Райцентр Шали на карте. Карта с сайта www.mirkart.ru

24 апреля 2009, 14:00

В Чечне в зонах КТО найдено десять баз и шесть тайников с оружием

В горных районах Чечни, объявленных зонами проведения контртеррористических операций, за первые три недели апреля было найдено десять баз и шесть тайников боевиков. Так утверждают в военной комендатуре Чечни.

Основной причиной введения режима контртеррористической операции в нескольких горных районах Чеченской Республики является резкая активизация вооруженных формирований сепаратистов, говорят в ведомстве. Только в апреле на юге республики произошло три столкновения военных предположительно с боевиками.

"В зону проведения КТО в Чечне включены полностью территории Шатойского и Введенского районов, и четыре населенных пункта Шалинского района: непосредственно райцентр Шали, селения Сержень-Юрт, Чири-Юрт и Новые Атаги. Спецмероприятия продолжаются также и в Итум-Калинском районе", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры Чечни.

Решение о проведении в этих районах контртеррористической операции не было спонтанным и не носит какого-либо иного подтекста, заверили в комендатуре. "Это вызвано, в первую очередь, необходимостью обеспечить безопасность граждан и предотвратить возможные масштабные акции бандформирований и сорвать планы лидеров бандподполья по значительной активизации своих действий в весенне-летний период", - говорит он.

Только за первые три недели текущего месяца в этом регионе Чечни, по данным военной комендатуры, военнослужащие федеральных сил и силовых структур обнаружили десять базы и лагерей боевиков, нашли шесть схронов с оружием, боеприпасами и продуктами питания. Трижды военнослужащим и работникам правоохранительных органов приходилось вступать в боестолкновения с группировками боевиков численностью до десяти человек.

"Кроме того, в результате проведенных в указанных районах спецмероприятий были задержаны три активных участника НВФ (незаконные вооруженные формирования - прим. "Кавказского узла") и пять пособников бандгрупп", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Между тем, объявление ряда районов республики зонами проведения контртеррористических операций крайне негативно воспринимается как руководством республики, так и местным населением. Президент Чечни Рамзан Кадыров ранее выразил свое недоумение тем фактом, что контртеррористическая операция в Итум-Калинском и Веденском районе республики была объявлена после того, как Национальный антитеррористический комитет России объявил об отмене режима контртеррористической операции в Чечне, длившегося более девяти лет.

Некоторые местные наблюдатели и эксперты также отмечают, что действия военных более напоминают попытку реанимировать отмененный 16 апреля режим КТО в Чечне и вновь превратить республику в одну из самых "горячих" точек на Северном Кавказе.

"Интерес в этом деле у армейских и спецслужбовских генералов один - личный, то есть материальный. С отменой КТО военные автоматически теряют все свои привилегии, возможность делать, что, когда и где им было угодно, а также примерно половину зарплаты, все эти "боевые" и "командировочные". Естественно, за десять лет войны они к этим благам привыкли и просто так от всей этой "халявы" не откажутся. Поэтому-то у нас снова заговорили о готовящемся порыве боевиков из Грузии, о планируемых ими терактах и прочей чепухе", - сказал в этой связи представитель местной неправительственной организации.

"Никаких серьезных предпосылок для нагнетания ситуация и появления паники, как это делает сейчас командование федеральных сил, в принципе нет. Обстановка в Чечне такая же, какой она была и год и два назад, то есть стабильная, спокойная и контролируемая. Видно кому-то из "лампасного" начальства (имеются в виду генералы - прим. "Кавказского узла"), захотелось почувствовать себя героем и получить очередные награды и звания", - считает сотрудник правоохранительных органов республики.

Напомним, что 16 апреля, в первой половине дня, когда в Грозном массово отмечали отмену режима КТО и фактический переход республики к мирной жизни, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Ранее представители чеченского МВД утверждали, что правоохранительные органы Чечни способны контролировать ситуацию в республике без режима КТО. Кроме того, о готовности взять под свой контроль ситуацию с безопасностью в республике после отмены режима КТО заявили терские казаки.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости