Волгоград. Фото с сайта www.russia-today.ru

14 апреля 2009, 21:11

Волгоградская область и Азербайджан намерены налаживать сотрудничество

Волгоградскую область посетил генеральный консул Азербайджанской
Республики в РФ Гудси Османов. Основное внимание генконсула было уделено вопросам двустороннего сотрудничества между Волгоградской областью и Азербайджаном.

"Генеральный консул Азербайджанской Республики в РФ господин Гудси Османов отметил большой потенциал для дальнейшего плодотворного развития двусторонних связей и не только в торгово-экономической сфере, но и в области образования и культуры", - сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Визит генконсула Азербайджана в Волгоградскую область носил ознакомительный характер. Помимо беседы с заместителем председателя комитета экономики, начальником управления международного сотрудничества администрации региона Вячеславом Шустовым, Гудси Османов провел встречу с руководством областного ГУВД и регионального управления федеральной миграционной службы РФ, побывал в азербайджанской диаспоре.

"Азербайджан входит в "десятку" наиболее привлекательных торговых партнеров для нашего региона", - прокомментировали в администрации Волгоградской области.

В 2008 году торговый оборот с Азербайджанской Республикой составил 98,6 млн. долларов США, в том числе экспорт - 97,5 млн. долларов США, импорт - 1,1 млн. долларов.

Волгоградская область поставляет в Азербайджан продукты неорганической химии, машиностроительное оборудование, продукты питания, транспорт. Из республики в российский регион ввозятся хлопок, черные металлы.

На территории Волгоградской области постоянно проживает более 14 тысяч азербайджанцев. Кроме того, ежегодно на работу в Волгоградскую область приезжают несколько сотен граждан Азербайджана. Так, в 2008 году в регионе работали 2059 жителей этой страны.

Как сообщал "Кавказский узел", о заинтересованности РФ в экономическом сотрудничестве с Азербайджаном говорил и министр финансов России, отметив, что экономика Азербайджана - самая успешная в СНГ.

Согласно отчету межгосударственного Статкомитета СНГ за 2008 год, наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП) среди стран СНГ в 2008 году зафиксирован в Азербайджане, где он составил 10,8%. Россия с 5,6% на шестом месте. Согласно этим же данным инфляция в прошедшем году в Азербайджане составила 20,8%, в России - 14,1%, в Грузии - 10,0%, в Армении - 9%.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку в 2008 году отмечал, что Азербайджан - стратегический партнер России на Кавказе.

В поледнее время Азербайджан ведет активную внешнеэкономическую политику, развивая сотрудничество с Латвией, Афганистаном, Белоруссией, Грузией.

Недавно, 2 апреля, был подписан меморандум в сфере молодежной политики между Азербайджаном и Дагестаном. По словам замминистра по делам молодежи Дагестана Гапиза Гапизова, республика намерена перенять опыт Азербайджана в данной сфере.

Автор: Оксана Грабарова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей