29 января 2002, 09:53

Почему взорвался "Ми-8"

Из четырех возможных версий причин катастрофы вертолета "Ми-8" в Чечне следствие к вечеру сосредоточилось на двух главных - терроризм и технические неполадки на борту. Фактов, подтверждающих терроризм, не обнаружено. Обследование тел погибших также пока не выявило осколочного поражения - только термическое.

Информация о ходе расследования катастрофы вертолета с милицейским начальством на борту поступает крайне обрывочная.

Военные, милиция, следователи Генпрокуратуры и чеченские милиционеры делились с журналистами своими версиями случившегося.  Несмотря на обследование обломков, тел и находку "черного ящика", Ястржембский не смог высказать более менее четкой версии причин случившегося в небе над Шелковской.

Вчера со слов очевидцев была составлена картина происшествия. Вертолет рухнул в поле в четырех километрах от станицы Шелковская, куда в воскресенье комиссия МВД отправилась с инспекцией. Сначала раздался громкий хлопок, а потом "Ми-8" загорелся на высоте 50-60 метров, пролетел по инерции несколько сот метров и, рухнув на землю, взорвался. К вечеру стал известен список погибших пассажиров.Это  замминистра внутренних дел России по Южному округу Михаил Рудченко, командующий группировкой внутренних войск МВД в Чечне Николай Гаридов, замкомандующего группировкой войск по МВД Юрий Орленко, замруководителя оперативной группировкой органов милиции Юрий Степаненко. Всего 14 человек, включая троих членов экипажа.

Полпред в Южном округе Виктор Казанцев сказал, что помнит станицу Шелковскую еще с тех пор, когда воевал в Чечне, и с трудом представляет, где мог спрятаться диверсант. При этом он намекнул, что всему виной может быть изношенность военных вертолетов (хотя в штабе вертолетного полка, которому принадлежал Ми-8, категорически опровергают версии о технической неисправности). Казанцев собирается направить в Москву служебную записку "о состояния парка самолетов и вертолетов в Чечне".

Находящийся в Чечне заместитель Казанцева Николай Бритвин поддержал своего шефа, рассказывая о том, что в районе падения Ми-8 "не нашли ни лежки стрелка, ни гильз".

А федеральный министр по делам Чечни Владимир Елагин не исключил возможности того, что Ми-8 упал из-за неправильного обращения с оружием: "Вертолет мог взорваться в результате неосторожного обращения с гранатами от подствольного гранатомета у охраны".

Проведено первоначальное опознание тел в Ханкале, которое показало, что трупы имеют термические ранения - ожоги. "Осколочных ранений, которые бы нашли при попадании ракеты, не обнаружено пока", - доложил Ястржембский. Он особо подчеркнул, что "на земле не найдено предметов, свидетельствующих, что с земли наносились удары по вертолету".

Из Ханкалы тела милиционеров в ближайшее время будут доставлены в лабораторию в Ростове-на-Дону. В настоящее время специалисты приступили к расшифровке записей бортового самописца - так называемого "черного ящика", который был найден среди обломков. Четкий ответ о причинах падения "Ми-8" власти следует ждать не раньше, чем через несколько дней, дал понять Ястржембский. "Президент с нетерпением ждет результатов расследования", - подчеркнул помощник Путина, и заявил, что Владимир Путин "самым конкретным образом" обсуждал авиакатастрофу на сегодняшней встрече с Михаилом Касьяновым.

Уголовное дело по факту падения вертолета заведено по 205-й статье УК "терроризм".

Если вертолет не взорвали с земли, то кто-то смог подложить бомбу с часовым механизмом. Именно к последней версии склоняются и Ястржембский, и замгенпрокурора по Южному округу Сергей Фридинский, и Николай Бритвин. 

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей