22 апреля 2009, 19:55

1 мая в Ереване пройдут митинги оппозиции и Компартии Армении

Мэрия Еревана приняла решение санкционировать проведение 1мая митингов Армянского национального конгресса (АНК) и Коммунистической партии Армении (КПА).

Решение принято на основании заявок АНК и КПА о проведении массовых мероприятий 1 мая. Об этом сообщает пресс-служба ереванской городской мэрии.

Вместе с тем, мэрия запретила проведение шествий, мотивируя свой отказ тем, что на 1 мая намечено проведение других массовых мероприятий.

"Шествия будут нарушать нормальную жизнедеятельность города. В частности, могут привести к образованию транспортных пробок, создадут препятствия для безопасной и бесперебойной работы транспорта и для свободного передвижения граждан на центральных улицах города и перекрестках ", - говорится в сообщении мэрии.

Ранее, первый секретарь Компартии Рубен Товмасян заверил, что КПА обязательно проведет традиционное шествие, как это делается каждый год.

Координатор центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян отметил, что АНК не придает значения разрешению мэрии провести митинг.

"Для нас главное - закон, а согласно Конституции мы имеем полное право на свободное проведение митингов и шествий. Митинг 1 мая завершится шествием",- заявил Зурабян.

Напомним, что 12 февраля Ереванская городская мэрия приняла решение запретить шествие и проведение митинга Армянского национального конгресса у Матенадарана, либо на Северном проспекте. Вместе с тем, мэрия Еревана предложила оппозиции провести митинг у стадиона "Динамо". 

Однако, несмотря на запрет, шествие завершилось на Северном проспекте и прошло без инцидентов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 февраля Армянский национальный конгресс оповестил ереванскую городскую мэрию о намеченном на 1 марта митинге. В заявке на проведение митинга оппозиция указала на два возможных места: площадь, прилежащую к институту древних рукописей Матенадаран, и Северный проспект.

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян еще в июне 2008 года заявлял, что будет защищать право граждан на выражение протеста.

"В нашей стране митинги были и будут, и я неоднократно заявлял, что всегда буду защищать право наших граждан на выражение протеста", - говорил он по поводу намеченного оппозицией митинга протеста.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян. Несогласная с результатами выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила массовые акции протеста. 1 марта митинги переросли в столкновения с правоохранительными органами, в результате чего погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии