Строительство Зарамагской ГЭС в Северной Осетии. Источник: http://www.osetia.rushydro.ru

19 апреля 2009, 11:45

Запуск головной станции Зарамагских ГЭС в Северной Осетии намечен на июль

ОАО "Зарамагские ГЭС" планирует запустить головную станцию каскада гидроэлектростанций в Северной Осетии в июле 2009 года.

"Пуск головной ГЭС назначен на июль 2009 года. Завершение пуско-наладочных и монтажных работ на площадке Зарамагских ГЭС идет в строгом соответствии с графиком", - говорится в сообщении компании.

В настоящее время гидростроители и подрядные организации ведут на объектах предпусковые работы, которые профинансированы в полном объеме, сообщает "Интерфакс-Юг".

До окончательного пуска головной станции специалисты смогут провести дополнительный мониторинг безопасности объектов гидростроительства Зарамагской ГЭС.

"Мы ведем постоянный мониторинг объектов Зарамагских ГЭС. Ни на одном из объектов ГЭС на данном этапе не наблюдается отклонений от параметров безопасности, заложенных в проекте", - цитирует управляющего директора ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталия Тотрова ИА "15-й регион".

Как сообщал "Кавказский узел", в январе строители Зарамагской ГЭС, которая возводится в Алагирском районе Северной Осетии, приступили к созданию водохранилища. Тогда же на очередном совещании оперативного штаба по строительству гидроэнергетического объекта с участием представителей "Русгидро", проектного института "Ленгидропроект", республиканских и местных органов власти быта достигнута договоренность о совместном и оперативном решении многих проблем, обусловленных приближающимся вводом в эксплуатацию Зарамагской ГЭС. Специалисты считают целесообразным в период принятия решений воспользоваться опытом ранее построенных гидроэнергетических сооружений.

В марте начался мониторинг влияния Головного водохранилища Зарамагских ГЭС на окружающую среду. По условиям договора, организатор мониторинга - ГУП РСО "Севосгеомониторинг" - будет отслеживать геологические процессы на автодорогах, примыкающих к Головному водохранилищу Зарамагских ГЭС.

Ученые-археологи Северной Осетии ранее попросили остановить плановое затопление ложа водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС. По словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания Хасана Чшиева, в зоне затопления остаются неисследованными два уникальных историко-археологических объекта - Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита "Цми 2". Позднее дирекция Зарамагских ГЭС заявила, что археологи согласились на затопление водохранилища в Северной Осетии.

Справка: Каскад Зарамагских ГЭС строится с 1976 года и, согласно проекту, состоит из двух гидроэлектростанций: головной ГЭС и ГЭС-1 общей установленной мощностью 352 МегаВатт и выработкой электроэнергии 812 млн. киловатт-час в год. Крупнейший объект энергетики Юга России возводится за счет средств ОАО "Русгидро".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей