21 апреля 2009, 14:00

В Дагестане отпразднуют разгром напавших на республику в 1999 году групп боевиков Басаева и Хаттаба

В Махачкале под руководством президента Дагестана Муху Алиева состоялось заседание республиканского организационного комитета "Победа", который обсудил план мероприятий по празднованию 10-летия разгрома боевиков, напавших на республику в 1999 году.

"Это нападение было спровоцировано с целью отторгнуть Дагестан от России, - сказал президент Дагестана Муху Алиев. - Тогда это была прямая задача, от которой и сегодня кое-кто не отошел. Это очень тяжелое, страшное время было в стране и в республике. В течение нескольких дней подтягивали вооруженные силы, а первые дни в Цумадинском районе и Ботлихе ополченцы, жители, милиционеры отбивались. И совершенно правильно было сказано Владимиром Путиным, что тогда целостность и суверенитет России удалось отстоять в Дагестане".

Муху Алиев отметил, что в 1999 году "какая-то часть дагестанцев воевала против нас". По словам президента республики, в настоящее время не следует придерживаться принципа – "кто не с нами - тот против нас".

"Мы должны консолидировать наше дагестанское общество, мы должны сделать так, чтобы эти заблуждающиеся, ошибающиеся люди поняли, что это бесполезно и бессмысленно. Никто их не будет преследовать за инакомыслие, за их религиозные убеждения – живите со своими убеждениями, но не отстаивайте их с помощью оружия. Необходимо вернуть их из лесов, склонить, чтобы явились с повинной. Это одна из самых главных задач и органов государственной власти, и органов местного самоуправления, СМИ, духовного управления мусульман Дагестана", - сказал Муху Алиев.

По словам президента Дагестана, планируются встречи с близкими родственниками тех людей, которые в разное время попадали в такие ситуации, и чтобы сторонники религиозно-политического экстремизма поняли бесперспективность вооруженного сопротивления государству. "У нас никакой борьбы с инакомыслием нет. Пусть отстаивают свои идеи за круглым столом, в СМИ", - сказал Муху Алиев.

На заседании оргкомитета "Победа" подготовлен проект обращения к председателю правительства России по вопросу придания ополченцам, участникам боевых действии в Дагестане в августе-сентябре 1999 года, статуса "участник локального конфликта".

Всего в 1999 году более 12 тысяч дагестанцев были зарегистрированы в качестве ополченцев, из них около 5 тысяч приняли непосредственное участие в боевых действиях, 8 человек получили звания Героя России.

Мероприятия, связанные с десятилетием разгрома международных групп боевиков, напавших на республику в 1999 году, пройдут во всех районах и городах Дагестана, на них будут приглашены участники событий из разных регионов страны.

Напомним, что 7 августа 1999 года подразделения "Исламской миротворческой бригады" Басаева и Хаттаба, численностью до 500 боевиков, вошли со стороны Чечни в Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана и захватили ряд сел (Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери), объявив о начале операции "Имам Гази-Магомед".

9 августа "Исламская шура Дагестана" распространила "Декларацию о восстановлении Исламского Государства Дагестан".
 
24 августа федеральные силы восстановили контроль над селами Ансалта, Рахата, Шодрода, Тандо. 5 сентября отряды боевиков вошли в Новолакский район Дагестана.

По официальным данным, во время боев в Дагестане, 279 солдат и офицеров были убиты и около 800 ранены. Потери боевиков в Дагестане составили более 2 тысяч человек.

Напомним, что Верховный суд Дагестана 31 марта приговорил к пожизненному заключению жителя Чечни Арби Дандаева, который во время нападения боевиков на Дагестан в 1999 году лично участвовал в казни шестерых военнослужащих.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вторжение боевиков в Дагестан и последовавшие затем взрывы домов в Москве и Волгодонске стали поводом для начала второй военной кампании в Чечне. Среди жителей Чечни  существует мнение, что события августа 1999 года в Дагестане были заранее спланированной провокацией спецслужб.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей