Ереван, Армения. Вид с Каскада. Фото "Кавказского Узла"

17 апреля 2009, 08:41

Армения передала эстафету председательства в ОЧЭС Азербайджану

Вчера, 16 апреля, Армения на следующие полгода передала эстафету председательства в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Азербайджану. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, обратившись к замминистру иностранных дел Азербайджана Махмуду Махмудкулиеву пожелал удачи соседней стране.

Отметим, что в Ереване на проходит очередное заседание глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОЧЭС.

На брифинге Эдвард Налбандян заявил, что за время своего председательства Армения приложила большие усилия для выполнения взятых на себя в качестве страны-председателя обязательств. За полгода своего председательства в ОЧЭС со стороны Армении были организованы 50 различных мероприятий, в Ереване были подписаны две декларации, относящиеся к перспективам развития сфер транспорта и энергетики в рамках ОЧЭС. Глава внешнеполитичексого ведомства Армении также указал на важность развития связей между ОЧЭС и Европейским Союзом.

Генеральный секретарь ОЧЭС Леонидас Хризендополус высоко оценил работу, проведенную Арменией в период председательства в ОЧЭС. По его словам, особого внимания заслуживает то, что именно в этот период Ирану был предоставлен статус страны-партнера ОЧЭС: "Мы начали сотрудничать с Ираном в различных сферах, в том числе, в сфере транспорта и энергетики.  Это важный и прогрессивный шаг со стороны ОЧЭС".

Важным показателем прогресса Генеральный секретарь назвал присутствие в Ереване представителей двух стран, с которыми Армения не имеет дипломатических отношений - Турции и Азербайджана: "Это и есть основная задача ОЧЭС - консолидация всех членов",- заявил Леонидас Хризендополус. Он выразил уверенность в том, что председательство Азербайджана в ОЧЭС также окажется успешным.

Заминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Махмудкулиев отметил, что Азербайджан берет на себя обязательства председательства в этой организации с чувством большой ответственности. Он выразил надежду на успешную реализацию процесса, направленного на обеспечение еще большей эффективности работы ОЧЭС.

По словам заминистра, Азербайджан намерен сосредоточить свои усилия на четырех направлениях: решить организационные проблемы, которые сегодня препятствуют эффективности сотрудничества в рамках ОЧЭС. Второе направление связано с вопросами безопасности: "Региональное сотрудничество будет более успешным, если будет обеспечена безопасность и стабильность. К сожалению, имеющиеся в зоне Черноморского бассейна конфликты не способствуют развитию сотрудничества", - сказал он.

Представитель МИД Азербайджана также указал на необходимость продолжения активного сотрудничества между ОЧЭС и Евросоюзом, в том числе использование опыта ЕС в вопросах укрепления институтов ОЧЭС. По его словам, важное значение также приобретает развитие сферы коммуникационных технологий.

16 апреля на заседании ОЧЭС министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что переговоры между Арменией и Турцией продолжаются, есть прогресс, и в ближайшее время стороны придут к соглашению,

При этом, относительно различных заявлений о возможности воздействия Турции на урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта Налбандян отметил: «Переговоры ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, это и есть формат переговоров и другого формата не существует. Турция не является посредником в урегулировании Нагорно-карабахского конфликта». 

Отвечая на тот же вопрос, замминистр иностранных дел Азербайджана Махмуд Махмудкулиев отметил: «Мы приветствуем усилия любого государства, направленные на разрешение этого конфликта. Продолжение конфликта не дает преимуществ ни одной из сторон». Он также напомнил, что Турция является членом Минской группы ОБСЕ и, если она имеет серьезные предложения по урегулированию конфликта, то Азербайджан готов их рассмотреть.

Комментируя активизацию контактов между Ереваном и Анкарой, Махмудкулиев отметил, что эти контакты Азербайджан рассматривает как дело этих двух стран. 

15 апреля парламентарии Азербайджана и Турции выступили против открытия турецко-армянской границы на совместном заседании в Национальном собрании Азербайджана.

Справка: организация черноморского экономического сотрудничества — межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. ОЧЭС основана 1 мая 1999 на базе Договора о черноморском экономическом сотрудничестве от 25 июня 1992 года. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

В состав организации входят Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии