21 апреля 2009, 14:00

В Дагестане отпразднуют разгром напавших на республику в 1999 году групп боевиков Басаева и Хаттаба

В Махачкале под руководством президента Дагестана Муху Алиева состоялось заседание республиканского организационного комитета "Победа", который обсудил план мероприятий по празднованию 10-летия разгрома боевиков, напавших на республику в 1999 году.

"Это нападение было спровоцировано с целью отторгнуть Дагестан от России, - сказал президент Дагестана Муху Алиев. - Тогда это была прямая задача, от которой и сегодня кое-кто не отошел. Это очень тяжелое, страшное время было в стране и в республике. В течение нескольких дней подтягивали вооруженные силы, а первые дни в Цумадинском районе и Ботлихе ополченцы, жители, милиционеры отбивались. И совершенно правильно было сказано Владимиром Путиным, что тогда целостность и суверенитет России удалось отстоять в Дагестане".

Муху Алиев отметил, что в 1999 году "какая-то часть дагестанцев воевала против нас". По словам президента республики, в настоящее время не следует придерживаться принципа – "кто не с нами - тот против нас".

"Мы должны консолидировать наше дагестанское общество, мы должны сделать так, чтобы эти заблуждающиеся, ошибающиеся люди поняли, что это бесполезно и бессмысленно. Никто их не будет преследовать за инакомыслие, за их религиозные убеждения – живите со своими убеждениями, но не отстаивайте их с помощью оружия. Необходимо вернуть их из лесов, склонить, чтобы явились с повинной. Это одна из самых главных задач и органов государственной власти, и органов местного самоуправления, СМИ, духовного управления мусульман Дагестана", - сказал Муху Алиев.

По словам президента Дагестана, планируются встречи с близкими родственниками тех людей, которые в разное время попадали в такие ситуации, и чтобы сторонники религиозно-политического экстремизма поняли бесперспективность вооруженного сопротивления государству. "У нас никакой борьбы с инакомыслием нет. Пусть отстаивают свои идеи за круглым столом, в СМИ", - сказал Муху Алиев.

На заседании оргкомитета "Победа" подготовлен проект обращения к председателю правительства России по вопросу придания ополченцам, участникам боевых действии в Дагестане в августе-сентябре 1999 года, статуса "участник локального конфликта".

Всего в 1999 году более 12 тысяч дагестанцев были зарегистрированы в качестве ополченцев, из них около 5 тысяч приняли непосредственное участие в боевых действиях, 8 человек получили звания Героя России.

Мероприятия, связанные с десятилетием разгрома международных групп боевиков, напавших на республику в 1999 году, пройдут во всех районах и городах Дагестана, на них будут приглашены участники событий из разных регионов страны.

Напомним, что 7 августа 1999 года подразделения "Исламской миротворческой бригады" Басаева и Хаттаба, численностью до 500 боевиков, вошли со стороны Чечни в Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана и захватили ряд сел (Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери), объявив о начале операции "Имам Гази-Магомед".

9 августа "Исламская шура Дагестана" распространила "Декларацию о восстановлении Исламского Государства Дагестан".
 
24 августа федеральные силы восстановили контроль над селами Ансалта, Рахата, Шодрода, Тандо. 5 сентября отряды боевиков вошли в Новолакский район Дагестана.

По официальным данным, во время боев в Дагестане, 279 солдат и офицеров были убиты и около 800 ранены. Потери боевиков в Дагестане составили более 2 тысяч человек.

Напомним, что Верховный суд Дагестана 31 марта приговорил к пожизненному заключению жителя Чечни Арби Дандаева, который во время нападения боевиков на Дагестан в 1999 году лично участвовал в казни шестерых военнослужащих.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вторжение боевиков в Дагестан и последовавшие затем взрывы домов в Москве и Волгодонске стали поводом для начала второй военной кампании в Чечне. Среди жителей Чечни  существует мнение, что события августа 1999 года в Дагестане были заранее спланированной провокацией спецслужб.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей