24 апреля 2009, 17:00

Георгий Зозров (координатор северо-осетинского отделения ЛДПР): "Мы обещаем, что если победим, то снизим цены на услуги ЖКХ на 30%"

26 апреля 2009 г. во Владикавказе состоятся досрочные выборы депутатов городского Собрания представителей 5-го созыва. Впервые выборы в столице Северной Осетии пройдут по пропорциональной системе, - это значит, что участвовать в них будут только кандидаты от политических партии республики. Всего в выборах участвуют четыре партии: КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Единая России".

О том, как проходит предвыборная кампания во Владикавказе, и что либерал-демократы намерены предпринять для решения проблем в столице Северной Осетии, в интервью "Кавказскому узлу" рассказал координатор северо-осетинского регионального отделения партии ЛДПР, кандидат в депутаты Собрания представителей Владикавказа Георгий Зозров.


- Каковы особенности этой предвыборной кампании в регионе? Какие ресурсы используются? Стало ли сложнее проводить предвыборную агитацию? Изменился ли электорат?

- Основная особенность этой предвыборной кампании - спокойствие. Никаких агрессивных методов агитационной кампании сейчас нет, политические партии сами работают спокойно, аккуратно со своим электоратом, если можно так сказать, город сильно "не залеплен" агитационным материалом. То,что предвыборная кампания проходит по партийным спискам, мы предлагали еще три года назад. К сожалению, к нам не прислушались. Мы второй раз тратим деньги на выборы. Понимаете, выборы-это трата денег, мы себе позволяем ту роскошь, которая недопустима в нынешнее время.

В предвыборной кампании мы используем все ресурсы политической партии. Вот и отличие одномандатника от члена политической партии. Мы используем ресурсы членов партии, по разным направлениям: кто агитирует, другие готовят агитационные материалы, кто оказывает финансовую помощь,то есть у каждого есть возможность помочь. Я бы не сказал, что агитации стало сложнее проводить-выборы есть выборы,если бы все было легко,то выборы можно было и не проводить. Выборы подразумевают общение с людьми, а это самая сложная форма общения. Электорат уже уставший, очень тяжело проводить регулярно выборы. Кризис тоже сказывается на жизни определенного круга граждан,то они тоже возмущены видя,что определенные движения, мероприятия государственных органов местного самоуправления не дают результата.

- Каковы основные положения Вашей предвыборной программы?

- Обратить внимание на общую направленность программы: политическая, социальная, экономическая. Основное положение нашей программы: все для горожан. У нас на рынках мало продукции местного производства,ее практически нет. Эти вопросы надо решать. Не работает, тот же мусороперерабатывающий завод, деньги потрачены, контроля нет. Основная задача - это контроль. Задача депутатов Владикавказа - контролировать финансовые потоки города, потому что в городе 70% финансов. Владикавказ - богатый город. Эти ресурсы должны доходить до людей в виде уличного освещения, дорог, цен на коммунальные услуги. Я считаю, что они завышены.

- Кого Вы считаете основным своим конкурентом?

- Основной конкурент - это, конечно, "Единая Россия", партия власти, у которой весь ресурс административный. Почему-то об этом вспоминают только во время выборов.

- Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей Вы предпримите в случае победы на выборах? Какие задачи считаете для себя первоочередными?


- В случае победы на выборах, в течение трех месяцев мы на 30%снизим цены на все услуги ЖКХ, они необоснованно завышены. Это будут первые шаги, которые люди ощутят на себе. Халатность некоторых должностных лиц в жилищно-коммунальном хозяйстве, ведет к тому, что идет рост тарифов на все услуги ЖКХ, и только грамотный контроль со стороны депутатов Собрания представителей Владикавказа способен их снизить. Что человека волнует? Это коммунальные услуги, цены и работа.

- Считаете ли Вы, что эта предвыборная кампания проходит честно, в соответствие с Законом о выборах и соблюдением всех демократических принципов гражданского общества?


- Я бы не сказал, что предвыборная кампания проходит с нарушениями. Основные нарушения выявляются в день выборов. Кампания идет гладко, к избирательным комиссиям у нас пока претензий нет.

- Как Вы оцениваете общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Вашем регионе?


- Ситуация в Северной Осетии напряженная, еще чувствуются последствия юго-осетинского конфликта с Грузией. Как может быть ситуация положительной,где вопрос беженцев до сих пор не решен с 1990-х годов, убийства высокопоставленных чиновников в Северной Осетии, раны Беслана еще не затянулись. Общественно-политическая ситуация напряженная, мы находимся в приграничной зоне с агрессивным соседом Грузией, которые свои планы на мирные еще не поменяли. Ситуация в Южной Осетии сказывается и у нас.

- Что, на Ваш взгляд, нужно изменить в структуре законодательной и исполнительной власти, чтобы законы работали, а власть отвечала за свои решения и действия?

- Нужно обязательно принять закон об отзыве депутата, который прошел по партийному списку. Потому что,если мы имеем право избирать, то мы должны иметь право и отзывать. На сегодняшний момент мы лишены законодательной формы отзыва депутата парламента. Депутаты парламента - это наши представители, которые обязаны контролировать исполнительную власть, местное самоуправление, то есть контролировать нашу жизнь. Но к сожалению, они оторваны от нас и то, что наш бюджет три года не растет, это их брак. Официально, инфляция в республике составляет 18%, а на самом деле она выше.

- В чем плюсы и минусы политики федерального центра в Вашем регионе?

- Плюсы в том, что мы являемся дотационной республикой. Наш бюджет составляет 12 млрд. рублей, около 8 млрд. дает Москва, остальные республика. Но его не контролируют - это минус.

Другой пример: назначения в МВД. Кадровые вопросы по силовым структурам у нас слабые.

- Сколько голосов избирателей рассчитываете получить?

- Мы проводили опрос, рассчитываем получить 18%. Но для того,чтобы реально изменить жизнь горожан этого недостаточно, нужен,как минимум 51%, чтобы кардинальные меры приняли и граждане на себе их ощутили в ближайшие 3-4 месяца.

- Как Вы оцениваете положение региона ввиду экономического кризиса? Насколько эффективны принимаемые местной властью меры по управлению экономикой республики (района, города)?

- Экономическая ситуация у нас критическая. В кризисных ситуациях обычных действий недостаточно, нужны какие-то кардинальные, - например, сейчас нехватка рабочих мест. Кто нам мешает "выйти" на Сочи, взять объект и отправить туда людей. В прошлом году мы направили туда на высокооплачиваемую работу около двух десятков людей и зарплата была 25 тысяч рублей в месяц и выше. Для чего тогда наши связи нужны? Почему бы не развить туризм, хотя бы для своих граждан? Почему мы строим эту гигантскую плотину Зарамагскую ГЭС, когда мы на эти деньги могли построить сотню минигидроэлектростанций. Это же реально. А сколько рабочих мест появится. Наша власть в кризисных ситуациях работать не умеет, основная вина лежит на плечах нашего парламента, как законодательного и исполнительного органа нашей республики, который обязан в кризисной ситуации провезти какие-то антикризисные меры, но их никто из нас на сегодняшний день не их видел.

22 апреля 2009 года

Автор: Эмма Марзоева;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии