16 апреля 2009, 00:35

Закреашвили: театрализованными действиями оппозиция Грузии провоцирует власти (Видео)

Оппозиция, шестой день митингующая в Тбилиси, перешла к стилизованным театрализованным действиям, результатом которых должна стать либо отставка президента Саакашвили, либо какие-то меры с его стороны по пресечению митинга, считает грузинский политолог Паата Закреашвили.

"В любом случае, оппозиция получит новое дыхание и новую возможность влиять на какие-то процессы. Сами по себе театрализованные действия - это нормально. Это мирный процесс, который укладывается в конституционные рамки", - сказал Закреашвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам политолога, митингующие поставили в разных местах города клетки, похожие на тюремные камеры. "И люди добровольно в них садятся, доказывая, что Грузия - это тюрьма, и в ней нет никаких свобод. Хотя сами они могут реализовать свой протест таким путем", - говорит Закреашвили.

Грузинский журналист Звиад Коридзе также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что оппозиционеры установили в Тбилиси так называемые "камеры" у резиденции президента, где также поставили палатки. "У нас есть такая программа на одном частном канале - "Камера номер 5", в этой программе в камере сидит грузинский певец, молодой человек, и в эту камеру заходят люди, общаются - это такая своеобразная форма протеста", - рассказывает журналист.

Подобных "камер", по словам журналиста, в городе поставили очень много. Только перед зданием Общественного телевидения стоит 6 таких камер, в которых сидят люди.

Другая театрализованная акция - "акция галстуков". Развешиванием галстуков на заборе президентской резиденции оппозиция, по ее мнению, показывает, что президент трус и прячется от людей. "Они развесили большое количество галстуков, в том числе и один большой нарисованный, на заборе президентской резиденции", - рассказал Паата Закреашвили.

По его словам, кроме этого, оппозиционеры послали в резиденцию Саакашвили большой по размерам документ, "в котором написано, что мол, все, я ухожу в отставку", - чтобы президент под ним подписался.

Политолог отмечает плохую работу телевидения, освещающего акции протеста: "Если смотреть тот же "Общественный вещатель", то не поймешь, что происходит в Тбилиси. Делается это для того, чтобы в регионах ничего не понимали. Если говорить о "Рустави 2" и "Имеди", - их еще можно оправдать, ведь они находятся в частной собственности. А вот поведение "Общественного вещателя" ни в какие рамки не укладывается, хотя они существуют за счет бюджета, за счет государства, за счет наших денег".

По словам Закреашвили, общегосударственное телевидение, вещающее на всю территорию Грузии, ведет себя явно проправительственно, и ни одной фразы не проходит без контроля и цензуры.

Но есть два канала - "Маэстро" и "Кавкасия", которые, наоборот, настроены в пользу оппозиции, рассказывает политолог. По его словам, это происходит, потому что власти не участвуют ни в каких их ток-шоу, дискуссиях и дебатах, а оппозиция приходит.

В то же время, Закреашвили отмечает "исключительную" объективность местных печатных СМИ, которые передают различные мнения, разную информацию.

По мнению же Звиада Коридзе, объективность в освещении событий в Тбилиси можно увидеть, если смотреть все телепрограммы. ""Общественный вещатель", "Рустави 2" и "Имеди" опять игнорируют митинг. На "Рустави 2", например, 13 апреля митинг был седьмым в списке сюжетов. Первым "ньюсом" было то, что в Цхинвале скопление российских танков. Естественно - это тоже факт. Но это не такая уж и новость, потому что российские танки в Цхинвале стоят уже давно", - рассказывает собеседник.

"А 14 апреля в утренней новостной программе у них первым был маленький новостной сюжет о том, что произошло ночью у периметра митинга, когда была драка между молодыми людьми, и кого-то там ранили. Это было первым сюжетом о происходящем на митинге", - говорит журналист.

Но, по словам Коридзе, такое происходит только на проправительственных каналах. Что касается двух частных каналов, которые симпатизируют оппозиции - "Кавкасия" и "Маэстро", - то они передают митинги в прямом эфире, и у них есть ток-шоу, в которых принимают участие как представители оппозиции, так и представители правящей партии.

Звиад Коридзе рассказал корреспонденту "Кавказского узла об одном из таких ток-шоу, в котором принимал участие и сам. "Там тоже много говорили о необходимости диалога, дискуссия началась в приличном виде, соблюдался этикет, но к концу передачи участники перешли на ругань - и с одной, и с другой стороны. Было видно, что с одной стороны есть напряжение и нервы, а с другой - нет определенной повестки дня, кроме требования отставки Саакашвили", - рассказывает журналист.

По его словам, в Тбилиси, где митинги уже проходят шестой день, ситуация довольно напряженная. "В регионах же пока тишина. Там сейчас "напряженный режим ожидания". Они не получают информацию, потому что те два канала, которые говорят все о митингах, не могут транслировать свои передачи за пределы Тбилиси. А те, кто могут, только последним сюжетом коротко показывают происходящее на проспекте Руставели. Поэтому в регионах информации почти нет", - говорит Коридзе, добавляя, что оппозиция пока и не настаивает на том, чтобы протесты проходили в регионах.

Как сообщал "Кавказский узел", с первого дня масштабных протестов, 9 апреля, оппозиция круглосуточно контролирует территорию перед парламентом, блокируя проспект Руставели. 13 апреля круглосуточное пикетирование началось перед резиденцией президента в районе Авлабар в Тбилиси. Оппозиция требует досрочных выборов президента Грузии.

"Со стороны властей высокопоставленные лица не менее двух раз изъявляли готовность к диалогу с оппозицией. Но ее представители утверждают, что отказываются от диалога. Только Бурджанадзе единственная из оппозиции заявила, что она за диалог, но правительство на это не отреагировало", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов.

Напомним, что 13 апреля бывший премьер-министр Грузии, лидер партии "Движение за единую Грузию" Зураб Ногаидели и возглавляемая им партия отказались от дальнейшего участия в митингах оппозиции. Ногаидели не объяснил причины этого решения, отметив, что "обо всем расскажет после завершения событий, начавшихся 9 апреля".

Между тем, Михаил Саакашвили уже неоднократно давал понять, что не собирается оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Грузинская оппозиция продолжает демарш", в котором рассказывается о том, каким образом сегодня оппозиция пытается добиться отставки президента Михаила Саакашвили.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей