воскресенье здесь намечаются выборы: в общественном транспорте о них не говорят, а единственный кандидат, чья наружная агитация попалась корреспонденту - Пахомов", - пишет 24 апреля "Газета.Ru".

Участковые избирательные комиссии Сочи, где завтра пройдут выборы мэра города, уже взяты под охрану сотрудниками милиции УВД города.

"Для сохранности избирательных участков с 20:00 23 апреля 211 участковых избирательных комиссий Сочи взяты под охрану сотрудниками милиции", - заявил руководитель пресс-центра УВД Сочи Александр Эренбург. По его словам, ежедневно на одном участке попеременно будут дежурить два сотрудника милиции.

Начальник сочинской милиции Александр Берилло отметил, что провокации могут быть организованы приезжими, и призвал горожан не поддаваться на них, пишет Newsru.com.

В свою очередь глава избирательного штаба кандидата Немцова Илья Яшин в своем блоге в Живом Журнале пишет, что "в город стягиваются наблюдатели и отряды ОМОНа из соседних регионов, а администрация гонит народ на досрочное голосование". В избирательном штабе кандидата прогнозируют, что в день выборов мэра города Сочи будут иметь место серьезные фальсификации.

Вчера на аллее в центре Сочи оппозиция провела митинг "за честные выборы". В акции приняли участие сторонники Бориса Немцова, а представители коммунистов на митинг не пришли. Городские власти организовали поблизости от митинга детский праздник.

Как сообщал "Кавказский узел", избирательная комиссия Сочи сформировала окончательный список участников кампании по выборам главы администрации города-курорта, который насчитывает 6 человек. Это первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

За пост мэра Сочи собирались соревноваться также депутат Госдумы Андрей Луговой, балерина Анастасия Волочкова, порнозвезда Елена Беркова, бывший лидер Демократической партии России, а теперь член партии "Правое дело" Андрей Богданов, известный российский бизнесмен Александр Лебедев. В общей сложности о своем желании баллотироваться на пост мэра заявили 25 человек. Кроме представителей Сочи и Москвы, регистрацию пытались получить жители Краснодара, Татарстана и Петербурга.

Отметим, что победителю предвыборной гонки в Сочи придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. На сайте "Кавказского узла" доступна серия видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей