Фото "Кавказского Узла"

17 апреля 2009, 16:13

В Ставропольском крае вновь ожидаются заморозки

С начала следующей недели в Ставропольском крае вновь ожидаются заморозки. Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в "Северо-Кавказском Метеоагентстве", ненастная погода наступит в крае 21 апреля.

"22 апреля Ставрополье окажется на пути очередного фронта: ожидаются осадки, в южных районах - сильные. В тылу фронта с северным ветром прорвется холодный воздух, понижая ночную температуру в отдельных районах до 0…-3. Вдобавок ко всему, 23 апреля заметно усилится восточный ветер. И только к концу рабочей недели погода "успокоится" и, возможно, наконец-то порадует теплом", - рассказала ведущий синоптик метеоагентства Светлана Чанилова.

Между тем, по ее словам, погода на православную Пасху в Ставропольском крае будет "вполне удовлетворительной".

"Во второй половине дня Светлого Воскресенья небо в западных и северных районах затянется облачностью и в конце дня вероятен дождь. Но воздух успеет прогреться до +11…+15, в юго-восточных районах до +18. Хотя ощущение тепла может быть украдено порывистым западным ветром. К утру атмосферный фронт сместится к центральным районам, а далее "испортит" погоду на юге: местами дождь, температура не выше +8…+12", - сказала С.Чанилова.

Как сообщал "Кавказский узел", ударившие на прошлой неделе заморозки (температура почвы опускалась до уровня -11 градусов по Цельсию) нанесли сельскому хозяйству Ставропольского края ущерб в 100 млн. рублей, общая площадь пострадавших посевов составила 9 тыс. гектаров.

"Селянам придется пересевать примерно две тысячи гектаров сахарной свеклы, потери понесли посевы масличного льна на 2 тыс. гектаров и озимого рапса на 4,5 тысячах. Пострадали также плодовые насаждения и виноградники", - сказал заместитель председателя Правительства края Юрий Белый.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский подчеркнул необходимость оказания помощи пострадавшим хозяйствам, в том числе за счет компенсации ущерба из федеральных источников. Необходимая для этого работа уже начата в краевом Минсельхозе.

Заморозки наступили в крае после +15…+17 градусов днем, что существенно повлияло на растениеводческий сектор сельскохозяйственной отрасли Ставропольского края.

Напомним, что небывалое похолодание на Ставрополье, в связи с которым был нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству края, принес апрель 2004 года. Пик холода пришелся на 4 апреля, когда в краевом центре была отмечена температура минус десять градусов ночью, а в течение дня не поднималась выше отметки в пять градусов мороза.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей