Посёлок Елань на карте. Карта с сайта www.elan-volga.net

15 апреля 2009, 17:27

В Волгоградской области вновь выявлены нарушения в обеспечении питьевой водой

Организация питьевого водоснабжения на территории Еланского городского поселения, Вязовского и Большевистского сельских поселений Волгоградской области признана неудовлетворительной. По данным специалистов, нарушения могут спровоцировать вспышку инфекционных заболеваний среди населения.

Жительница р.п. Елань Валентина Ивановна Мирошниченко в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщила, что питьевая вода в районном поселке "отвратительного качества".

"Хуже не придумаешь, - сказала пенсионерка. - В ванной вода идет коричневая, такое ощущение, что половина с навозом. Холодная вода еще ничего, но чуть потеплеет - она становится грязной и вонючей". По словам Валентины Ивановны, летом воды в кранах еланцев "практически не бывает", люди пользуются колодезной водой и бурят во дворах скважины.

"У нас тут две водонапорные башни. Одна на окраине села, другая у железнодорожной станции, - рассказала пенсионерка. - Так вот той башне, что на окраине, вода отвратительная. В той, что у станции - хорошая чистая вода. Люди туда ездят с канистрами".

В то же время в пресс-службе Волгоградской областной прокуратуры рассказали, что "прокурорской проверкой установлено, что администрацией Еланского городского поселения не заключен договор на проведение производственного контроля по микробиологическим и санитарно-химическим показателям питьевой воды, подаваемой населению по водопроводам, расположенным в районном поселке Елань, ул. Чапаева, поселке "Путь к коммунизму", хуторе Красном".

"В связи с этим лабораторные исследования воды на этих водопроводах в 2008-2009 годах не проводились. Это создавало угрозу возникновения вспышек инфекционных заболеваний среди населения, потребляющего питьевую воду", - считают в прокуратуре.

Кроме того, районной прокуратурой было установлено, что в Вязовском и Большевистском сельских поселениях нарушаются права жителей на водоснабжение водой надлежащего качества.

"Централизованная система питьевого водоснабжения в этих поселениях отсутствует, администрациями сельских поселений мер к обеспечению питьевой водой населения не принимается", - заявили в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратурой в адрес глав администраций были внесены представления. В марте по иску прокуратуры районным судом принято решение о понуждении администрации Еланского городского поселения к организации питьевого водоснабжения.

В настоящее время администрацией Еланского городского поселения принимаются меры к организации производственного контроля. "Договоры на проведение лабораторных исследований нами заключены 2 марта 2009 года", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бондаренко, заместитель главы администрации Еланского городского поселения. По его словам, вся проблема заключена в "крайней изношенности водопроводных сетей".

"Воду мы чистим в пределах нормы, - подчеркнул Бондаренко. - Есть превышения по содержанию железа. Микробиологические показатели у нас в норме. Но как только вода попадает в сети - происходит ее загрязнение".

На устранение проблемы, по словам заместители главы поселения, "необходимы миллионы рублей, которых в бюджете районного поселка в настоящее время нет".

Отметим, что нарушения в организации снабжения населения качественной питьевой водой в Волгоградской области были выявлены в нескольких районах. Так, в начале апреля сотрудники прокуратуры и специалисты Центра гигиены и эпидемиологии выявили серьезные нарушения норм качества питьевой воды, которой снабжаются жители Киквидзенского района. Анализ воды артезианских скважин станицы Преображенская и села Мачеха не соответствовали санитарным нормам. Показатель содержания железа в пробах скважин станицы Преображенская превышает гигиенический норматив в десять раз. В этом же населенном пункте в осенний период более чем на 15 градусов был превышен показатель цветности пробы воды скважины.

В марте в Нехаевском районе прокурорской проверкой было установлено, что изношенность водопроводной сети в Успенском сельском поселении составляет 100 процентов, очистные сооружения отсутствуют, а скважина не обеспечена оборудованием, предотвращающим загрязнение питьевой воды.

Более того, жители поселка Клетский Среднеахтубинского района сообщили, что коммунальная служба поселка подавала в краны селян с 31 декабря 2008 года по 11 января грязную, ржавую воду. В феврале, по данным жителе Клетского, проблема снабжения жителей Клетского чистой питьевой водой была решена.

Напомним, что бороться с загрязнением питьевой воды власти Волгоградской области планируют и с помощью федеральной программы "Чистая вода".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости