16 апреля 2009, 22:10

Грузия: активист российской организации "Наши" готовил провокации на границе с Южной Осетии

В Грузии задержан активист российской прокремлевской молодежной организации "Наши" Александр Кузнецов. Об этом журналистам на брифинге в Тбилиси сообщила заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе. Согласно распространенной МВД Грузии видеозаписи, задержанный дал показания, в ходе чего признался, что движение планировало совершить провокацию на границе с Южной Осетии.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года между Грузией и Южной Осетией обстановка все еще сильно напряжена. С начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Згуладзе заявила, что, по признанию Кузнецова, ему было поручено организовать из Цхинвали доставку активистов организации. "В соответствии с имевшимся планом при переходе административной границы должна была произойти провокация", - цитирует Згуладзе агентство "Росбалт".

В частности, "вооруженная охрана российских активистов должна была начать стрельбу, которую потом списали бы на грузинскую сторону". По информации Згуладзе, у Кузнецова было обнаружено письмо от первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам молодежи Сергея Белоконева, датированное 14 апреля 2009 года.

В сопроводительном письме говорится: "Удостоверяю, что Гришина Ольга Викторовна, Голосков Константин Юрьевич и Кузнецов Александр входят в организационный комитет автопробега Москва-Цхинвали-Тбилиси, поддержанного комитетом Госдумы по делам молодежи. Прошу должностных лиц оказывать им содействие в решении вопросов, связанных с организацией автопробега".

"Интересно, что в Грузии Кузнецов находился и в 2008 году, во время выборов. Также, в соответствии с его показаниями, под видом журналиста он работал на Бухарестском саммите НАТО, в Косово и в Ираке во время выборов", - сообщила замминистра.

Александр Кузнецов уже передан министерством внутренних дел посольству Швейцарии в Грузии, которое представляет интересы России в Грузии, сообщает агентство Грузия Online.

Движение "Наши" считает задержание своего активиста Александра Кузнецова "провокацией" и отрицает, что готовило какие-либо инциденты на грузино-югоосетинской границе.

Движение заявляет, что видеозаявление их задержанного на территории Грузии активиста, в котором тот признает факт готовившейся провокации на грузино-югоосетинской границе, было сделано под давлением грузинских спецслужб, и Кузнецов озвучивал написанный для него текст, сообщил активист движения Константин Голоскоков, передает "Газета.Ru".

"На видео ясно виден изнуренный вид Александра, очевидно, что он не спал и подвергался физическому воздействию. Этот текст был ему написан, это явно. Естественно, задержание не было его целью, его цель была встретить автоколонну", - сказал Голоскоков

Движение, по словам его лидера, организовало автопробег дружбы Москва-Цхинвали-Тбилиси, "символизирующий братство наших народов" и призванный "наладить общественный диалог", а задержанный Кузнецов курировал автопробег на территории Грузии.

"Саша выполнял мое личное поручение координировать действия по автопробегу на территории Грузии. Его задача как раз заключалась в предотвращении любых провокаций при пересечении грузино-югоосетинской границы", - сообщил Голоскоков.

По словам Голоскокова, Кузнецов находился в Грузии легально, "у него была виза и штамп". "С Сашей связи до сих пор нет, у него выключены все телефоны. Мы приостанавливаем наш автопробег, требуем скорейшего освобождения Саши и принесения извинений", - заявил активист движения.

Завтра, 17 апреля, "Наши" проведут акцию протеста у посольства Грузии в Москве с требованием освободить своего активиста, сообщили в пресс-службе движения. Представители молодежного движения придут с лозунгами: "Русские, грузины - вместе мы едины!", "Русские, грузины - братья на века!", "Он пришел с миром" и "Провокации Грузии - политика лузеров!", пишет газета "Взгляд".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее КГБ Южной Осетии выступило с заявлением о том, что молодые люди из грузинских анклавов республики проходят разведывательную и диверсионную подготовку в Грузии с целью организации провокаций на территории Южной Осетии. Председатель КГБ республики Борис Атоев заявил, что провокации грузинскими спецслужбами будут организовываться, возможно, и в приграничной зоне.

Пресс-секретарь МВД республики Земфира Кулбегова 14 апреля сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что с начала апреля МВД республики работает в усиленном режиме. Кулбегова отметила, что на территории Южной Осетии могли быть проведены провокации с целью отвлечения внимания от проблем в соседнем государстве. "Последнее время подобные рейды проводятся довольно часто, мы незамедлительно реагируем на тревожные сообщения наших граждан", - отметила представитель МВД Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей