18 апреля 2009, 10:27

В Армении представители АНК подали иск о неконституцинности статьи Избирательного кодекса

Полномочный представитель Армянского национального конгресса и кандидаты в Совет старейшин Еревана по пропорциональному списку АНК Рубен Торосян и Артак Зейналян подали в Конституционный суд Армении иск о несоответствии нормам Конституции страны статьи 10.3 Избирательного кодекса Армении, допускающей участие в выборах и включение в списки не стоящих на учете, в частности, не прописанных в Ереване граждан.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Торосян, 1 марта представители АНК обратились в Административный суд с иском о признании незаконным 10 пункта положения ЦИК Армении о выборах Совета старейшин, допускающего участие в выборах 31 мая в Ереване незарегистрированных граждан и включения последних в список. Однако Административный суд отклонил иск АНК, положительно оценив решение ЦИК по установлению срока регистрации не стоящих на учете граждан и включения последних в избирательные списки.

Торосян отметил, что Армянский национальный конгресс обеспокоен возможным возникновением путаницы в списках и применением различных манипуляцией.

По данным Армянского национального конгресса, в настоящее время в префектурах имеется множество заявлений полиции о не стоящих на учете гражданах.

В опубликованном в газете "Четвертая власть" от 15 апреля интервью с руководителем юридического отдела ереванской общины Нор-Норк Мкртчяном, говорится о недопустимости проживания в городе людей без соответствующего разрешения. "Если люди живут без соответствующей регистрации, значит, они нарушают закон. Статья 195 закона "Об административных нарушениях" гласит, что полиция выявляет этих лиц и отправляет их данные в префектуру", - заявляет Мкртчян. В случае нарушения порядка регистрации, предусмотренного законодательством, граждане, по его словам, должны быть подвергнуты административному взысканию в виде штрафа от 500 до 1000 драмов.

По словам руководителя общины Нор-Норк Давида Петросяна, все лица, временно проживающие в Ереване должны быть зарегистрированы. "Люди должны стоять на учете. Хозяева квартир, где они живут, должны дать свое согласие на учет живущих у них людей. Речь, конечно, не идет о том, чтобы кого-нибудь временно прописать, да еще и без согласия хозяина", - уточнил префект.

Ранее Армянский национальный конгресс заявил, что получает множество сигналов об антизаконных действиях властей, в частности, о подготовке так называемых "стопроцентных списков" избирателей. Имеются сведения об участии в сборе паспортных данных сотрудников общеобразовательных учреждений, инструкторов системы газоснабжения.

По словам руководителя центрального офиса Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, в распоряжении АНК есть много фактов, когда с жителей столичных муниципалитетов берутся обещания голосовать за кандидата от Республиканской партии Армении, действующего мэра Гагика Бегларяна, при этом зачастую записываются их паспортные данные.

Зурабян заявил, что, "как и во время президентских выборов 2008 года, представители местной власти уже задействовали дворовых авторитетов, известных в общине людей, директоров и учителей школ, воспитателей детских садов", поручив им обеспечить списки.

На просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать информацию о сборе данных избирателей для обеспечения голосов в пользу кандидата от Республиканской партии Армении, действующего мэра Гагика Бегларяна, пресс-секретарь РПА Эдвард Шармазанов ответил, что их "партия не имеет никакого отношения к подобным действиям".

Напомним, что выборы депутатов Совета старейшин Еревана назначены на 31 мая. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Процедура выдвижения началась 17 марта. 22 марта в 18 часов ЦИК Армении завершила процесс приема документов по выдвижению и пропорциональных списков участников выборов Совета старейшин ереванской городской мэрии.

Списки и документы по выдвижению представили четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". А также оппозиционный "Армянский национальный конгресс", объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Предвыборная кампания начнется со 2 мая и продлится до 29 мая. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, на котором будет избран мэр столицы.

Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии (или блока), набравшей большинство голосов - 50% плюс 1 голос. Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем голосование.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии