Рустави, Грузия. Фото с сайта www.advantour.com

19 апреля 2009, 15:46

Из тюрьмы в Тбилиси все женщины-заключенные переведены в Рустави

Все 700 заключенных единственной в Грузии женской колонии, действующей в пригороде Тбилиси (тбилисское исправительное учреждение №5), по решению руководства министерства исполнения наказаний переведены в тюрьму №1 города Рустави.

Как отметили представители министерства, "это беспрецедентное решение принято в связи с тем, что в течение 12-часового бунта заключенные разбили фактически всю инфраструктуру учреждения" под Тбилиси.

По словам представителей ведомства, перевод заключенных в Рустави прошел без эксцессов. Для того, чтобы разместить в тюрьме Рустави переведенных из Тбилиси женщин, пришлось перевести заключенных из мужской колонии в Рустави в другое учреждение министерства исполнения наказаний, пишет ИТАР-ТАСС.

В то же время, руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе заявляет, что еще ночью в колонию под Тбилиси ввели спецназ и взбунтовавшихся женщин перевезли в руставскую тюрьму.

"Заключенным женщинам удалось позвонить своим близким, у которых они просили помощи. По нашей информации, в отношении заключенных было применено насилие", - приводит слова Какабадзе "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси заключенные колоний для женщин и несовершеннолетних подняли бунт вечером 18 апреля, после того как стало известно об указе президента Михаила Саакашвили о помиловании 390 заключенных в честь праздника Пасхи. Согласно официальным данным, среди помилованных заключенных - 23 женщины и 6 несовершеннолетних. Взбунтовавшиеся женщины в тбилисской колонии потребовали помиловать всех заключенных колонии.

Успокоить бунтующих пытался народный защитник Грузии Созар Субари. Однако, по его словам, когда он сказал заключенным, что их требования нереальны и не могут быть выполнены, "это вызвало еще большее их раздражение".

При этом омбудсмен отметил, что понимает возмущение заключенных, так как на самом деле речь идет о несправедливо вынесенных приговорах. "Я понимаю их возмущение. Непонятно, когда помилование касается убийц Гиргвлиани и не касается Норы Квициани, которая спасла Кодорское ущелье", - заявил Субари.

Заключенные потребовали общения с депутатом от оппозиции Джонди Багатурия, который в ответ посетил колонию. По его словам, заключенные требуют "еще одного шанса для начала новой жизни". Багатурия считает, что бунт неизбежен, так как законодательство в Грузии - очень жесткое, пишет "Грузия Online".

Отметим, что беспорядки в местах заключения в Грузии случались и ранее. Так, 13 августа 2007 года произошел бунт в Авчальской колонии для несовершеннолетних около Тбилиси. Волнения начались стихийно после драки между заключенными. А 30 июня 2006 года заключенные попытались устроить бунт в четвертой колонии города Зугдиди. В течение 10 минут они стучали по стенам предметами и кричали. Недовольство заключенных вызвал тот факт, что правоохранители задержали одного из посетителей колонии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии