20 апреля 2009, 17:27

Муцольгов: убийство Эсмурзиева не связано с обстрелом дома Героева в Ингушетии

Произошедшие почти одновременно в Ингушетии 19 апреля покушения на начальника уголовного розыска Сунженского ОВД Алихана Героева и религиозного деятеля Мусу Эсмурзиева между собой не связаны. Так считает руководитель Автономной некоммерческой организации "Машр", правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Магомед Муцольгов.

Напомним, что 19 апреля был обстрелян дом начальника уголовного розыска Сунженского ОВД Алихана Героева в станице Орджоникидзевская, в результате чего пострадали брат и сестра милиционера.

В тот же день во дворе домовладения номер 6 по улице Шарипова города Назрани, неизвестные лица, передвигавшиеся на автомобиле ВАЗ 2110 серебристого цвета, из автоматического оружия произвели многочисленные выстрелы в Мусу Магомедовича Эсмурзиева, 1971 года рождения, от которых он впоследствии скончался.

"Здесь нет вообще никакой аналогии. Когда преследуют сотрудников милиции - это понятно. Почему убили Мусу, почему его застрелили? Надо поймать его убийц и тогда узнать, как так получилось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

"Я не думаю, что Мусе до этого поступали какие-то угрозы. Точнее, я не знаю об этом. Но я могу сказать, что это был один из самых авторитетных молодых религиозных деятелей в республике. Это умный ученый, он образован в исламе и его специализация в исламе - медицина, - говорит Муцольгов. - Я никогда не слышал, чтобы о нем даже плохо отзывались. О конфликтах с властями или еще с какими-то структурами я также не слышал".

Муцольгов утверждает, что не был лично знаком с Эсмурзиевым, однако "слышал, что он много лет обучал в мечети молодежь, учил детей исламу".

"Кровной мести там не было, большими деньгами он не владел. Я не знаю, как так получилось", - рассказал Магомед Муцольгов.

"Во время покушения Эсмурзиев был во дворе дома, а машина с нападавшими проезжала мимо. О том, что раньше ему поступали какие-то угрозы, не сообщаем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Амирхан Мархиев.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Ингушетии опроверг информацию об обстреле Эсмурзиева из гранатометов.

На сайте Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, сообщается, что по факту убийства религиозного деятеля Муссы Эсмурзиева возбуждено уголовное дело по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

По поводу пострадавших при обстреле дома Алихана Героева брата и сестры начальника уголовного розыска Сунженского ОВД Муцольгов заявил, что они - случайные жертвы: "Насколько я знаю, на него было покушение и до этого. Я думаю, сейчас целью был он, и это связано с его служебной деятельностью. А брат и сестра - это случайные жертвы".

В пресс-службе МВД Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о подробностях происшествия. В 21:20 19 апреля неизвестным лицом из ручного огнемета (предположительно - "Шмель"), был произведен один выстрел в домовладение номер 101 по улице Ленина станицы Орджоникидзевская Сунжевского района, где проживает сотрудник МВД Ингушетии Алихан Героев.

В результате выстрела пострадала его сестра 1970 года рождения и его брат 1979 года рождения. От полученных ранений сестра Алихана Героева скончалась. У пострадавшего брата - осколочные ранения спины, обоих предплечий и голени, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Ингушетии Амирхан Мархиев.

Где в это время находился сам Алихан Героев, пострадал ли он в результате обстрела, в пресс-службе МВД республики не уточнили, сославшись на тайну следствия. В сводке МВД республики, в которой сообщается о происшествии, этой информации также нет.

"На место происшествия выезжали наши сотрудники, опрашивали соседей. Факта о том, что Героеву поступали угрозы и его о чем-то предупреждали, установлено не было. Ранее на Героева также было совершено покушение, но информацию об этом дать не можем. Все, что можно было сказать, мы уже сказали", - сообщили в МВД Ингушетии.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости