Грозный, Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

17 апреля 2009, 11:54

МВД Чечни: ночь после отмены КТО прошла без происшествий

Никаких серьезных происшествий в ночь после отмены режима контртеррористической операции на территории Чечни зафиксировано не было, утверждают в республиканском МВД.

"Минувшей ночью на территории республики не зафиксировано ни одного серьезного происшествия. Обстановка была очень спокойной и праздничной, поскольку практически повсеместно проходили народные гуляния по поводу отмены в Чечне режима КТО. Население искренне радовалось тому, что наконец-то республика перешла к мирной жизни, поскольку все существовавшие в последние девять с половиной лет ограничения были вчера отменены", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.
 
Вместе с тем, вчера, 16 апреля, в первой половине дня, когда в Грозном массово отмечали отмену режима КТО и фактический переход республики к мирной жизни, в высокогорном Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Тем временем жители республики все еще неоднозначно воспринимают заявление о том, что режим контртеррористической операции в Чечне отменен. Некоторые сомневаются в том, что отмена КТО автоматически приведет к прекращению силовых акций, "зачисток", "спецмероприятий" и проверок паспортного режима со стороны представителей различных правоохранительных ведомств.

"До последнего времени я даже не знал, что в нашей республике до сих пор сохранялся этот самый режим контртеррористической операции",  - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 39-летний житель республики Саид Чадаев, отметив, что отмена КТО скорее всего, не приведет сразу к прекращению произвола силовиков, которые за долгие годы привыкли к безнаказанности и вседозволенности.

"Само по себе объявление об отмене режима КТО в Чеченской Республике не будет ничего значить, если за этим не последуют какие-то определенные действия. Скажем, ликвидацию блокпостов, которых все еще много в предгорной и горной части республики, прекращение несанкционированных захватов людей, вывод с территории республики всех подразделений МВД и военных, за исключением частей, которые дислоцированы на постоянной основе и так далее. Как в целом повлияет отмена этого режима на ситуацию в республике, думаю, мы узнаем совсем скоро", - заявил председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, эксперт  Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

Во время празднеств по поводу отмены КТО, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что 16 апреля будет ежегодно отмечаться в республике как праздничный день.

О том, что просуществовавший на территории республики более девяти лет режим КТО будет в ближайшее время отмен, Кадыров заявил 25 марта.

По утверждению представителей чеченского МВД, правоохранительные органы Чечни способны контролировать ситуацию в республике без режима КТО. Кроме того, о готовности взять под свой контроль ситуацию с безопасностью в республике после отмены режима КТО заявили терские казаки.

Оперативный штаб в Чечне уже получил указания "оптимизировать состав сил и средств" Объединенной группировки войск в республике. С прекращением режима КТО из Чечни будут выведены 20 тыс. военнослужащих внутренних войск. Единственными постоянно расквартированными в республике силовыми подразделениями федерального центра останутся 46-я бригада ВВ МВД и 42-я дивизия Минобороны.

Однако анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек. Похищения людей также остаются в республике  актуальной проблемой.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей