24 апреля 2009, 20:15

Казбек Тайсаев (руководитель северо-осетинского отделения КПРФ): "Выход из кризиса сегодняшнего дня только один - это социализм"

26 апреля 2009 г. во Владикавказе состоятся досрочные выборы депутатов городского Собрания представителей 5-го созыва. Впервые выборы в столице Северной Осетии пройдут по пропорциональной системе, - это значит, что участвовать в них будут только кандидаты от политических партии республики. Всего в выборах участвуют четыре партии: КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Единая России".

Руководитель северо-осетинского отделения партии КПРФ Казбек Тайсаев в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о предвыборной ситуации во Владикавказе и том, что может сделать КПРФ в условиях экономического кризиса.


- Каковы особенности этой предвыборной кампании в регионе? Какие ресурсы используются? Стало ли сложнее проводить предвыборную агитацию? Изменился ли электорат?

- Особенности этой предвыборной кампании в регионе заключаются в том, что впервые выборы во Владикавказе проводятся по партийным спискам. Эта была в том числе и наша инициатива, поддержанная другими партиями, чтобы в конце концов перестать сталкивать людей друг с другом, а была борьба идей, программ, чтобы любой житель нашего города мог придти и проголосовать той партии, которая ему более симпатична, более объемно раскрывает решение тех проблем, которые есть у человека. Предвыборную агитацию не стало сложнее проводить, все возможности для ее проведения у нас были, никаких препятствий, сложностей ни с Центризбиркомом, ни с городской избирательной комиссией у нас не было.

Наш электорат постоянный. В большей степени сейчас за нас стали голосовать люди думающие, читающие, знающие, что так жить больше нельзя. Выход из кризиса сегодняшнего дня только один - это социализм.

- Каковы основные положения Вашей предвыборной программы?

- У нас есть единая программа нашей партии и все, что во благо человека труда, все, что приносит пользу человеку, дает возможность развиваться семье, чтобы наши дети могли получить бесплатное, хорошее образование, медицина была бесплатной, доступной не только для имущих, но для всего населения - вот основные положения нашей программы. Семья не должна платить больше 10% совокупного дохода семьи. Вчера на Совете парламента нам удалось проголосовать за это и надеюсь, что в ближайшее время будет принят закон, ограничивающий оплату жилищно-коммунальных услуг.

- Кого Вы считаете основным своим конкурентом?


- Безусловно "Единую Россию", которая сейчас находится у власти. Говоря о 80% электората, который у нас есть в республике, в чем я не сомневаюсь, достаточно много народа работает в бюджетной сфере. В основном, люди сегодня получают зарплату только за счет бюджета, каких-то крупных производств, кроме "Электроцинка", сельско-хозяйственных предприятий у нас, к сожалению, не создано и в ближайшее время не планируется. Поэтому, конечно же "Единая Россия", они сегодня у власти, у них много рычагов.

- Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей Вы предпримите в случае победы на выборах? Какие задачи считаете для себя первоочередными?

- Самое первое, что необходимо сделать в нашей республике - это создать новые рабочие места, это возможно. У нас есть четкая программа по выводу республики из кризиса, где все расписано шаг за шагом. Это касается всех сфер нашей жизни и мы ее реализуем, в случае прихода к власти. Например, сегодня очень сильно страдает программа по работе с молодежью. Владикавказ является наукоградом, здесь достаточно много учебных заведений, это студенческий город. Когда мы видим в городе, огромными толпами шатаются молодые люди, ни где не задействованные, не имеющие возможность реализоваться, это неправильно, должна быть четкая государственная молодежная политика. Мы запустили несколько трамваев в городе с символикой КПРФ, сейчас по районам ездят автобусы также с символикой. В этом общественном транспорте в течение первого числа каждого месяца бесплатный проезд для наших жителей. Акция называется "Все хорошее возвращается". Это не связано с выборами. Таким образом, мы хотим показать, что многострадальный народ Осетии достоин праздника. Слишком много горя и бед обрушилось на Осетию: после бесланской трагедии, череда терактов, после этого война в Южной Осетии.

- Считаете ли Вы, что эта предвыборная кампания проходит честно, в соответствие с Законом о выборах и соблюдением всех демократических принципов гражданского общества?


- Да, я считаю, что предвыборная кампания проходит честно. Мы собрались со всеми руководителями политических партий и договорились так: никакой грязи, никто никому не мешает, если будет малейшее сопротивление против какой-то партии, мы вместе собираемся и противостоим этому, чтобы дать возможность каждой партии довезти свое мнение до избирателя. Если этого не произошло, то виновата сама партия. Впервые, у нас созданы все условия. Посмотрим, как пройдет процесс голосования. Комиссии фактически сформированы за счет представителей действующей власти, "Единой России". Пока претензии только к себе. Сделано немало, но можно было сделать больше и никаких препятствий в этом отношении у нас не было.

- Как Вы оцениваете общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Вашем регионе?

- Ситуация очень сложная. Касаясь социально-экономической ситуации, к сожалению, у 80% населения нашей республики работы нет, если бы была, то наша республика стала бы самой процветающей и самой стабильной в России. То что касается общественно-политической ситуации, нам очень многое приносится извне. В Северной Осетии ни межнациональных, ни межрелигиозных конфликтов нет и быть не может. Осетия единственная республика, где даже нет раздельных кладбищ. Это говорит о многом. Поэтому говорить о том, что внутри республики есть какие-то силы, которые стремятся что-то взорвать, то этого нет. Но очень многое приносится извне: террористические акты, дестабилизация ситуации. Северная Осетия является форпостом России на Северном Кавказе. Нет больше другого региона, настолько важного для России, и взорвать сейчас у нас ситуацию - это задача номер один для спецслужб всех стран мира, которые работают против России. Для того, чтобы оторвать Кавказ от России, для этого ни Чечня, ни Ингушетия, ни какие-то другие республики не нужны, - самое главное взорвать эту ситуацию в Северной Осетии, и все рухнет, как карточный домик.

- Как Вы думаете, в чем причина растущей ксенофобии, проявляющейся к выходцам из регионов Северного Кавказа? И как с этими проблемами бороться?

- Возьмите наши фильмы, которые снимались в советские годы, - кем был в них выходец из Кавказ? Добрый, честный. С именем кавказца и по телевидению, и в книгах, в песнях и в стихах, везде это было олицетворение добра, порядочности, честности. И что сейчас мы видим по телевидению? Все бандитские группировки обязательно кавказцы, все негодяи кавказцы. Лицо кавказской национальности - кто ввел этот термин? Юрий Михайлович Лужков и вся его бригада. Это связано с тем, что в стране сложная экономическая ситуация. Все связано с этим. Бороться с этим нужно социализмом.

- Сколько голосов избирателей рассчитываете получить?

- Мы, как политическая сила, идем на выборы побеждать, как и любая партия. Все ответят также. Каждая партия идет на выборы побеждать. Это цель любой партии - приход к власти. Только победа может дать возможность реализовать ту программу, которая у нас есть, поэтому конечно, мы хотим победить.

- Как Вы оцениваете положение региона ввиду экономического кризиса? Насколько эффективны принимаемые местной властью меры по управлению экономикой республики?

- Республика не живет в отрыве от всей России, поэтому кризис,который сложился в стране затрагивает очень больно и сильно нашу республику. На сегодняшний день мы его еще особо не ощутили только потому, что у нас нет каких-то крупных предприятий, если только "Электроцинк", где работает около 3,5 тысяч человек. Считаю, что там достаточно грамотные менеджеры, которые видят складывающуюся ситуацию и смогли провезти некие преобразования, реформы, в рамках своего предприятия так, что люди особо не ощутили того, что сейчас в стране экономический кризис. А если бы были другие производства, то мы бы ощутили кризис достаточно серьезно. Все еще впереди. Наша фракция единственная, которая проголосовала в парламенте против принятия того бюджета, который сегодня действует на территории республики. Мы считаем его грабительским бюджетом. То, о чем говорит В.Путин, о том, что все социальные программы в полном объеме сохраняются и даже увеличиваются, то могу вам сообщить, что все это чепуха и ложь. Потому, что никакие социальные программы они не развивают и не увеличивают, а наоборот сокращают. Поэтому мы проголосовали против этого бюджета, хотя нигде в СМИ об этом сказано не было. У нас есть четкая программа по выводу страны из кризиса. С этим экономическим и политическим строем, который у нас есть, мы из кризиса не выйдем.

24 апреля 2009 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии