14 апреля 2009, 19:10

МВД Южной Осетии: в задержании активистов "Народной партии" не было политического подтекста

В МВД Южной Осетии утверждают, что задержание членов "Народной партии" 10 апреля в их собственном штабе не имеет ничего общего с их политической деятельностью. Как говорится в письме пресс-службы МВД ЮО, присланном на адрес редакции "Кавказского узла", с просьбой о проверке штаба партии обратились в органы живущие по соседству люди.

"10 апреля 2009 года на телефон доверия МВД РЮО поступило сообщение от жителей улицы Джигкаева города Цхинвал о том, что в доме №14, где длительное время никто не проживает, в последнее время наблюдается скопление автотранспорта и подозрительных людей, - говорится в полученном редакцией письме. - В тот же день примерно в 16.30 на указанный адрес выехала следственно-оперативная группа МВД республики".

Как пояснили в пресс-службе, стражи порядка, прибывшие к подозрительному дому, обнаружили в его стенах четверых лиц без документов, "в результате чего они были доставлены в здание криминальной милиции МВД РЮО для выяснения личности".

"После выяснения всех обстоятельств указанные лица, которыми оказались жители Цхинвала Макиев Р.Е., Сланов А.К., Цховребов М.Х. И Маргиева Ф.Ю., были незамедлительно отпущены, - пояснили в пресс-службе. - Никакому физическому или психическому давлению со стороны сотрудников МВД РЮО указанные лица не подвергались. Проверка вышеуказанного адреса и доставка находившихся там граждан в МВД РЮО проходила не по политическим мотивам, а на основаниях, предусмотренных законом".

Как пояснили в МВД, такие рейды в последнее время в Южной Осетии не редкость. "С начала апреля МВД республики работает в усиленном режиме, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МВД республики Земфира Кулбегова. - Связано это с выступлением оппозиции в Грузии. На территории Южной Осетии могли быть проведены провокации с целью отвлечения внимания от проблем в соседнем государстве. Последнее время подобные рейды проводятся довольно часто, мы незамедлительно реагируем на тревожные сообщения наших граждан".

Представители "Народной партии" с версией МВД не согласны. "Наша штаб-квартира находится в жилом частном доме, две недели назад нам по-дружески предложили использовать это помещение в предвыборной работе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Народной партии" Роланд Келехсаев.

На просьбу прокомментировать заявление представителей МВД г-н Келехсаев ответил: "Это все глупости, конечно".

"В этот день, 10 апреля, проходила встреча альтернативной псевдопартии "Народная партия", - пояснил политик. - После инцидента к членам партии подошли оперативники и, извинившись, сообщили, что их руководители уверяли, что в доме находятся вооруженные террористы".

По словам находившихся в то время в штабе преподавателя университета Фатимы Маргиевой, начальника штаба одного из батальонов Минобороны Южной Осетии Цховребова Маира, командира взвода Минобороны Макиева Сослана и Сланова Ахсара, к ним пришли люди в масках, с автоматами и уложили всех на пол. Потом без предъявления каких-либо документов увезли мужчин в неизвестном направлении.

Вскоре их освободили без всяких объяснений. Задержанные рассказали, что один из сотрудников криминальной милиции проговорился и сказал о том, что их задержали по политическим соображениям.

Напомним, что в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться 31 мая, из Южной Осетии пришли сообщения о расколе "Народной партии" на две части. Таким образом, появились две Народные партии, каждая из которых провела свой съезд (8 и 10 апреля), где члены партии выдвигали кандидатов в парламент. 10 апреля съезд "Народной партии" под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова главой партии избрал Казимира Плиева.

Председатель "Народной партии" (восьмиапрельцев) Роланд Келехсаев назвал избрание нового председателя незаконным и опроверг информацию о партийном расколе. Ранее  Келехсаев направил официальное обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просит оказать действенную помощь в деле становления демократических институтов власти в Южной Осетии в связи с ситуацией накануне выборов в парламент.

По словам Келехсаева, от его партии будут баллотироваться 16 человек. 14 апреля ЦИК Южной Осетии принял для рассмотрения документы Народной партии (восьмиапрельцев). Как оказалось, эта была первая партия, подавшая документы на участие в выборах в парламент республики 31 мая. В ходе принятия документов появилась информация, что решение ЦИК о допущении или недопущении той или иной партии к выборам будет озвучено через пять рабочих дней и что 14 апреля - последний день подачи документов в ЦИК.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости