25 апреля 2009, 01:15

Ильхам Алиев: экономическое развитие Азербайджана проходит успешно

Экономическое развитие Азербайджана в первом квартале 2009 года было успешным, и, несмотря на все трудности, связанные с глобальным экономическим кризисом, ВВП Азербайджана за первые три месяца года возрос на 4,1%. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 апреля на заседании правительства страны, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале текущего года.

Заседание проходило без участия прессы. Текст выступления главы государства и членов правительства опубликованы 23 апреля в официальной прессе Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как считает Алиев, более чем четырехпроцентный рост ВВП для кризисного года - это высокий результат. "Самое отрадное же заключается в том, что за эти три месяца развитие в ненефтяном секторе составило около 14%. Это результат реформ, которые были проведены за последние пять лет. Нам удалось добиться устранения зависимости экономики от нефтяного фактора", - подчеркнул Алиев.

На его взгляд, успехи в экономическом развитии Азербайджана подтверждаются и другими макроэкономическими показателями. Так, в первом квартале, экспорт увеличился более чем на 20%. Объем вложенных в Азербайджан инвестиций возрос на 15%. Денежные доходы населения увеличились более чем на 20%. Средняя заработная плата возросла также более чем на 20%. "Это свидетельствует о том, что у Азербайджана сильная экономика", - заявил Алиев.

По его словам, правительство продолжит политику неуклонного усиления социальной защиты населения. "Первые три месяца этого года еще раз показали, что наша политика правильная. Она защищает Азербайджан, приносит пользу азербайджанскому народу, еще более укрепляет азербайджанское государство, независимость Азербайджана", - подчеркнул Алиев.

Министр экономического развития Шахин Мустафаев привел статистику об экономическом развитии страны в первом квартале.

Он признал, что "по техническим причинам", в нефтяном секторе объем промышленной продукции в сравнении с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 2,2%. Однако в ненефтяном секторе имел место рост на 1,4%. В результате предпринятых мер, производство сельхозпродукции увеличилось на 4,3%, общий объем грузоперевозок - на 1,1%, объем ненефтяных грузоперевозок - на 5%, розничный товарооборот - 10%, объем платных услуг - на 20,5%.

Давление инфляции на экономику снизилось, составив 8,3% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. С начала года индекс потребительских цен снизился на 2,1%. В январе-феврале внешний товарооборот в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 13,3% и составил 2 млрд. 418 млн. долларов.

"Необходимо особо отметить, что за этот период объем экспорта увеличился на 24,6%, составив 1 млрд. 492 млн. долларов. Объем же импорта снизился на 1%. В первом квартале текущего года доходы госбюджета были выполнены на 2 млрд. 522 млн. манатов  (около 3 млрд. долларов) или 92%, расходы – 2 млрд. 345 млн. манатов (2 млрд. 814 млн. долларов) или 97,9%", - заявил Мустафаев.

Однако независимые эксперты ставят под сомнение продекларированные на заседании правительства цифры об экономическом росте.

"Остается загадкой, за счет чего был обеспечен 14% экономический рост в ненефтяной экономике, - в частности отмечается в аналитическом материале экономических экспертов независимого информационного агентства Turan. - По данным Центрального банка Азербайджана, кредитные организации выдали в январе-феврале 2009 года новые кредиты на общую сумму 537,4 млн. манатов, что в 2,5 раза меньше показателя за соответствующий период прошлого года. Удельный вес просроченных кредитов, напротив, повысился до 2,74%".

Последний факт свидетельствует о том, что предприятия испытывают проблемы с реализацией продукции и остро нуждаются в оборотных средствах для продолжения деятельности. Некоторые клиенты банков не в состоянии вернуть долги. Более того, юридические лица начали изымать свои депозиты из банков. В результате, общий объем депозитов и вкладов в кредитных организациях уменьшился за 2 месяца текущего года до уровня марта прошлого года, отмечают эксперты.

В целом, сам банковский сектор переживает спад, о чем на совещании предпочли умолчать. Суммарные активы банков уменьшились в январе-феврале на 7,7% до 9,5 млрд. манатов – уровня показателя начала сентября прошлого года, пишет агентство.

Глава Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу не согласен с тем, что глобальный кризис не оказал на экономику Азербайджана серьезного влияния. На его взгляд, больше всего кризис ударил по банковскому сектору.

"Если в январе 2009 года резервы банков Азербайджана составляли 316 млн. манатов, то в феврали они снизились до 285 млн. манатов", - сказал Ибадоглу в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". При этом он указал также на уменьшения на объемов кредитования банков.

Ибадоглу считает неправильным и политику искусственного поддержания курса маната. "Этого удается достичь очень дорогой ценой, путем траты миллионов долларов. Хотя эти средства должны были быть аккумулированы в Государственном нефтяном фонде для будущих поколений", - сказал Ибадоглу.

Несмотря на продолжающийся глобальный кризис правительство не отказывается от реализации фантастических проектов по строительству навесного моста с одного конца Бакинской бухты в другой и расширения морского бульвара за счет высушения моря, отметил эксперт.

По его мнению, "не правильно уповать на нефтяные доходы". Ибо если не предпринять серьезных мер и игнорировать реалии глобального кризиса, то в будущем с сокращением нефтяных доходов Азербайджан может столкнуться с серьезными проблемами, сказал Ибадоглу. Он считает необходимым принятие правительством серьезной антикризисной программы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей