16 апреля 2009, 18:55

Пануашвили: нападения на оппозиционеров в Грузии становятся тенденцией

В последние дни в Тбилиси участились случаи нападения на активистов оппозиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Пануашвили, специалист тбилисского отделения организации Human Rights, проводящий ежедневный мониторинг на акциях гражданского неповиновения оппозиции.

"У нас уже есть такая тенденция, можно сказать, что какие-то частные лица, одетые в гражданскую форму, нападают на активистов. Вчера было несколько таких случаев", - рассказал Пануашвили. По его словам, он встречался с человеком, который был похищен вчера у собственного дома.

"Он только вышел из дома и сел в свою машину - Toyota Land Cruiser. Это было в половине двенадцатого дня. К его машине подошли четверо мужчин в черных майках и джинсах, без каких либо опознавательных знаков, в масках на головах, вытащили его из машины, избили, нанесли удары пистолетом в лицо, и запихнули обратно в его же машину на заднее сиденье, - рассказывает Пануашвили. - При этом сами тоже сели в его машину и куда-то поехали. Вместе с ними поехал автомобиль BMW, есть свидетели, что эти две машины отправились вместе".

"Похищенному одели на глаза повязку. На его вопросы: "Что вы от меня хотите? Куда вы меня везете?", никто не отвечал. Вообще ему никто ничего не говорил. Его вывезли на расстояние примерно 60 километров от Тбилиси в лес. Отобрали полностью все. В машине лежала сумочка, в которой были и документы на машину, и личные документы, ее забрали. При этом его бросили в лесу без штанов, без туфель, без всего", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Пануашвили. По его словам, похищенный 30-летний мужчина активно ходил на митинги оппозиции, однако, хотя и участвовал в них, не был активистом какой-то партии или движения.

"Он нормальный парень, безработный, ничего такого особенного не делает, активной политической деятельностью не занимается. Просто участвовал в этих акциях", - отметил собеседник. Сейчас пострадавший написал заявление в милицию, но его машину пока так и не нашли.

По словам Сосо Пануашвили, нападения на оппозиционеров продолжаются, и случай с похищенным и вывезенным в лес человеком не единственный.

"Вчера ночью нам позвонили и сообщили, что кого-то бьют возле реки Кура. Это было примерно в половине второго ночи, мы получили сообщение и прибыли на место. Свидетельницей нападения, которая нас вызвала, оказалась женщиной, водителем такси. Она рассказала, что рядом с дорогой у реки стоял джип Mersedes ML. И когда одна из машин проезжала мимо, этот Mersedes перекрыл ей дорогу. Далее, как и в том случае с похищением у дома, четыре человека в масках, сидевшие в Mersedes, вывели двоих из остановленной машины и сильно избили. Потом угнали их машину вместе с людьми, которые в ней были. И хотя их сразу же отпустили, машину увезли и до сих пор не нашли", - рассказал Пануашвили.

По его словам, точно нельзя пока определить и сказать, кто нападавшие. "Скорее всего, это какие-то "бригады", которые правительство или правящая партия использует для того, чтобы напугать активистов и напугать людей, идущих на митинг", - предположил собеседник.

В то же время, в ответ на это оппозиционеры организовали отряды обороны в связи с участившимися случаями физической расправы со сторонниками и активистами оппозиции.

"Мы были вынуждены создать отряды обороны, которые будут защищать порядок на территориях, вокруг мест, где проходят акции протеста. Неизвестные в масках и с дубинками нападают на сторонников оппозиции, такие случаи происходят неподалеку от мест проведения акций, непосредственно к ним они не приближаются", - заявил сегодня представитель Консервативной партии Грузии Бидзина Гуджабидзе. По его словам, "отряды, которые будут состоять из примерно 100 активистов оппозиции, безоружны и единственной их целью является пресечение насилия". Первые отряды "самообороны" вышли на патрулирование вчера, 15 апреля.

"Мы будем отбирать оружие у всех тех, кого будем задерживать, отбирать документы для того, чтобы установить личность, и не исключено, что будем отбирать и одежду. И если кто-то в городе увидит голых людей, они поймут, что их подослали власти для того, чтобы расправиться с оппозицией", - заявил Гуджабидзе.

При этом лидеры оппозиции обратились к своим сторонникам, чтобы те в ночное время суток передвигались по городу только группами, "так как нападения происходят, в основном, на одного, двух или трех человек".

Отметим, что на данный момент, согласно подсчетам отдельных случаев, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в результате нападений на оппозиционеров в Грузии пострадали как минимум 10 человек. Минувшей ночью неподалеку у резиденции президента в Авлабари (район Тбилиси) были избиты двое участников акций протеста оппозиции Грузии. На вчерашнем информационном митинге лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе сообщил, что накануне, примерно в 16:00, неизвестные лица похитили одного из членов его партии Давида Уджмаджуридзе, жестоко избили его, а машину сожгли.

Ранее сообщалось, что 14 апреля в Тбилиси около резиденции президента страны были избиты три члена оппозиционных партий - Гизо Сартания, Гамлет Гулордава и Малхаз Чарквиани. В тот же день был избит популярный в Грузии певец Зураб Манджавидзе, участвовавший в акциях оппозиции. Также 14 апреля был жестоко избит генеральный директор компании "Кока-Кола Ботлерс Джорджия" Вахтанг Лагидзе. Как заявила журналистам его супруга Мака Тавамаишвили, на ее мужа напали неизвестные на проспекте Чавчавадзе, когда он возвращался с акции оппозиции домой вечером.

Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

Один из пострадавших представителей оппозиции утверждает, что опознал в нападавших сотрудников полиции. Министерство внутренних дел Грузии, однако, называет подобные версии «откровенным бредом» и утверждает, что к дракам и потасовкам с участием активистов оппозиции силовые структуры не имеют никакого отношения.

Отметим, что множество фактов нападений и избиений в последние дни сторонников оппозиции неустановленными полицией лицами привел и Уполномоченный по правам человека в Грузии Созар Субари. Он призвал руководство МВД немедленно отреагировать на эти факты и задержать преступные группы, осуществляющие нападения на мирных граждан.

По словам Субари, продолжающиеся в Тбилиси нападения на сторонников оппозиции очень напоминают ситуацию в ноябре 2007 года, когда перед силовым разгоном мирного митинга происходили аналогичные нападения и избиения сторонников оппозиции.

По словам грузинского политолога Пааты Закреишвили, "сейчас в Тбилиси все спокойно, но до этого были потасовки". "Позавчера была потасовка, и даже ранили людей. Это специально сделано, так как власти взяли курс на то, что они не вмешиваются. Полиция держится на дистанции, чтобы митингующие могли прямо реализовывать свои позиции, - отметил эксперт. - Но есть опасность, что власти будут засылать каких-то хулиганских молодых ребят, которые будут затевать какие-то драки. К сожалению, это не только я так думаю. Власть хочет разогреть ситуацию, возможно, устроить какую-то поножовщину. А потом должна вмешаться полиция и пресечь все это".

"То есть надо спровоцировать беспорядки и потом их пресечь, - считает Закреишвили. - Пока трудно утверждать, но не исключено именно такое развитие событий. Позавчерашние и вчерашние потасовки как раз подтверждают эту версию".

По мнению политолога, "сейчас оппозиция давит на волю Саакашвили, чтобы он мог что-то пресечь, но сделать это он сможет только не конституционным образом, потому что митинги исключительно мирные". "Оппозиционеры ничего не громят, ничего не портят, никаких потасовок со стороны митингующих нет, и Саакашвили должен выносить все это, как бы долго оно не продолжалось. Но если это противостояние началось, оно может продолжаться долго", - считает он.

"Если в пятницу и субботу перед парламентом на митинге был спад, то с позавчерашнего дня начинается увеличение количества митингующих. В понедельник людей было больше, чем в субботу, во вторник больше, чем в понедельник. Я не говорю, что больше, это тысяч 10 или 15, но сравнительно видно, что больше людей приходит, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грузинский журналист Звиад Коридзе. - Пока власть игнорирует все это, но говорит о том, что пикет у резиденции президента - это незаконно, и ничего не предпринимает. Позавчера оппозиционеры перекрыли один из главных проспектов возле университета, власти после этого сделали заявление, что это тоже незаконно, но никаких силовых действий пока нет".

По словам Коридзе, "что касается вопроса о диалоге - это так и остается в воздухе, хотя у диалога нет альтернативы", но пока никаких стремлений к этому диалогу нет.

"Власти говорят, что максимальное, что мы можем предпринять - предложить оппозиции конституционную реформу, предложить новую избирательную систему, предложить прямые выборы мэра города Тбилиси, но с оговоркой, что для того, чтобы начались диалоги с оппозицией, надо снять с повестки дня их лозунг: "Миша уходи!"", - рассказывает Коридзе.

В тоже время на страницах "Кавказского узла" продолжает описывать события в Тбилиси пользователь BERG...man Tbilisi, отслеживающий ситуацию в Грузии. "Ничего откровенно нового день вчерашний, 15 апреля, оппозиции не принес, или нет, - принес разочарование, которого оппозиционеры, разумеется, не замечают. Они по-прежнему твердят о скорой победе, то есть, отставке Михаила Саакашвили. Что будет потом - какая разница, ведь хуже, чем сейчас, уже не будет. Такова, чуть утрированно, логика радикальной грузинской оппозиции", - пишет автор.

BERG...man Tbilisi также сообщает, что людей на митингах больше 5 тысяч не зафиксировано. И это, по его мнению, "маловато для того, чтобы свои решения выдавать за народные".

Как сообщал "Кавказский узел", с первого дня масштабных протестов, 9 апреля, оппозиция круглосуточно контролирует территорию перед парламентом, блокируя проспект Руставели. 13 апреля круглосуточное пикетирование началось перед резиденцией президента в районе Авлабар в Тбилиси. Оппозиция требует отставки Саакашвили и досрочных выборов президента Грузии.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей