19 апреля 2009, 12:47

Бунтующие в Тбилиси женщины-заключенные намерены объявить голодовку

Ситуация в женской колонии в Тбилиси, где накануне заключенные подняли бунт и пытались выломать ворота, относительно спокойная, но бунтующие грозятся объявить голодовку.

Как сообщал "Кавказский узел", заключенные тбилисских колоний для женщин и несовершеннолетних подняли бунт вечером 18 апреля. По информации руководителя неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, бунт связан с указом президента Михаила Саакашвили о помиловании 390 заключенных. Взбунтовавшиеся женщины в тбилисской колонии требуют помиловать всех заключенных колонии.

"Сейчас ситуация относительно спокойная, но заключенные говорят об объявлении голодовки", - сказал адвокат Гела Николаишвили.

Адвокат также отметил, что на территорию колонии не пускают представителей правозащитных организаций и адвокатов, поэтому детальной информации о происходящем там нет.

В аппарате омбудсмена Грузии опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что бунт в тбилисской женской колонии перекинулся на колонию в Зугдиди, пишет "Интерфакс".

Урегулировать ситуацию пытался народный защитник Грузии Созар Субари. "Когда я сказал заключенным, что их требования нереальны и не могут быть выполнены, это вызвало еще большее их раздражение", - сообщил Субари.

При этом омбудсмен отметил, что понимает возмущение заключенных, так как на самом деле речь идет о несправедливо вынесенных приговорах. В частности, он привел факт, когда 23 года присудили человеку за воровство нескольких кур, вина и водки, пишет Newsru.com.

"Я понимаю их возмущение. Непонятно, когда помилование касается убийц Гиргвлиани (молодой человек, ставший жертвой полицейской расправы) и не касается Норы Квициани (сестра бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, обвиняемая в попытке государственного переворота), которая спасла Кодорское ущелье", - заявил народный защитник.

Субари сообщил, что в настоящее время спокойно в колонии несовершеннолетних. Что касается женской колонии, то там и сейчас заключенные "буйствуют", сообщил омбудсмен.

"Сотрудники внутренней охраны и МВД находятся вне здания исправительного учреждения и не имеют контакта с заключенными. Спецназ на территорию учреждения не введен", - отметил Субари. По его словам, заключенные требуют, чтобы к ним для переговоров пустили лидеров оппозиции Кобу Давиташвили, Таху Кукава, Левана Гачечиладзе и адвоката Лали Апциаури.

Власти Грузии заявляют, что требования женщин-заключенных - нереальные, поскольку невозможно одновременно освободить 700 человек, из которых 40 осуждены за тяжкие преступления, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что 18 апреля президент Грузии помиловал 390 заключенных в честь праздника Пасхи. Согласно информации представителя Министерства по вопросам пробации, исполнения наказания и юридической помощи Грузии, среди помилованных заключенных - 23 женщины и 6 несовершеннолетних.

Беспорядки в местах заключения в Грузии случались и ранее. Так, 13 августа 2007 года произошел бунт в Авчальской колонии для несовершеннолетних около Тбилиси. Волнения начались стихийно после драки между заключенными.

А 30 июня 2006 года заключенные попытались устроить бунт в четвертой колонии города Зугдиди. В течение 10 минут они стучали по стенам предметами и кричали. Недовольство заключенных вызвал тот факт, что правоохранители задержали одного из посетителей колонии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей