17 апреля 2009, 11:41

Конституция по-сочински

Что происходит в Олимпийской столице: выборы мэра или захват власти?

В Конституции РФ статья 3 сказано, что "единственным носителем власти в РФ является ее многонациональный народ"; "народ осуществляет свою власть через органы государственной власти и местного самоуправления"; "высшим выражением власти народа являются референдум и свободные выборы"; "никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону". Так что же происходит в Олимпийской столице: выборы мэра или захват власти? Можно ли назвать выборы в Сочи свободными, а единственным носителем власти, - народ?

Назначенцы, - кто они?

Чтобы ответить на волнующие многих вопросы надо проанализировать ситуацию и вспомнить, что только в течение прошлого года в кабинете мэра Сочи побывало четыре назначенца с Кубани: Виктор Колодяжный, Владимир Афанасенков, Джамбулат Хатуов и Анатолий Пахомов. После чего: первый, - стал главой Олимпстроя. Второй, - покинул мэрию по состоянию здоровья, отказавшись подписать абсурдный генплан и отправив его на доработку. Третий, - занял место первого вице- губернатора края. Четвертый, - официально заявил, что в Сочи "его послали уважаемые люди". Как многие уже поняли, от очередного кандидата власти требуется немного: раздувать щеки, выполнять волю тех, кто его "послал", держать сочинцев в неизвестности и расправляться с недовольными.

Оппозиционеры, кто они?

Озабоченная и уставшая от произвола и гнета кубанских властей группа сочинцев написала письмо Борису Немцову с просьбой принять участие в выборах и возглавить Сочи. Выбор объяснялся тем, что у Бориса Немцова есть положительный опыт управленческой работы в большом регионе. Он, - известный в России человек, вхож в кабинеты федеральной власти и, ко всему прочему, - коренной сочинец. 12 марта один из главных после КПРФ оппозиционеров Кремлю и "Единой России", - сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов прилетел в Сочи и ввязался в борьбу "за спасение города и горожан от "кубанских варягов" и беззакония".

Этот шаг был воспринят избирателями положительно. Властью, - панически.

23 марта партийно-властная вертикаль, в полном составе первых лиц, лично прибыла в Сочи под эгидой "рабочей встречи Президента РФ с губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым и исполняющим обязанности мэра Сочи Анатолием Пахомовым для обсуждения актуальных вопросов…". На одном из заседаний, посвященных Олимпиаде 2014 года, премьер-министр Владимир Путин с голубых экранов напомнил сочинцам: "Я очень надеюсь, что жители Сочи выберут ответственного, профессионально состоявшегося, дееспособного мэра Сочи". Приближенные к власти СМИ тут же крупным планом послушно показали затылок дееспособного и.о. мэра Сочи Анатолия Пахомова. Сочинцы даже с низким IQ намек премьер–министра поняли однозначно.

Несовместимые интересы

Следом за визитом в Сочи высоких гостей, местные "единороссы" в экстренном порядке признали Анатолия Пахомова руководителем своей ячейки, а затем, под вечер, выдвинули кандидатом от партии. Утром 25 марта Анатолий Николаевич лично сдал документы в избирком, заняв очередь за креслом мэра в качестве кандидата под номером 18. Так начинались предвыборные игры с народом в "Конституцию и демократию" в сезоне 2009 года.

Несомненно, ставки первых лиц в Сочи высоки. Вопрос касается огромных бюджетных денег, интересов крупного бизнеса и личных интересов не менее крупных чиновников, поэтому "не свой человек" на посту мэра Сочи, подобен потере всех завоеваний на оккупированной территории города.

1 апреля на пресс-конференции с представителями СМИ депутат государственной Думы от партии КПРФ Сергей Обухов сообщил: "на принятии генплана завязаны интересы крупных чиновников и бизнеса. Всех тех, кто застроил береговую линию Сочи и продолжает уничтожать стройками заповедные земли Имеретинской долины и национального парка... Под видом государственной нужды и Олимпиады, в акватории Черного моря даже решили строить насыпные острова Федерации, которые нанесут невосполнимый ущерб экологии со стороны моря. Никакого отношения эти интересы не имеют к интересам сочинцев, от которых очищают сочинские земли. Мной были написаны десятки депутатских запросов по фактам нарушений прав сочинцев, градостроительного и экологического законодательства. На самом высоком уровне только обещают "разобраться", однако, ни один вопрос не решен. Обо всех нарушениях, которые происходят в Сочи известно лично Президенту РФ и премьер–министру. Об их осведомленности в происходящем я могу заявить точно".

Зачем кандидаты подали заявки?

Председатель сочинского избиркома Юрий Рыков удивлялся: "Такого я не видел! Документы подали 27 человек!". Уникально! Среди них оказались даже те, кто никогда не имел управленческого опыта: начиная от местного шамана, практикующего лечение руками, до балерины Большого театра с неоконченным образованием и московской пропиской. Экспертам было ясно, что большинство этой разношерстной братии появилось в избиркоме не по своей воле, а чтобы поддержать, так сказать, игры в "свободные выборы". Однофамилец Президента РФ, - сочинец Юрий Медведев, который сам претендовал на должность главы Сочи в 2000 году, считает, что "свободных выборов, как не было, так и не ожидается". И с этим сложно не согласиться, тем более, что сам председатель избиркома Юрий Рыков, считает, что все "идет обычно и по плану". Однако, эти шаблонные фразы воспринимаются совершенно по–иному, в свете событий, свидетельствующих о том, что "обычные планы" вновь переходят грань закона о "свободных выборах".

3 апреля избирком вынес свой вердикт и оставил из 27 претендентов всего 9. В их числе: руководитель сочинского отделения партии "Справедливая Россия" Виктор Курпитко; бизнесмен и председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация" Александр Лебедев; директор ООО "ИнвестЛэнд" Владимир Трухановский; первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания; сочинский предприниматель Павел Емельяненко; сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов; руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников; экс-лидер Демократической партии России, руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов; исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов. Зачем же все эти люди стали зарегистрированными кандидатами? Общественный эксперт Валерий Сучков считает, что "в оппозиции с властью только два кандидата - Юрий Дзагания и Борис Немцов. Остальные подали заявки с целью имитации свободы выбора, чтобы сгладить очередное назначение Анатолия Пахомова". С этим трудно спорить, зная соглашательскую политику с "партией власти" ЛДПР и "Справедливой России". Что касается биографии самовыдвиженца из Москвы, долларового миллиардера, бывшего работника КГБ, члена "Единой России" Александра Лебедева, то его программа "о переменах в Сочи" вызывает много вопросов. А как же "товарищи по партии", которым эти перемены в Сочи совсем не нужны? Поэтому, есть серьезные сомнения в том, что это не очередной ход конем товарищей по правящей партии.

Часть кандидатов подала заявления, чтобы покорно склонить головы перед величием Анатолия Пахомова. Так, во всяком случае, поступили Алексей Горбунов и Надежда Ступак. 31 марта, не дождавшись агитационного периода, они с агитационными речами дуэтом выступили по телевизионному каналу ГТРК. Их, сольным исполнением, поддержал заместитель губернатора Мурат Ахеджак. При этом ни одного слова о других кандидатах не было упомянуто даже в новостном плане. Зато, что касается ставленника власти, через слово произносилось имя Анатолия Пахомова. И.о. главы города "встретился", "пообщался", "проявил инициативу", "выехал", "приехал", "дал квартиру", "обещал дать квартиру", "сказал" и "высказал"…

На вопрос журналиста к председателю избиркома Юрию Рыкову: "где грань между новостями и пиар компанией и должны ли снимать за подобные нарушения с выборной кампании?", чиновник заявил, что он "ничего не видел и не слышал и если появится заявление о нарушениях, то его разберут в рабочем порядке".

Как избирком контролирует выборы в Сочи

Контролировать и разбираться, по всей видимости, избирком намерен только с оппозицией, которую в Сочи представляют всего два кандидата. От КПРФ – Юрий Дзагания, и самовыдвиженец Борис Немцов. И первому, и второму отказали даже в платных выступлениях в СМИ.

В ночь на 4 апреля был арестован весь тираж агитационных материалов Бориса Немцова в размере 125 тысяч штук. Без всяких оснований милицией Лазаревского района задержан и посажен в "каталажку" водитель типографии, который вез легальную печатную продукцию на склад. Дело было в субботу. Однако трубку телефона снял лично прокурор Лазаревского района Данил Мельников, который панически отказался комментировать журналисту законность действий милиции, сославшись на нерабочий день. Почти в это же время на рынке, возле кинотеатра "Аэлита", в Хостинском районе без всяких оснований были задержаны два распространителя агитационных листовок кандидата Бориса Немцова - Кирилл Юсупов и Товий Кравчук. Последнего милиционеры, скрутив руки, как преступника протащили через весь рынок и силой засунув в "воронок" доставили в Хостинский отдел милиции. По свидетельствам очевидцев-продавцов, эти акты насилия над людьми со стороны властей вызывают возмущение. Людям неясно - для чего тогда вообще проводить выборы и тратить на них огромные бюджетные деньги, если избирком и власть не обеспечивают свободы и равноправия, а наоборот способствуют произволу и запугивает людей?

Из беседы с матерью одного из задержанных – Аллой Юсуповой - и руководителем ТОС "Псоу" Натальей Калиновской: "Товий и Кирилл успели сообщить нам, что их задержали и где они. Мы бросились в милицию. Долго выясняли что случилось. Нам ничего не говорили и ребят не выпускали. Затем удалось побеседовать с начальником милиции Иваном Ивановичем Костюком, который показал нам факс из избиркома и сказал, что оттуда дано указание "проверять". Что именно "проверять" Костюк не уточнял и читать бумагу не давал. Единственное, что мы заметили, что там было написано "избирательная комиссия Сочи". Если бы ребята не сообщили, где они, неизвестно, что с ними бы сделали. Так как мы собрали в милиции толпу народа и свидетелей незаконного задержания, - ребят выпустили". Но пришлось даже обращаться за помощью в скорую. Матери Кирилла, Алле Юсуповой, стало плохо с сердцем.

Из разговора с 18-летним Кириллом Юсуповым: "Единственное, я переживал из-а мамы и близких. И еще я понял, что в милиции работают разные люди. Есть и неплохие. Только их заставляют делать плохие дела, иначе они лишатся работы и не смогут кормить свои семьи, а у многих дети. Я даже там попытался их агитировать за другую жизнь, которая в их руках, и призвал к свободным выборам".

Из беседы с начальником милиции Хостинского района Иваном Костюком по поводу незаконного задержания Кирилла Юсупова и Товия Кравчука: "Все было выдержано в соответствии с законом. Людей опросили и выпустили. Они ничего не сделали. Мы только проверили листовки, которые они распространяли. Факс? Какой факс? Не было никакого факса из избиркома! На основании чего действовали? Не задавайте провокационных вопросов!".

Из беседы с Юрием Рыковым по поводу изъятия печатной продукции и задержания агитаторов: "ничего не знаю и поэтому комментировать, что- либо отказываюсь!".

Письмо "гаранту Конституции РФ"

4 апреля кандидат Борис Немцов, которого успели за полмесяца облить нашатырем с "Кока-колой" и грязными сплетнями по всем каналам, не пустить на встречу в зимний театр, отказать в выступлениях в СМИ даже на платной основе, у которого отобрали агитационные листовки, захватили распространителей, написал письмо Дмитрию Медведеву. Вот выдержки:

"Господин Президент! Обращаюсь к Вам как зарегистрированный кандидат в мэры города Сочи. …я лишен возможности вести агитационную кампанию, что грубо нарушает закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и Конституцию России. На фоне тотальной цензуры, установленной губернатором Ткачевым и его заместителем Ахеджаком, выражающейся в отказе всех телеканалов и радиостанций освещать выборы, подобные действия я расцениваю как сознательное попрание законности и основ правопорядка со стороны кубанских властей. Требую:

  • Немедленно отстранить от должности губернатора края Ткачева за произвол и беззаконие, которые он творит на территории края и города Сочи;
  • Дать указание МВД немедленно прекратить незаконное вмешательство в избирательный процесс;
  • Обеспечить Вам, как гаранту Конституции, исполнение Основного Закона и законодательства о выборах.

Позорище, устроенное на выборах в Сочи, ударяет не только по репутации России, не только по столице Олимпийских игр 2014, но и по Вам лично, как гаранту Конституции".

Немая сцена

На момент подготовки этого материала никаких изменений в "свободе сочинских выборов" не произошло. Что делать? – думают все, по всей вертикали власти. От избиркома до прокуроров и милиции, которой ставленник власти Анатолий Пахомов даже выделил одну квартиру: за верную службу участковому Хостинского района – Бычкову - дали ключи. Остальные, как видно, такой чести еще не заслужили. Вот и крутят руки всем подряд в надежде получить поощрение. Но ведь человек тем и отличается от собачки в цирке, что может и должен сам строить свою жизнь, а не ждать подачек от власти, которая, как мы видим, не способна даже понять, что Россия – это правовое государство, что единственным источником власти в стране является народ, который осуществляет эту власть путем свободных выборов.

И пока на всех прогнивших участках наступила немая сцена, хотелось бы обратиться к генеральному прокурору России с вопросом: являются ли все вышеописанные факты нарушением статьи 3, Конституции РФ и кто ответит за присвоение властных полномочий в Сочи, в результате несвободных и неравных выборов, которые проходят здесь и сейчас, в полной изоляции от гласности всех девяти кандидатов, кроме Анатолия Пахомова?

13 апреля 2009 года

Автор: Светлана Кравченко; источник: специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:54

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

Архив новостей
Все SMS-новости