17 апреля 2009, 03:47

В Тбилиси полицией задержан один из оппозиционеров

Сотрудники МВД Грузии в ночь на пятницу, 17 апреля, задержали в Тбилиси активиста оппозиционной Консервативной партии, бывшего депутата парламента Грузии Нику Квезерели.

Напомним, что оппозиция Грузии, требующая отставки президента Михаила Саакашвили, с 9 апреля проводит в Тбилиси масштабные акции протеста. Вчера, 16 апреля, представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля.

Как заявляет МВД Грузии, задержанный в Тбилиси оппозиционер Ника Квезерели подозревается в хулиганстве с применением оружия.

Согласно информации МВД Грузии, "гражданин Ника Квезерели нанес физические оскорбления гражданину Бадри Гулуа и осуществил выстрел из огнестрельного оружия". Пуля не попала в Бадри Гулуа, уточнили в грузинском МВД.

По словам одного из адвокатов оппозиционера Квезерели, задержанный не признает свою вину, хотя в машине у него действительно было оружие.

Как заявил сам Квезерели, он ехал в гости, но по дороге его остановили полицейские, "которые вели себя вызывающе", пишет "Газета.Ru".

Оппозиция, между тем, уже выдвинула свою версию случившегося и обвиняет сотрудников полиции в попытке нападения на Квезерели. Как утверждает лидер "Партии народа" Коба Давиташвили, за Квезерели от резиденции президента Михаила Саакашвили велась слежка.

"Квезерели, возможно, имел при себе пистолет, однако у него есть разрешение на ношение оружия", - отметил Давиташвили.

Один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава также заявил, что за автомобилем Ники Квезерели гнался автомобиль "Нива" белого цвета. Кукава не исключил, что оппозиционера хотели похитить, отмечает "Интерфакс".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Пануашвили, проводящий ежедневный мониторинг на акциях гражданского неповиновения оппозиции специалист тбилисского отделения организации Human Rights, в последние дни в Тбилиси участились случаи нападения на активистов оппозиции.

На данный момент, согласно подсчетам отдельных случаев, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в результате нападений на оппозиционеров в Грузии пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции. Для противодействия нападениям оппозиция Грузии намерена создать народные дружины.

Как сообщал "Кавказский узел", с первого дня масштабных протестов, 9 апреля, оппозиция круглосуточно контролирует территорию перед парламентом, блокируя проспект Руставели. А 13 апреля пикетирование началось перед резиденцией президента в районе Авлабар в Тбилиси. Оппозиция требует отставки Саакашвили и досрочных выборов президента Грузии.

По мнению грузинского политолога Пааты Закреашвили, оппозиция Грузии перешла к театрализованным действиям, которые провоцируют власти и результатом которых должна стать либо отставка Саакашвили, либо какие-то меры с его стороны по пресечению митинга.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии