Пятигорск. "Ворота Солнца". Фото управления культуры администрации города.

14 апреля 2009, 05:40

В Пятигорске проходит выставка детских работ "Мы против вандализма!"

В Пятигорске открылась выставка детских плакатов на тему "Мы против вандализма!". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в информотделе пятигорской городской Думы.

73 работы юных художников размещены в зале Пятигорской детской художественной школы (ДХШ) и уже привлекли внимание не только сверстников авторов плакатов, но и взрослых.

Как пояснила директор ДХШ Галина Рукавкова, воспитанники школы живо откликнулись на предложение через творчество осудить действия вандалов, разрушающих памятники, уничтожающих живую природу и наносящих урон городу. "В течение 2 месяцев шла подготовка к выставке, в ней участвуют дети от 6 до 18 лет", - рассказала Галина Рукавкова.

Как рассказали в оргкомитете выставки, коллективные и авторские плакаты выполнены в различной технике с применением как природных материалов, так и отходов производства. Убедительность и наглядность плакатам придают яркие призывы: "Спасите зеленый город!", "Вандализм - тупик эволюции", "Защитим беззащитных!"

Выставка плакатов, посвященных проблеме вандализма, будет продемонстрирована учащимся всех школ города, а 1 мая, по словам Галины Рукавковой, ее увидят горожане на площади Ленина у здания администрации.

Как рассказали в управлении культуры администрации Пятигорска, в последнее время в городе участились случаи вандализма в отношении памятников истории и культуры.

Так, в 20-х числах марта неизвестными был изуродован наскальный портрет В.И.Ленина на горе Машук, написанный в июле 1925 года в честь первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа, состоявшегося в Пятигорске. Наскальный портрет вождя революции, выполненный в красно-белом цвете, был закрашен черной краской, а на лбу Ленина нарисован фашистский крест.

Также в марте неизвестные выломали замки в декоративной решетке Грота Лермонтова на горе Машук.

Осенью минувшего года вандалами был поврежден бронзовый памятник герою произведения Ильфа и Петрова Кисе Воробьянинову в Пятигорске, установленный незадолго до этого, в преддверии Дня города, в парке Цветник.

"День города прошел спокойно. Но уже на следующий день фигура 300-килограммого Кисы Воробьянинова была найдена поверженной в нескольких метрах от места установки, где еще остались фрагменты композиции. Памятник был вывезен на хранение, а затем и реставрацию. На данный момент он восстановлен на прежнем месте", - сказали в администрации.

Отметим, что акты вандализма имеют место и в других регионах ЮФО. Так, в январе прошлого года был осквернен закладной камень в сквере им. 8 Марта в Волгограде. Памятник установлен на месте расстрела более 600 мирных граждан-евреев в период фашистской оккупации Сталинграда.

В октябре 2006 года на выезде из станицы Ленинградская Краснодарского края вандалами был спилен поклонный православный крест.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей