Благотворительный вечер для детей, страдающих аутизмом. Махачкала, 18 апреля 2009 г. Автор фото: корреспондент "Кавказского узла" Тимур Исаев.

19 апреля 2009, 11:13

В Дагестане прошел благотворительный вечер для детей, больных аутизмом

Дагестанское отделение Российского комитета защиты мира при поддержке бизнесменов, деятелей искусства и спорта 18 апреля провело в Махачкале благотворительную акцию, посвященную Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

В мероприятии приняли участие около 150 детей, страдающих аутизмом, и их родители. В одном из ресторанов Махачкалы для них были накрыты столы, выступали известные дагестанские исполнители, все дети получили подарки.

"Мы не раздумывая взяли на себя организацию такого хлопотного мероприятия, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель дагестанского регионального отделения Российского комитета защиты мира Джабраил Хачилаев. - Приятно, что на наш призыв помочь больным детям откликнулись и дагестанцы, проживающие за пределами республики. Большую помощь оказал помощник мэра Москвы Шамиль Джафаров, сказать слова поддержки детям пришел олимпийский чемпион Сайпулла Абсаидов".

"Аутизм врачи определяют как тяжелую аномалию психического развития ребенка, из-за которой нарушаются контакты с окружающими. У больных этим заболеванием наблюдается эмоциональная холодность", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов мероприятия Айна Хасбулатова.

"Вы сами видели, как в течение нескольких часов, когда звучала Дети танцуют на благотворительном вечере, посвященном проблеме аутизма. Махачкала, 18 апреля 2009 года. Фото корреспондента "Кавказского узла".музыка, дети танцевали, общались друг с другом, изменилось их поведение и настроение! Для таких детей общение - самое главное, - добавила  Хасбулатова. - Если они увидят, что не брошены на произвол судьбы, а востребованы обществом, то у них есть будущее".

Побывавший на детском вечере корреспондент "Кавказского узла" воочию убедился в том, что страдающие аутизмом дети нуждаются в совместных встречах и общении не меньше своих здоровых сверстников. Они охотно пели, танцевали, рассказывали стихи. В конце вечера все дети выпустили в небо голубей и воздушные шары, как символ надежды, добра и человеколюбия.

Родители присутствовавших на вечере детей, больных аутизмом, также рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что для их детей самое главное - общение, что их дети тянутся к людям. Родители считают, что нужно проводить побольше подобных мероприятий.

По словам председателя дагестанского отделения Российского комитета защиты мира Джабраила Хачилаева, подобные мероприятия для социально незащищенных слоев населения и детей, страдающих различными болезнями, будут организовываться в Дагестане и в дальнейшем.

"Все жалуются на кризис, - говорит Джабраил Хачилаев. - Но посмотрите, как в Дагестане некоторые продолжают швыряться деньгами. Дайте хоть малую часть детям и обездоленным, которым почувствуют, что не брошены в этой жизни".

По данным министерства здравоохранения Дагестана, в настоящее время в Махачкале зарегистрировано около 500 детей, больных аутизмом. Однако на самом деле эта цифра намного выше, отмечают в минздраве. Дело в том, что многие родители из этических соображений не хотят ставить на учет больных аутизмом детей, поскольку не удовлетворены распространенной практикой постановки диагноза медико-педагогическими комиссиями, когда понятие "аутизм" используется как синоним понятий "детская шизофрения" и "умственная отсталость".

Родители детей, страдающих аутизмом, жалуются также на отсутствие в специальных образовательных учреждениях республики условий обучения, адекватных уникальным особенностям каждого страдающего аутизмом ребенка.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Благотворительный вечер для детей c аутизмом", в котором рассказывается об акции в Махачкале, посвященной Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости