20 апреля 2009, 15:04

Южная Осетия после 08.08.08. Новые вызовы

Доклад независимого журналиста Тимура Цховребова. 11 апреля 2009 года, Армения.

Августовская война в Южной Осетии достаточно радикально изменила ситуацию с южной стороны кавказского хребта. Россия, ранее занимавшая двусмысленную позицию, теперь обозначила её весьма жестко и решительно.

Южная Осетия оказалась на стыке интересов супердержав - США и России - и фактически стала заложником ситуации. К сожалению, Грузия не поняла, что её положение мало чем отличается от положения Южной Осетии, и развязала войну.

Массированный обстрел Цхинвала системами залпового огня "Град" и бомбардировка со стороны Грузии говорят сами за себя: народ Южной Осетии современных грузинских политиков не интересует, их интересует только территория, которую населяет этот народ.

Прежде чем перейти к оценке нынешнего положения хочу сказать пару слов о событиях в самом Цхинвале, оставшихся за кадром и мало известными широкой публике. В Цхинвале сосредоточен, и так малочисленный, физический и духовный потенциал Южной Осетии. Падение Цхинвала было бы равнозначно падению Южной Осетии и исходу осетинского населения. Агрессия, начавшаяся с вечера седьмого августа 2008 года, достигла своего апогея к полудню восьмого августа. Танки и бронетехника прорвались в город с южного направления и дошли до Театральной площади в самом центре Цхинвала. Однако, грузинская пехота сумела занять всего одну улицу города - улицу Героев - и дальше пройти не смогла. Вскоре бронетехника начала гореть на улицах города и, понеся немалые потери, к вечеру вышла за его пределы. Здесь очень важно отметить тот момент, что российских войск на территории города не было, как не было их и на следующий день. Приписывать российским войскам разрушение города, его бомбежку и обстрелы, - кощунство и бессовестнейшая ложь грузинской политики, которую они сумели внушить западному обществу. Народ Южной Осетии однозначно воспринимает российскую армию как свою спасительницу и это всеобщее мнение. Даже та часть осетинского общества, которая была не в восторге от политики России в последнее 20 лет, полностью разделяет это мнение.

Заложниками ситуации стали и грузинские анклавы на территории Южной Осетии, контролировавшиеся Тбилиси. Население из них бежало, а жилой фонд стерт с лица земли. Однако, это не надо воспринимать как акт вандализма и жестокости. Это военная необходимость - осетинские ополченцы уничтожили те села, которые на протяжении 20 лет перекрывали им пути в Россию и на протяжении 20 лет являлись источником издевательства и террора проезжающего мирного населения.

Разрушения и депортация не коснулись Джавского и Ленингорского районов. Население Ленингора и сегодня в подавляющем большинстве состоит из грузин. Джавский район не покинул не один грузин. То же касается и города Цхинвал. Проживающие в городе грузины с оружием в руках защищали свой город. Исход грузинского населения из Ленингорского района вызывается сейчас не военными причинами, а экономическими.

Интегрированный в Грузию на протяжении последних 19 лет район не имел даже нормальной дороги, соединяющей его с Цхинвалом. Оказание гуманитарной помощи и возможность получения беженцами жилья вблизи Тбилиси провоцируют дальнейший исход грузинского населения из Ленингорского района. Грузия также перекрыла поступление природного газа в Ленингорский район, хотя в Цхинвал природный газ подается через территорию Грузии. Парадоксальность ситуации в том, что газ не подается в поселок Ленингор, на 80% населенный грузинами. За этим кроется попытка вынудить оставшихся в Ленигоре грузин покинуть свои места проживания и продолжать взывать к международному сообществу об агрессии России.

Серьезную напряженность вызывает принятие Грузией закона об оккупированных территориях. Необустроенность границы - серьезный элемент нестабильности. Невозможность законного пересечения границы провоцирует похищения людей и прочие правонарушения. Похищение людей, опять же, связанно с деструктивной позицией грузинских властей по обмену пленными. Служащие осетинских силовых структур числятся в Грузии террористами, хотя де-факто они военнопленные. Между тем, захваченные осетинской стороной грузины, оказавшиеся родственниками высокопоставленных чиновников, быстро находят лиц для обмена из числа осетин, находящихся в грузинских тюрьмах. Грузины, не имеющие связей во властных структурах Грузии, томятся в тюрьме в Цхинвале. Отказ обменять всех на всех - прямая провокация грузинских властей к дальнейшим похищениям людей.

Не очень существенен, но все же существует в Южной Осетии и религиозный фактор. Территория Южной Осетии и прилегающих к ней ущелий Северной Осетии на протяжении более чем тысячелетней экспансии на Кавказе исламской религии оставались вне её доступа. В последние годы были попытки втянуть отдельных представителей осетинской молодежи в ваххабизм, соблазняя их учебой в Саудовской Аравии и материальными благами. Веротерпимый народ Осетии совершенно толерантен к мусульманству, о чем говорят многочисленные азербайджанцы появившиеся в городе Цхинвал. Даже их грузинское гражданство не мешало им находить работу в Цхинвале.

В Южной Осетии наблюдается ещё один момент: желающие вернуться в Россию чеченские беженцы застряли в Цхинвале. Их небольшая группа с декабря 2008 года находиться в городе. Они оказались вне правого пространства и, если бы не Красный Крест и доброжелательность соседей, могли бы просто погибнуть от голода. Их возврат в Грузию грозит им тюремным заключением. Россия тоже отказывается их принимать. Власти Южной Осетии обременены многими проблемами и заняты собственными гражданами. В этой ситуации международное сообщество могло бы проявить добрую волю и решить конкретную проблему конкретных людей - благо их меньше десятка.

Два десятка лет вне правового пространства, когда гражданам некуда было пожаловаться на произвол собственной власти, выработали у населения синдром безысходности и правовой незащищенности. Признание Россией Южной Осетии уже сыграло положительную роль на этом поле. Под давлением российских правозащитных организаций удалось освободить из заключения незаконно удерживаемых граждан.

Россия, признав Южную Осетию, дала ей серьезный политический аванс в построении республики, но она же делает серьезные ошибки, не допуская развития политической жизни в самом осетинском обществе. Южная Осетия, вопреки утвердившемуся мнению, при гарантиях безопасности легко способна стать экономически самодостаточной. Для этого есть достаточные природные ресурсы и людской потенциал. Здесь очень важную роль могло бы сыграть и международное сообщество, и сама Грузия. Отсутствие внешней угрозы способствовало бы демилитаризации Южной Осетии и её переориентации на мирные рельсы. Усилий одной России недостаточно. Из места конфронтации России и Запада, Южная Осетия могла бы стать полигоном сотрудничества. Грузии не надо забывать, что и сегодня минимум каждый пятый житель Южной Осетии по национальности грузин. Эти ни в чем не повинные люди могут стать первыми жертвами агрессивной политики Грузии.

И, в заключение, хотелось бы напомнить грузинским коллегам, что на протяжении не одной тысячи лет осетины и грузины жили в добрососедстве и дружбе, когда были самостоятельными странами - Аланией и Грузией. За последние три века существования в составе Российской, а затем Советской империи, Грузия, пользуясь административным и физическим ресурсом империи пыталась уничтожить осетинское общество. Результат вы видите сами. Ещё ни одна политическая сила в Грузии не готова к диалогу с осетинами.

Август 2008 года избавил Грузию от Южной Осетии и наоборот. Надо посмотреть правде в глаза и строить отношения исходя из реалий сегодняшнего дня.

11 апреля 2009 года

Автор: Тимур Цховребов;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии