Дорога в Дагестане. Фото с сайта www.winwd.narod.ru

21 апреля 2009, 10:40

Прокуратура не предоставляет данные о похищенном силовиками жителе Дагестана Загирове

Прокуратура не предоставляет правозащитникам информацию о Юсупе Загирове, похищенном в Дагестане 5 апреля неустановленными сотрудниками силовых структур. Об этом похищении 8 апреля Правозащитному Центру "Мемориал" сообщил брат Юсупа Омар Загиров.

5 апреля 2009 года Юсуп Загиров выехал по делам из посёлка Шамхал в Москву, имея при себе около 200 тысяч рублей. Недалеко от посёлка  Красноармейск представители неустановленных силовых структур остановили маршрутное такси, в котором ехал Юсуп, и обыскали пассажиров. Юсупа они задержали и увезли в неизвестном направлении.

В тот же вечер силовики явились к дому Загировых. Юсупа привезли с собой. Пообщаться с родственниками мужчине не разрешили. Силовики провели несанкционированный обыск в доме Юсупа Загирова и в домах его соседей. На следующий день они обыскали дом Омара Загирова, брата Юсупа, опять же без оснований и объяснений.

Юсуп Загиров придерживался салафитского течения в исламе, родственники подозревают, что именно это послужило причиной задержания.

7 апреля брат похищенного Омар написал заявление в прокуратуру Республики Дагестан. 8 апреля, по совету Гюльнары Рустамовой, председателя организации "Матери Дагестана за права человека", он обратился в Правозащитный Центр "Мемориал".

9 апреля ПЦ "Мемориал" направил запрос по этому делу Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке и прокурору Республики Дагестан И.В. Ткачёву.

10 апреля Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин связался по телефону с прокурором Республики Дагестан, и тот обещал до вечера прояснить ситуацию и сообщить о результатах. Однако вплоть до 14 апреля сведений о том, где находится Юсуп Загиров, кем и по какой причине он был задержан, прокуратура так и не предоставила, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники отмечают, что неделя – слишком большой срок в делах об исчезновениях людей, и многочисленные истории похищенных в Дагестане подтверждают это.

Проблема похищений в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. Отметим, что 17 февраля силовиками в Дагестане были похищены два человека.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек. Принципиальное отличие этих случаев от предыдущих лет – это то, что никто из них не исчез бесследно, судьбу каждого из похищенных удавалось проследить. По мнению председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, попрание прав человека силовиками в Дагестане ведет к активизации боевиков.

Отметим, что президент Дагестана Муху Алиев считает, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время не ухудшается, а улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Как не раз заявлял Правозащитный Центр "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикаций уголовных дел в Дагестане становятся молодые люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости