20 апреля 2009, 14:19

Генерал Кизюн опознал убийцу Руслана Ямадаева по глазам

Бывший комендант Чечни Сергей Кизюн, расстрелянный в автомобиле в центре Москвы вместе с экс-депутатом Госдумы Русланом Ямадаевым, опознал убийцу по глазам. Кизюн заявил, что в него стрелял уроженец Чечни Асланбек Дадаев. Адвокаты Дадаева с Кизюном не согласны.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ обвинение в пособничестве в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна предъявило 39-летнему Элим-Паше Хацуеву.

Следствие считает, что 24 сентября 2008 года Хацуев на темно-синем BMW 525 своей гражданской жены подвез к перекрестку возле дома N 10 по Смоленской набережной неизвестного мужчину в темной куртке и бейсболке. Когда на перекрестке остановился Mercedes SL600, в котором ехали Руслан Ямадаев и Сергей Кизюн, попутчик Хацуева расстрелял обоих через приоткрытое стекло пассажирской двери бронированного лимузина, за которой сидел курящий генерал Кизюн. Ямадаев, на которого, по версии следствия, и получил "заказ" киллер, погиб на месте, генерал Кизюн получил тяжелое ранение.

Через полгода после этих событий у следствия появился свидетель, заявлявший, что стал очевидцем расстрела, а также запомнил марку и госномер автомобиля нападавших. В конце марта 2009 года следствие установило слежку за Хацуевым, и контролировало звонки с его мобильного телефона. К 7 апреля доказательства причастности чеченца к убийству Руслана Ямадаева, с точки зрения следствия, были собраны, и его задержали. При обыске у Хацуева был найден пистолет Макарова. К убийству он отношения не имел, но у следствия появились дополнительные аргументы для заключения подозреваемого под стражу.

Брат Руслана Ямадаева Иса отозвался о Хацуеве как о "известном в Чечне ваххабите, рядовом пулеметчике в отряде Хаттаба". Адвокат Александр Ломжин комментировать эту информацию отказался, уточнив, что в тех материалах дела, с которыми он ознакомился, таких сведений нет.

Ранее Иса Ямадаев сообщил, что "заказчиками" убийства его брата Руслана могли являться те же люди, которые организовали 28 марта покушение в ОАЭ на Сулима Ямадаева.

Сам Хацуев свое участие в убийстве Руслана Ямадаева категорически опровергает.

"Утверждение следствия о том, что автомобиль гражданской жены Хацуева использовался при совершении покушения, еще не означает, что за рулем подвозившего киллера BMW был именно мой подзащитный", - объяснил адвокат Хацуева Александр Ломжин. По его словам, У Хацуева есть алиби на 24 сентября 2008 года, которое защитники представят следствию.

В результате отработки личных и телефонных контактов Хацуева следствие заинтересовалось его приятелями Асланбеком Дадаевым и Тимуром Исаевым. Сыщиков насторожили некоторые фразы в их телефонных переговорах, например: "Он сам открыл окно. Не надо было так много курить". Разговор в данном случае, по мнению оперативников, мог идти о вредной привычке генерала Кизюна, благодаря которой киллеру и удалось расстрелять обоих пассажиров бронированного Mercedes, пишет "Коммерсант".

Телефонных переговоров Дадаева и Исаева оказалось достаточно для их задержания: так же, как и Хацуева, их взяли поздно вечером 7 апреля. Следователи предъявили Дадаева и Исаева для опознания генералу Кизюну. Тот заявил, что в него через приоткрытое стекло Mercedes стрелял Асланбек Дадаев, Однако защитники чеченца тут же опротестовали это следственное действие.

"Достоверно установлено, что преступник, покушавшийся на Ямадаева и Кизюна, был в черной матерчатой маске с прорезями для глаз, - отметил один из адвокатов. - Также очевидно, что наклониться близко к сидевшему на пассажирском сиденье генералу Кизюну он не мог, поскольку в этом случае стреляные гильзы полетели бы ему в лицо. Таким образом, видеть человека в маске потерпевший мог только через стекло и на расстоянии вытянутой руки.

Опознать в такой ситуации киллера, как выражается Кизюн, "по глазам" невозможно", считают адвокаты. Пока следствие не стало предъявлять Дадаеву и Исаеву обвинения в убийстве Руслана Ямадаева: речь идет лишь о том, что эти двое "могут быть причастны" и к расстрелу на Смоленской набережной.

В настоящее время продолжается проверка, направленная на установление причастности иных лиц к совершению убийства Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна, отмечает "Газета.Ru". Расследование уголовного дела продолжается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

Архив новостей