Посёлок Елань на карте. Карта с сайта www.elan-volga.net

15 апреля 2009, 17:27

В Волгоградской области вновь выявлены нарушения в обеспечении питьевой водой

Организация питьевого водоснабжения на территории Еланского городского поселения, Вязовского и Большевистского сельских поселений Волгоградской области признана неудовлетворительной. По данным специалистов, нарушения могут спровоцировать вспышку инфекционных заболеваний среди населения.

Жительница р.п. Елань Валентина Ивановна Мирошниченко в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщила, что питьевая вода в районном поселке "отвратительного качества".

"Хуже не придумаешь, - сказала пенсионерка. - В ванной вода идет коричневая, такое ощущение, что половина с навозом. Холодная вода еще ничего, но чуть потеплеет - она становится грязной и вонючей". По словам Валентины Ивановны, летом воды в кранах еланцев "практически не бывает", люди пользуются колодезной водой и бурят во дворах скважины.

"У нас тут две водонапорные башни. Одна на окраине села, другая у железнодорожной станции, - рассказала пенсионерка. - Так вот той башне, что на окраине, вода отвратительная. В той, что у станции - хорошая чистая вода. Люди туда ездят с канистрами".

В то же время в пресс-службе Волгоградской областной прокуратуры рассказали, что "прокурорской проверкой установлено, что администрацией Еланского городского поселения не заключен договор на проведение производственного контроля по микробиологическим и санитарно-химическим показателям питьевой воды, подаваемой населению по водопроводам, расположенным в районном поселке Елань, ул. Чапаева, поселке "Путь к коммунизму", хуторе Красном".

"В связи с этим лабораторные исследования воды на этих водопроводах в 2008-2009 годах не проводились. Это создавало угрозу возникновения вспышек инфекционных заболеваний среди населения, потребляющего питьевую воду", - считают в прокуратуре.

Кроме того, районной прокуратурой было установлено, что в Вязовском и Большевистском сельских поселениях нарушаются права жителей на водоснабжение водой надлежащего качества.

"Централизованная система питьевого водоснабжения в этих поселениях отсутствует, администрациями сельских поселений мер к обеспечению питьевой водой населения не принимается", - заявили в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратурой в адрес глав администраций были внесены представления. В марте по иску прокуратуры районным судом принято решение о понуждении администрации Еланского городского поселения к организации питьевого водоснабжения.

В настоящее время администрацией Еланского городского поселения принимаются меры к организации производственного контроля. "Договоры на проведение лабораторных исследований нами заключены 2 марта 2009 года", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бондаренко, заместитель главы администрации Еланского городского поселения. По его словам, вся проблема заключена в "крайней изношенности водопроводных сетей".

"Воду мы чистим в пределах нормы, - подчеркнул Бондаренко. - Есть превышения по содержанию железа. Микробиологические показатели у нас в норме. Но как только вода попадает в сети - происходит ее загрязнение".

На устранение проблемы, по словам заместители главы поселения, "необходимы миллионы рублей, которых в бюджете районного поселка в настоящее время нет".

Отметим, что нарушения в организации снабжения населения качественной питьевой водой в Волгоградской области были выявлены в нескольких районах. Так, в начале апреля сотрудники прокуратуры и специалисты Центра гигиены и эпидемиологии выявили серьезные нарушения норм качества питьевой воды, которой снабжаются жители Киквидзенского района. Анализ воды артезианских скважин станицы Преображенская и села Мачеха не соответствовали санитарным нормам. Показатель содержания железа в пробах скважин станицы Преображенская превышает гигиенический норматив в десять раз. В этом же населенном пункте в осенний период более чем на 15 градусов был превышен показатель цветности пробы воды скважины.

В марте в Нехаевском районе прокурорской проверкой было установлено, что изношенность водопроводной сети в Успенском сельском поселении составляет 100 процентов, очистные сооружения отсутствуют, а скважина не обеспечена оборудованием, предотвращающим загрязнение питьевой воды.

Более того, жители поселка Клетский Среднеахтубинского района сообщили, что коммунальная служба поселка подавала в краны селян с 31 декабря 2008 года по 11 января грязную, ржавую воду. В феврале, по данным жителе Клетского, проблема снабжения жителей Клетского чистой питьевой водой была решена.

Напомним, что бороться с загрязнением питьевой воды власти Волгоградской области планируют и с помощью федеральной программы "Чистая вода".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей