17 апреля 2009, 19:54

Подозреваемому в убийстве Руслана Ямадаева предъявлено обвинение

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило обвинение Элимпаше Хацуеву в пособничестве в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна, совершенного 24 сентября 2008 года в Москве, сообщает пресс-служба СКП.

Хацуев был задержан 7 апреля 2009 года в Москве. Басманный районный суд города Москвы 9 апреля 2009 года удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Хацуев против удовлетворения данного ходатайства не возражал.

По словам представителя СКП Владимира Маркина, следственные органы выдвинули в отношении Элимпаши Хацуева обвинения в пособничестве в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна, пишет "Коммерсант".

В настоящее время продолжается проверка, направленная на установление причастности иных лиц к совершению убийства Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна, отмечает "Газета.Ru". Расследование уголовного дела продолжается.

Помимо Хацуева были арестованы еще два жителя Чечни - Асланбек Дадаев и Тимур Исаев, которые также подозреваются в покушении на председателя правления "Конверс-Банка" Александра Антонова 11 марта.

По версии следствия, 11 марта Тимур Исаев на улице Расплетина в Москве из машины открыл огонь по Александру Антонову и его телохранителю Александру Комарову. Мужчины получили тяжелые ранения. За рулем машины преступников, по данным оперативников, сидел Асланбек Дадаев. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения в нападение на Антонова и его телохранителя.

По данным оперативников, в Героя России Руслана Ямадаева стрелял Асланбек Дадаев. Картина преступления, по данным следствия. выглядит так.

24 сентября прошлого года Руслан Ямадаев и Сергей Кизюн ехали на бронированном Mercedes по Смоленской набережной в центре Москвы. Как позже установили оперативники, за ними двигалась иномарка с киллерами – 38-летний Элим-Паша Хацуев сидел за рулем, а Асланбек Дадаев расположился рядом. По пути Сергей Кизюн приоткрыл окно лимузина, чтобы покурить. Когда Mercedes остановился на светофоре,  Асланбек Дадаев подбежал к нему и просунул в окно пистолет Стечкина с глушителем. Ямадаев погиб на месте, а Кизюн получил тяжелые ранения.

Брат Руслана Ямадаева Иса отозвался о Хацуеве как о "известном в Чечне ваххабите, рядовом пулеметчике в отряде Хаттаба". Адвокат Александр Ломжин комментировать эту информацию отказался, уточнив, что в тех материалах дела, с которыми он ознакомился, таких сведений нет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 апреля источник в правоохранительных органах сообщил, что оперативники, занимающиеся расследованием убийства Руслана Ямадаева, считают, что практически раскрыли это преступление на уровне исполнителей. По основной версии следствия, за Ямадаевым следили и затем принимали участие в нападении на него бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев.

Напомним, что Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной в Москве. Киллер расстрелял его через опущенное стекло бронированного автомобиля. При этом тяжелые ранения получил находившийся с Ямадаевым в одной машине бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн.

Отметим, что существовала версия, что убийство Руслана Ямадаева могло быть совершено для того, чтобы его брат Сулим Ямадаев, бывший командир батальона "Восток", вернулся на родину. Согласно этому предположению, на похоронах Руслана Сулима могли убить или арестовать по делу, по которому он находился в розыске.

Ранее Иса Ямадаев сообщил, что "заказчиками" убийства его брата Руслана могли являться те же люди, которые организовали и покушение в ОАЭ на Сулима Ямадаева.

Как сообщал "Кавказский узел" нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей