25 апреля 2009, 10:01

Безработные жители Волгограда задействованы в общественных работах

В общественных работах на территории Волгограда в настоящее время задействовано около 900 безработных жителей города. Такие работы, хоть и являются временной мерой, служат действенным средством смягчения проблемы безработицы в условиях падения экономики, считают в мэрии Волгограда.

"Общественные работы имеют социально полезную направленность и организуются в качестве дополнительной материальной поддержки граждан, - рассказали в пресс-службе мэрии Волгограда. - Участие в общественных работах не требует наличия квалификации или определенной профессии. Как правило, эти работы организуются по таким направлениям, как озеленение и благоустройство территорий, эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения, дорожное строительство, обслуживание пассажирского транспорта, работа организаций связи, уход за престарелыми, инвалидами и больными".

Совместными усилиями администрации Волгограда и городского центра занятости формируется потребность предприятий жилищно-коммунальной сферы и городского хозяйства в дополнительных рабочих местах для организации общественных работ. По сообщению сотрудников мэрии, уже создано около 900 рабочих мест, в том числе ЖКХ Красноармейского района готово принять 190 человек, Красноармейский филиал ООО "ЖЭК" - 100 человек, МУП ДСЭР Советского района - 56 человек, Ворошиловский филиал ООО "ЖЭК" - 39 человек.

23 предприятия города выразили готовность организовать рабочие места по благоустройству города силами горожан. Информацию об этом безработные города могут получить непосредственно в районных подразделениях городского центра занятости, а также в антикризисных центрах, работающих в районных администрациях Волгограда.

Финансирование заработной платы на общественных работах в рамках антикризисной программы, утвержденной на региональном уровне, будет производиться за счет средств федерального и областного бюджетов, а также частично за счет средств работодателей.

Всего в 2009 году возможность участвовать в общественных работах получат около трех тысяч человек из числа граждан, не занятых трудовой деятельностью и зарегистрированных в службе занятости в качестве ищущих работу.

Участники общественных работ получают оплату за фактически выполненный объем работ в соответствии с действующими в организации условиями оплаты труда или на договорной основе, но не ниже минимального уровня, установленного законодательством - 4330 рублей. Кроме этого, организация вправе устанавливать доплаты к заработной плате и представлять участникам общественных работ социальные гарантии и льготы наравне с кадровыми работниками.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Волгоградской области предложили безработным освоить гончарное ремесло, вязание и художественное литье, чтобы "обеспечить самозанятость" в разгар экономического кризиса.

Эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко заявил, что эта мера "не предотвратит перерастание экономического кризиса в кризис социальный". В то же время, волгоградский политолог Андрей Бачман, считает, что привлечение около двух тысяч человек (а именно такое количество безработных планируется привлечь к ремесленным работам) "несомненно, смягчит социальную напряженность в регионе".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей