17 апреля 2009, 22:30

Адельханов: "отряды самообороны" оппозиции Грузии пока не действуют

"Отряды самообороны" оппозиции Грузии, о начале патрулирования которых было объявлено 15 апреля, пока не действуют, утверждает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов.

"Хотя на самом деле непонятно, есть ли они вообще или нет. Это же представители интеллигенции предлагали создавать такие отряды самообороны, в которых должны быть певцы, писатели, поэты. Но это не для того, чтобы там рукопашной заниматься. Планировалось ходить по 10-15 человек с видеокамерой и фиксировать различные случаи нарушения порядка, нападения на оппозиционеров и так далее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

По словам Адельханова, о создании таких отрядов было объявлено, когда было коллективное заявление творческой интеллигенции, тогда же была объявлена запись добровольцев в эти отряды, но пока они не действуют.

Хотя, по его словам, первоначальная идея создания этих отрядов, может быть, скорее всего, принадлежит конкретному лицу, и даже не из творческой интеллигенции.

Между тем, агентство "Грузия Online" сообщает, что в Тбилисском театре музкомедии сегодня состоялось учреждение общества "Вместе". В новую организацию объединились актеры, режиссеры и общественные деятели. Как было отмечено на мероприятии, члены общества разделятся на группы и в 24-часовом режиме будут осуществлять гражданское патрулирование по всему городу.

По заявлению организаторов акции, двери организации открыты для всех, и любой желающий может присоединиться к группам добровольцев, которые будут осуществлять в Тбилиси 24-часовое патрулирование.

Как было отмечено на мероприятии, в новом обществе уже состоят до 300 членов, в том числе и рядовые тбилисцы.

"Один из наших лучших правозащитников говорит, что цель этих отрядов не вступать в мордобой, а фиксировать случаи разных нарушений. Фиксировать и предотвращать. Хотя он тут же добавил, что сама по себе идея опасная, потому что может дойти и до рукопашной", - говорит  Адельханов.

Заявление о создании отрядов самообороны оппозиции было сделано в связи с участившимися случаями физической расправы со сторонниками и активистами.

"Мы были вынуждены создать отряды обороны, которые будут защищать порядок на территориях, вокруг мест, где проходят акции протеста. Неизвестные в масках и с дубинками нападают на сторонников оппозиции, такие случаи происходят неподалеку от мест проведения акций, непосредственно к ним они не приближаются", - заявил представитель Консервативной партии Грузии Бидзина Гуджабидзе 15 апреля.
По его словам, "отряды, которые будут состоять из примерно 100 активистов оппозиции, будут безоружны и единственной их целью является пресечение насилия". Первые отряды, по словам Гуджабидзе, вышли на патрулирование 15 апреля.

"Мы будем отбирать оружие у всех тех, кого будем задерживать, отбирать документы для того, чтобы установить личность, и не исключено, что будем отбирать и одежду. И если кто-то в городе увидит голых людей, они поймут, что их подослали власти для того, чтобы расправиться с оппозицией", - заявил Гуджабидзе.

Митингующие связали объявленные меры "раздевания", как ответный ход на случай, произошедший 15 апреля, когда возле своего дома был похищен один из сторонников оппозиции, которого неизвестные в масках избили, завязали глаза и вывезли в лес на расстояние 60 километров от Тбилиси, где его бросили, отобрав все, в голом виде.

По словам Эмиля Адельханова в Тбилиси сейчас ничего особенного не происходит, возле Парламента народа немного, но возле президентской резиденции стоят палатки.

"Происходящие в последнее время инциденты обычно имеют место после 10 часов вечера. А днем все спокойно. У меня есть статистика, которую составили ребята из "Коалиции неправительственных организаций", в ней отражены только те случаи, когда пострадавшие согласились, чтобы это было зафиксировано", - говорит собеседник.

Всего пока зарегистрировано 11 случаев избиений, 2 случая запугиваний и угроз, одно похищение людей с митинга, 3 случая задержаний, 3 случая попыток нападения, один случай без вести пропавших, один раненый, и одно похищение автомобиля, шесть нападающие в гражданской одежде.

По словам Адельханова, ни в одном случае не установлено, кем были нападавшие. При этом представители "Коалиции неправительственных организаций" рассказывают, что всякая попытка обратиться в полицию оказывается безуспешной.

"Например, наблюдатели звонят в патрульную полицию и говорят, что "тут крутится множество автомобилей, и в этих автомобилях мы видим людей и с автоматами, и с дубинками, пожалуйста, приезжайте". А в патрульной полиции отвечают, что они заняты. Ребята звонят в МВД и сообщают номера этих автомобилей, а в МВД отвечают - нет, этот номер принадлежит не "Мерседесу", а старенькому "Москвичу"", - рассказывает Адельханов.

По его словам, сейчас власть все ждет, чем все это кончится, а оппозиция сообщает о том, что берет перерыв, но заявляет, что после Пасхи продолжит свое дело.

Однако, по сообщению информресурса "Информационный паритет", оппозиция не намерена прекращать акции протеста в связи с наступающими праздниками. "Я призываю в воскресенье всех прийти к парламенту, вместе с семьями, принести куличи, крашенные яйца, чтобы мы могли поздравить друг друга с Пасхой", - цитирует слова экс-министра иностранных дел Грузии, лидера партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили это агентство.

К Пасхе грузинская оппозиция стала готовиться по всем правилам. Вечером в Красную пятницу оппозиция будет организованно красить яйца - без отрыва от акции, прямо у тбилисской резиденции президента, для чего была найдена огромная кастрюля.

На период Пасхальных праздников продолжится пикетирование парламента, резиденции президента и Общественного телевидения. Со вторника, 21 апреля, как заявляют лидеры оппозиции, акции возобновятся с новой силой - к жителям Тбилиси присоединятся сторонники оппозиции из регионов страны.

По словам же одного из лидеров оппозиции Кобы Давиташвили, которого цитирует "Интерфакс", грузинская оппозиция приняла решение в связи с пасхальными днями приостановить с четверга 16 апреля проведение митингов протеста в Тбилиси и возобновить их со вторника 21 апреля.

Как заявил журналистам Коба Давиташвили, митинги в эти дни не будут проводиться, но продолжится пикетирование зданий резиденции президента, Общественного телевидения и парламента. "Со вторника мы продолжим широкомасштабные акции протеста до ухода с поста Михаила Саакашвили", - сказал Давиташвили.

Генеральный секретарь "Движения за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что очень важно продолжить проведение акций и пикетирование зданий. "Протест не должен прерываться и в пасхальные дни", - сказала Беселия.

"Не будет выступлений, не будет музыки, однако акции не прекратятся. Тут же рядом есть церкви, где граждане смогут поставить свечку", - заявила собравшимся лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

В целом, оценивая обстановку в Тбилиси, Эмиль Адельханов сообщает, что по городу иногда ходит информация, что оппозиция готова к диалогу с правящей партией.

"Были слухи о готовности оппозиции к диалогу. Но мне они кажутся сильно преувеличенными. Хотя говорят, что оппозиция не отказывается и готова к диалогу, но только при условии, что диалог должен быть публичным, диалог должен быть не о 2-3 темах, предложенных правительством, а на все темы, в том числе и об отставке Саакашвили. Но пока что подвижек в этом вопросе нет", - отметил он.

Напомним, что оппозиция Грузии, требующая отставки президента Михаила Саакашвили, с 9 апреля проводит в Тбилиси масштабные акции протеста. Вчера, 16 апреля, представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Пануашвили, проводящий ежедневный мониторинг на акциях гражданского неповиновения оппозиции специалист тбилисского отделения организации Human Rights, в последние дни в Тбилиси участились случаи нападения на активистов оппозиции.

На данный момент, согласно подсчетам отдельных случаев, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в результате нападений на оппозиционеров в Грузии пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции. Для противодействия нападениям оппозиция Грузии намерена создать народные дружины.

Как сообщал "Кавказский узел", с первого дня масштабных протестов, 9 апреля, оппозиция круглосуточно контролирует территорию перед парламентом, блокируя проспект Руставели. А 13 апреля пикетирование началось перед резиденцией президента в районе Авлабар в Тбилиси. Оппозиция требует отставки Саакашвили и досрочных выборов президента Грузии.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, оппозиция Грузии перешла к театрализованным действиям, которые провоцируют власти и результатом которых должна стать либо отставка Саакашвили, либо какие-то меры с его стороны по пресечению митинга.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей