14 апреля 2009, 17:30

ВС Кабардино-Балкарии отказался выяснять в Конституционном суде законность поправок в Уголовный кодекс

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов о направлении запроса в Конституционный суд России о соответствии принятого Госдумой РФ закона о поправках в УПК об исключении из подсудности судов присяжных дел антигосударственной направленности Основному закону страны. Суд посчитал, что подобный запрос может направить любой гражданин страны, в том числе адвокаты.

"Как заявлено адвокатом Псомиади, такое право ими реализовано, и ими направлен запрос через одну из правозащитных организаций. Обращение суда не имеет никаких преимуществ перед обращением граждан", - говорится в определении суда.

Заявленное адвокатом Магомедом Абубакаровым ходатайство об исключении из обвинения в отношении подсудимого Расула Кудаева ряда доказательств, добытых с нарушением УПК, суд удовлетворил частично. Из обвинения исключены справка-меморандум и видеозапись оперативной беседы с Кудаевым. Суд обосновал свою позицию тем, что доказательства имеют юридическую силу только в том случае, если добыты при строгом соблюдении УПК. По мнению суда, в случае с применением видеозаписи УПК не был соблюден.

"Результаты такого опроса не могут быть доказательством по данному уголовному делу", - говорится в определении.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Абубакарова об исключении из обвинения протокола допроса Расула Кудаева в качестве подозреваемого. В данном случае суд не усмотрел, что сведения, изложенные в протоколе, были добыты с нарушением УПК, то есть с применением физической силы, наличие причинно-следственной связи между применением к Кудаеву насилия и данными им показаниями.

По этой же причине суд отказал в удовлетворении ходатайства других адвокатов об исключении из обвинения ряда доказательств в отношении их подзащитных.

В отношении подсудимых Заура Сокмышева и Расула Хуламханова суд принял решение о направлении их на стационарное судебно-медицинское освидетельствование и лечение в больницу УФСИН РФ по КБР.

Сегодня же подсудимый Заур Сокмышев заявил в суде, что утром перед тем, как доставить подсудимых в зал суда, к нему была применена физическая сила сотрудниками спецназа УФСИН из-за того, что он отказывался идти на заседание суда: "Меня избили, насильно выволокли из камеры, на мне порвали одежду".

Подсудимый Сокмышев ходатайствовал о его судебно-медицинском освидетельствовании, жаловался на плохое самочувствие и невозможность участия в судебном заседании. Ходатайство поддержала адвокат подсудимого Фатима Евгажукова. Был объявлен перерыв, во время которого к подсудимому Сокмышеву вызвали "Скорую помощь". Врач "Скорой помощи" Людмила Цакулова заявила о наличии на теле Сокмышева ссадин, однако заключила, что участвовать в судебном процессе он в состоянии.

Суд вынес решение о направлении материалов по факту избиения Сокмышева в Следственный комитет при Прокуратуре КБР для рассмотрения возможности о возбуждении в отношении них уголовного дела.

После рассмотрения всех ходатайств суд перешел к судебному следствию. Сегодня же руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева начала оглашать обвинительное заключение.

Согласно обвинительному заключению, в 2004-2005 годах на территории Кабардино-Балкарии с целью дестабилизации обстановки и совершения террористических актов по указанию Масхадова и Басаева был создан Кабардино-Балкарский сектор Кавказского фронта, который возглавил житель Нальчика Анзор Астемиров.

"Преступное сообщество было создано для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, вооруженного мятежа для насильственного изменения конституционного строя, нарушения территориальной целостности", - отметила руководитель группы гособвинения, оглашая заключение.

Конечной целью мятежников являлось вооруженное воздействие на органы госвласти России для создания исламского государства на территории ряда республик Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкарии, отмечается в обвинительном заключении, передает "Интерфакс".

С начала 2004 года по 13 октября 2005 года в КБР в деятельность группировки было вовлечено около 250 человек.

Для реализации своих целей они подобрали не менее 40 объектов в Нальчике, в том числе здания МВД, УФСБ, УФСИН, 1-го, 2-го и 3-го ОВД Нальчика, 43-го погранотряда, аэропорта Нальчика, оружейных магазинов, отметила представитель гособвинения.

Статьи обвинения зачитаны всем 58 подсудимым. Каждому из обвиняемых инкриминируется более 10 преступлений.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости