Фото "Кавказского Узла"

17 апреля 2009, 16:13

В Ставропольском крае вновь ожидаются заморозки

С начала следующей недели в Ставропольском крае вновь ожидаются заморозки. Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в "Северо-Кавказском Метеоагентстве", ненастная погода наступит в крае 21 апреля.

"22 апреля Ставрополье окажется на пути очередного фронта: ожидаются осадки, в южных районах - сильные. В тылу фронта с северным ветром прорвется холодный воздух, понижая ночную температуру в отдельных районах до 0…-3. Вдобавок ко всему, 23 апреля заметно усилится восточный ветер. И только к концу рабочей недели погода "успокоится" и, возможно, наконец-то порадует теплом", - рассказала ведущий синоптик метеоагентства Светлана Чанилова.

Между тем, по ее словам, погода на православную Пасху в Ставропольском крае будет "вполне удовлетворительной".

"Во второй половине дня Светлого Воскресенья небо в западных и северных районах затянется облачностью и в конце дня вероятен дождь. Но воздух успеет прогреться до +11…+15, в юго-восточных районах до +18. Хотя ощущение тепла может быть украдено порывистым западным ветром. К утру атмосферный фронт сместится к центральным районам, а далее "испортит" погоду на юге: местами дождь, температура не выше +8…+12", - сказала С.Чанилова.

Как сообщал "Кавказский узел", ударившие на прошлой неделе заморозки (температура почвы опускалась до уровня -11 градусов по Цельсию) нанесли сельскому хозяйству Ставропольского края ущерб в 100 млн. рублей, общая площадь пострадавших посевов составила 9 тыс. гектаров.

"Селянам придется пересевать примерно две тысячи гектаров сахарной свеклы, потери понесли посевы масличного льна на 2 тыс. гектаров и озимого рапса на 4,5 тысячах. Пострадали также плодовые насаждения и виноградники", - сказал заместитель председателя Правительства края Юрий Белый.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский подчеркнул необходимость оказания помощи пострадавшим хозяйствам, в том числе за счет компенсации ущерба из федеральных источников. Необходимая для этого работа уже начата в краевом Минсельхозе.

Заморозки наступили в крае после +15…+17 градусов днем, что существенно повлияло на растениеводческий сектор сельскохозяйственной отрасли Ставропольского края.

Напомним, что небывалое похолодание на Ставрополье, в связи с которым был нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству края, принес апрель 2004 года. Пик холода пришелся на 4 апреля, когда в краевом центре была отмечена температура минус десять градусов ночью, а в течение дня не поднималась выше отметки в пять градусов мороза.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей