Пятигорск. "Ворота Солнца". Фото управления культуры администрации города.

14 апреля 2009, 05:40

В Пятигорске проходит выставка детских работ "Мы против вандализма!"

В Пятигорске открылась выставка детских плакатов на тему "Мы против вандализма!". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в информотделе пятигорской городской Думы.

73 работы юных художников размещены в зале Пятигорской детской художественной школы (ДХШ) и уже привлекли внимание не только сверстников авторов плакатов, но и взрослых.

Как пояснила директор ДХШ Галина Рукавкова, воспитанники школы живо откликнулись на предложение через творчество осудить действия вандалов, разрушающих памятники, уничтожающих живую природу и наносящих урон городу. "В течение 2 месяцев шла подготовка к выставке, в ней участвуют дети от 6 до 18 лет", - рассказала Галина Рукавкова.

Как рассказали в оргкомитете выставки, коллективные и авторские плакаты выполнены в различной технике с применением как природных материалов, так и отходов производства. Убедительность и наглядность плакатам придают яркие призывы: "Спасите зеленый город!", "Вандализм - тупик эволюции", "Защитим беззащитных!"

Выставка плакатов, посвященных проблеме вандализма, будет продемонстрирована учащимся всех школ города, а 1 мая, по словам Галины Рукавковой, ее увидят горожане на площади Ленина у здания администрации.

Как рассказали в управлении культуры администрации Пятигорска, в последнее время в городе участились случаи вандализма в отношении памятников истории и культуры.

Так, в 20-х числах марта неизвестными был изуродован наскальный портрет В.И.Ленина на горе Машук, написанный в июле 1925 года в честь первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа, состоявшегося в Пятигорске. Наскальный портрет вождя революции, выполненный в красно-белом цвете, был закрашен черной краской, а на лбу Ленина нарисован фашистский крест.

Также в марте неизвестные выломали замки в декоративной решетке Грота Лермонтова на горе Машук.

Осенью минувшего года вандалами был поврежден бронзовый памятник герою произведения Ильфа и Петрова Кисе Воробьянинову в Пятигорске, установленный незадолго до этого, в преддверии Дня города, в парке Цветник.

"День города прошел спокойно. Но уже на следующий день фигура 300-килограммого Кисы Воробьянинова была найдена поверженной в нескольких метрах от места установки, где еще остались фрагменты композиции. Памятник был вывезен на хранение, а затем и реставрацию. На данный момент он восстановлен на прежнем месте", - сказали в администрации.

Отметим, что акты вандализма имеют место и в других регионах ЮФО. Так, в январе прошлого года был осквернен закладной камень в сквере им. 8 Марта в Волгограде. Памятник установлен на месте расстрела более 600 мирных граждан-евреев в период фашистской оккупации Сталинграда.

В октябре 2006 года на выезде из станицы Ленинградская Краснодарского края вандалами был спилен поклонный православный крест.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей