25 апреля 2009, 10:01

Безработные жители Волгограда задействованы в общественных работах

В общественных работах на территории Волгограда в настоящее время задействовано около 900 безработных жителей города. Такие работы, хоть и являются временной мерой, служат действенным средством смягчения проблемы безработицы в условиях падения экономики, считают в мэрии Волгограда.

"Общественные работы имеют социально полезную направленность и организуются в качестве дополнительной материальной поддержки граждан, - рассказали в пресс-службе мэрии Волгограда. - Участие в общественных работах не требует наличия квалификации или определенной профессии. Как правило, эти работы организуются по таким направлениям, как озеленение и благоустройство территорий, эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения, дорожное строительство, обслуживание пассажирского транспорта, работа организаций связи, уход за престарелыми, инвалидами и больными".

Совместными усилиями администрации Волгограда и городского центра занятости формируется потребность предприятий жилищно-коммунальной сферы и городского хозяйства в дополнительных рабочих местах для организации общественных работ. По сообщению сотрудников мэрии, уже создано около 900 рабочих мест, в том числе ЖКХ Красноармейского района готово принять 190 человек, Красноармейский филиал ООО "ЖЭК" - 100 человек, МУП ДСЭР Советского района - 56 человек, Ворошиловский филиал ООО "ЖЭК" - 39 человек.

23 предприятия города выразили готовность организовать рабочие места по благоустройству города силами горожан. Информацию об этом безработные города могут получить непосредственно в районных подразделениях городского центра занятости, а также в антикризисных центрах, работающих в районных администрациях Волгограда.

Финансирование заработной платы на общественных работах в рамках антикризисной программы, утвержденной на региональном уровне, будет производиться за счет средств федерального и областного бюджетов, а также частично за счет средств работодателей.

Всего в 2009 году возможность участвовать в общественных работах получат около трех тысяч человек из числа граждан, не занятых трудовой деятельностью и зарегистрированных в службе занятости в качестве ищущих работу.

Участники общественных работ получают оплату за фактически выполненный объем работ в соответствии с действующими в организации условиями оплаты труда или на договорной основе, но не ниже минимального уровня, установленного законодательством - 4330 рублей. Кроме этого, организация вправе устанавливать доплаты к заработной плате и представлять участникам общественных работ социальные гарантии и льготы наравне с кадровыми работниками.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Волгоградской области предложили безработным освоить гончарное ремесло, вязание и художественное литье, чтобы "обеспечить самозанятость" в разгар экономического кризиса.

Эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко заявил, что эта мера "не предотвратит перерастание экономического кризиса в кризис социальный". В то же время, волгоградский политолог Андрей Бачман, считает, что привлечение около двух тысяч человек (а именно такое количество безработных планируется привлечь к ремесленным работам) "несомненно, смягчит социальную напряженность в регионе".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей