Редис. Фото "Кавказского Узла"

20 апреля 2009, 11:25

В Ставропольском крае ущерб от заморозков будет возмещен застраховавшим посевы хозяйствам

Большинство хозяйств Ставропольского края, пострадавших от апрельских заморозков, не проводили страхование посевов и, соответственно, не имеют возможности получить компенсационные выплаты от страховщиков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе губернатора края.

Проблема компенсации обсуждалась в ходе телефонного разговора губернатора края Валерия Гаевского и первого вице-премьера Российской Федерации Виктора Зубкова. "В крае надеются, что ущерб от чрезвычайных погодных условий поможет в какой-то мере  возместить федеральный бюджет. Готовятся соответствующие документы", - сказал представитель пресс-службы.

Как отметил губернатор, "для сельхозтоваропроизводителей, выстраивающих свою деятельность с учетом кризисных реалий, аномально низкие для нынешнего времени года температуры стали тяжелым ударом".

Виктор Зубков с пониманием отнесся к обозначенной проблеме и пригласил ставропольского губернатора на личную встречу, которая предположительно состоится 20-21 апреля.

Глава края также проинформировал первого вице-премьера РФ о темпах работы на полях.

По состоянию на 17 апреля во всех категориях хозяйств края посеяно 362,5 тыс. гектаров яровых культур, это около половины запланированных площадей, в том числе 189,7 тыс. га зерновых культур, или 97% плана. Селяне приступили к севу подсолнечника и кукурузы. Продолжается вспашка раннего пара (76% запланированных работ).

Как сообщал "Кавказский узел", ударившие неделю назад заморозки (температура почвы опускалась до уровня -11 градусов по Цельсию) нанесли сельскому хозяйству Ставропольского края ущерб в 100 млн. рублей, общая площадь пострадавших посевов составила 9 тыс. гектаров.

"Селянам придется пересевать примерно две тысячи гектаров сахарной свеклы, потери понесли посевы масличного льна на 2 тыс. гектаров и озимого рапса на 4,5 тысячах. Пострадали также плодовые насаждения и виноградники", - сказал заместитель председателя Правительства края Юрий Белый.

Заморозки наступили в крае после +15…+17 градусов днем, что существенно повлияло на растениеводческий сектор сельскохозяйственной отрасли Ставропольского края.

Напомним, что небывалое похолодание на Ставрополье, в связи с которым был нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству края, принес и апрель 2004 года. Пик холода пришелся на 4 апреля, когда в краевом центре была отмечена температура минус десять градусов ночью, а в течение дня не поднималась выше отметки в пять градусов мороза.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

Архив новостей
Все SMS-новости