14 апреля 2009, 17:30

ВС Кабардино-Балкарии отказался выяснять в Конституционном суде законность поправок в Уголовный кодекс

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов о направлении запроса в Конституционный суд России о соответствии принятого Госдумой РФ закона о поправках в УПК об исключении из подсудности судов присяжных дел антигосударственной направленности Основному закону страны. Суд посчитал, что подобный запрос может направить любой гражданин страны, в том числе адвокаты.

"Как заявлено адвокатом Псомиади, такое право ими реализовано, и ими направлен запрос через одну из правозащитных организаций. Обращение суда не имеет никаких преимуществ перед обращением граждан", - говорится в определении суда.

Заявленное адвокатом Магомедом Абубакаровым ходатайство об исключении из обвинения в отношении подсудимого Расула Кудаева ряда доказательств, добытых с нарушением УПК, суд удовлетворил частично. Из обвинения исключены справка-меморандум и видеозапись оперативной беседы с Кудаевым. Суд обосновал свою позицию тем, что доказательства имеют юридическую силу только в том случае, если добыты при строгом соблюдении УПК. По мнению суда, в случае с применением видеозаписи УПК не был соблюден.

"Результаты такого опроса не могут быть доказательством по данному уголовному делу", - говорится в определении.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Абубакарова об исключении из обвинения протокола допроса Расула Кудаева в качестве подозреваемого. В данном случае суд не усмотрел, что сведения, изложенные в протоколе, были добыты с нарушением УПК, то есть с применением физической силы, наличие причинно-следственной связи между применением к Кудаеву насилия и данными им показаниями.

По этой же причине суд отказал в удовлетворении ходатайства других адвокатов об исключении из обвинения ряда доказательств в отношении их подзащитных.

В отношении подсудимых Заура Сокмышева и Расула Хуламханова суд принял решение о направлении их на стационарное судебно-медицинское освидетельствование и лечение в больницу УФСИН РФ по КБР.

Сегодня же подсудимый Заур Сокмышев заявил в суде, что утром перед тем, как доставить подсудимых в зал суда, к нему была применена физическая сила сотрудниками спецназа УФСИН из-за того, что он отказывался идти на заседание суда: "Меня избили, насильно выволокли из камеры, на мне порвали одежду".

Подсудимый Сокмышев ходатайствовал о его судебно-медицинском освидетельствовании, жаловался на плохое самочувствие и невозможность участия в судебном заседании. Ходатайство поддержала адвокат подсудимого Фатима Евгажукова. Был объявлен перерыв, во время которого к подсудимому Сокмышеву вызвали "Скорую помощь". Врач "Скорой помощи" Людмила Цакулова заявила о наличии на теле Сокмышева ссадин, однако заключила, что участвовать в судебном процессе он в состоянии.

Суд вынес решение о направлении материалов по факту избиения Сокмышева в Следственный комитет при Прокуратуре КБР для рассмотрения возможности о возбуждении в отношении них уголовного дела.

После рассмотрения всех ходатайств суд перешел к судебному следствию. Сегодня же руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева начала оглашать обвинительное заключение.

Согласно обвинительному заключению, в 2004-2005 годах на территории Кабардино-Балкарии с целью дестабилизации обстановки и совершения террористических актов по указанию Масхадова и Басаева был создан Кабардино-Балкарский сектор Кавказского фронта, который возглавил житель Нальчика Анзор Астемиров.

"Преступное сообщество было создано для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, вооруженного мятежа для насильственного изменения конституционного строя, нарушения территориальной целостности", - отметила руководитель группы гособвинения, оглашая заключение.

Конечной целью мятежников являлось вооруженное воздействие на органы госвласти России для создания исламского государства на территории ряда республик Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкарии, отмечается в обвинительном заключении, передает "Интерфакс".

С начала 2004 года по 13 октября 2005 года в КБР в деятельность группировки было вовлечено около 250 человек.

Для реализации своих целей они подобрали не менее 40 объектов в Нальчике, в том числе здания МВД, УФСБ, УФСИН, 1-го, 2-го и 3-го ОВД Нальчика, 43-го погранотряда, аэропорта Нальчика, оружейных магазинов, отметила представитель гособвинения.

Статьи обвинения зачитаны всем 58 подсудимым. Каждому из обвиняемых инкриминируется более 10 преступлений.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей