22 апреля 2009, 00:25

В Армении почтили память жертв еврейского Холокоста

У памятника жертвам Холокоста и геноцида армян, установленного в одном из центральных скверов Еревана, 21 апреля представители еврейской общины, армянских властей и неправительственных организаций почтили память жертв Холокоста, уничтоженных в годы Второй мировой войны. 

Руководитель еврейской общины Армении Римма Варжапетян заявила, что одна из основных задач еврейской общины состоит в том, чтобы последующие поколения не забывали об этой ужасной трагедии, унесшей жизни шести миллионов евреев.

«Это может повториться, если о нем не вспоминать и не воспитывать наших детей. Наше счастье, что мы живем в стране, где мы не преследуемся по национальному признаку, где никогда не было, нет и не будет антисемитизма. Армения это страна, где мы живем благополучно», - заявила Римма Варжапетян.

Глава общины указала на сходство судеб еврейского и армянского народов, которые подверглись уничтожению, но героически выстояли. Одной из характерных черт в судьбе двух народов, по словам Варжапетян, являются и рассеянные по всему еврейские и армянские общины, как следствие Холокоста и геноцида.

Раввин синагоги Еревана Герш Бурштейн выразил свое сожаление тем, что в мире сегодня есть те, кто ставит под сомнение факты еврейского Холокоста и геноцида армян. «Мы находимся у памятника, который объединяет боль, страдания и надежду двух народов о том, что подобные события больше никогда не повторятся», - подчеркнул раввин.

Начальник управления по вопросам нацменьшинств правительства Армении Вардан Асатрян выразил соболезнование еврейскому народу и еврейской общине Армении, в связи с Днем памяти жертв Холокоста. «Для нас эта боль понятна, так как наш народ также испытал трагедию геноцида. Дни памяти и наше отношение к произошедшим трагическим событиям должны способствовать предотвращению подобных событий в будущем», - отметил Асатрян. 

На мероприятии присутствовали представители еврейской общины Армении, сотрудники офиса Защитника прав человека, правительства, представители Армянской Апостольской церкви, неправительственных организаций, журналисты.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей