19 апреля 2009, 06:56

В Северной Осетии успешно развивается фондовый рынок

Проникновение фондового рынка в Северной Осетии в два раза выше, чем в среднем по России - 2 процента против одного. Это свидетельствует о его успешном развитии, отметил 17 апреля в ходе пресс-конференции директор по связям с общественностью инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

«Проникновение фондового рынка – это процент домохозяйств, которые инвестируют свои средства на рынке ценных бумаг. Инвестиции направляются из семейного бюджета, и если в среднем в России это один процент, по региональным центрам Северного Кавказа - полтора процента, то в Северной Осетии данный показатель составляет два процента, что свидетельствует о развитии», - сообщил Кочетков.
 
Говоря о развитии отечественного фондового рынка в условиях мирового финансово-экономического кризиса до конца года, Кочетков воздержался от конкретных прогнозов, отметив, что «речь даже идет о второй волне кризиса».

«В современных условиях есть необходимость создания диверсифицированных инвестиционных портфелей с покупкой ценных бумаг предприятий, которые являются лидерами в своей отрасли и не имеют высокой долговой нагрузки», - обозначил ситуацию Кочетков.

К их числу эксперт отнес компании МТС, «Полюс-золото», «Русгидро» и уточнил, что акции банков являются менее привлекательными в связи с предстоящей дополнительной эмиссией, которая отразится на их котировках.

«Телекоммуникация, нефтяная отрасль и энергетика – именно на эти направления следует обратить внимание инвесторам, действующим на фондовом рынке. В качестве критериев здесь выступают низкая себестоимость продукции, возможная государственная поддержка, устойчивое финансовое состояние и отсутствие больших долгов», - подчеркнул Кочетков. 
 
Ссылаясь на результаты социологических исследований, представитель холдинга «ФИНАМ» рассказал о том, что только очень мало граждан знают о существовании фондового рынка вообще.

Официальный представитель «ФИНАМ» Шамиль Узденов рассказал о том, что специалистами из Москвы во Владикавказе проводятся обучающие курсы. Если в российской столице курсы обучения, как правило, посещают 50-60 человек, то в столице Северной Осетии количество слушателей не превышает десяти человек, и есть возможность уделить время новичкам.

По словам Узденова, во Владикавказе пользуется спросом весь так называемый «первый эшелон» фондового рынка, и в их числе - «Газпром» «Роснефть», «Лукойл», «Газпром-нефть», «Татнефть». «Это первая десятка, на которую приходится 70% инвестиций. Вопрос заключается не в качестве этих ценных бумаг, а в количестве информации по ним», - сообщил представитель «ФИНАМ».
 
Что касается доходности действий на фондовом рынке, Узденов в качестве примера привел пенсионера-горожанина, который за последние полгода на 25% увеличил свой первоначальной вложенный капитал.
 
На просьбу корреспондента «Кавказского узла» представить среднестатистический образ участника фондового рынка в республиках Северного Кавказа директор по регионального развитию холдинга «ФИНАМ» Денис Колоусов ответил, что такого не существует. «В настоящее время здесь представлены все слои населения – есть пенсионеры, которые активно торгуют и зарабатывают на этом, есть учителя - их меньше, потому, что у них меньше свободного времени. Есть студенты, есть руководители и сотрудники предприятий – практически все граждане имеют право и возможность участвовать в фондовом рынке через паевые фонды или самостоятельную торговлю», - пояснил Колоусов.

Колоусов уточнил, что стать пайщиком инвестиционного фонд можно, имея 200 рублей - это минимальный размер. Для самостоятельной работы на фондовом рынке потребуется офисный счет и здесь ставка составляет 10 тысяч рублей, а для консультационного счета в банке уже потребуется 500 тысяч рублей.
 
Казбек Туганов, возглавляющий торгово-промышленную палату Северной Осетии, считает, что на современном этапе использование инструментов фондового рынка способно повысить экономическую стабильность отдельного предприятия и домохозяйства. «Образовательные программы следует рассматривать как необходимый и важный элемент повышения финансовой грамотности населения», - убежден Туганов.  
 
Инвестиционный холдинг «ФИНАМ», основанный в 1994 году, работает в 50 российских регионах, в 86 городах действуют офисы компании.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 17 апреля во Владикавказе открылся офис международной аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers. "Осетия станет первым в Южном федеральном округе регионом присутствия известной международной аудиторской фирмы. Открытие ее офиса в Северной Осетии - веский аргумент в пользу республики при проведении деловых переговоров с потенциальными инвесторами и одновременно мощный импульс для успешной реализации проектов, направленных на улучшение социально-экономического развития республики", - прокомментировали открытие офиса в пресс-службе президента РСО-Алании.

Соглашение между республикой и PricewaterhouseCoopers предполагает создание при Главе республики консультационного совета, а также использование образовательных программ в области экономики, менеджмента и управления.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей