Армяне по пути в Мезирех, апрель 1915 год. Фото с сайта http://wikimedia.org/

25 апреля 2009, 03:33

Обама в своем обращении сказал "геноцид" на армянском языке

Президент США Барак Обама в своем обращении по случаю Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи на армянском языке произнес слово геноцид.

Говоря о том, что 94 года назад мир стал свидетелем большой трагедии уничтожения 1,5 млн армян, Обама произнес «мец ехерн», что на армянском означает "геноцид".

Напомним, в ходе президентской кампании кандидат от Демократической партии Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян и обещал признать геноцид после того, как станет президентом. О том же самом говорила и бывшая кандидат на пост президента и нынешняя госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Армянские лоббисты в США не исключали возможности признания Обамой геноцида армян. "Возможно, что президент США в своем традиционном обращении 24 апреля к армянской общине США произнесет выражение "геноцид армян". Признание геноцида исходит из интересов самих США", - заявил ранее руководитель бюро "Ай Дат" партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Как заявили в Армянской ассамблее Америки, подход Обамы разочаровал армян США, поскольку во время своей предвыборной кампании Обама обещал сменить традиции глав Белого Дома и произнести слово «геноцид» во время традиционного обращения 24 апреля, сообщает «Газета.Ru».

Между тем, ранее сообщалось, что Обама так и не сказал слова геноцид в своем обращении. Обама предпочел более общие слова, чтобы охарактеризовать убийство 1,5 миллиона армян турками. Президент США назвал это «одним из самых чудовищных событий XX века», передает Associated Press.

Вчера, 24 апреля в Москве, у монумента на площади Краснопресненской Заставы, прошел митинг памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Мероприятие началось в 14:00 по московскому времени и продолжалось более двух часов. Участники митинга выступили с требованием официального признания Турцией геноцида армян, унесшего жизни более 1 500 000 человек.

В Армении вчера весь день продолжалось шествие к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде. Траурные шествия прошли в этот день также в Париже, Лионе, Афинах, Амстердаме и других городах мира.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии