14 апреля 2009, 00:10

Муртазалиев: в Дагестане низка эффективность системы защиты прав граждан

За два года в Общественную палату Дагестана поступило 280 письменных и более 500 устных обращений граждан и некоммерческих организаций. По словам руководителя Общественной палаты Дагестана Абумуслима Муртазалиева, более 70% обращений носят частный характер, что свидетельствует о низкой эффективности действующей системы защиты прав граждан в республике.

Особенно низка эффективность действующей системы защиты граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, регулирования земельных и имущественных отношений, деятельности судебных и правоохранительных органов, отметил Муртазалиев сегодня в ходе встречи членов нового состава Общественной палаты республики с президентом Дагестана.

По словам Муртазалиева, Общественной палатой было проведено 27 общественных слушаний и "круглых столов" по различным проблемам республики. Среди них - проблемы противодействия коррупции, состояние развития НКО, совершенствование деятельности судебных и правоохранительных органов, общественный контроль над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Кроме этого, члены палаты приняли участие в подготовке и обсуждении более 40 законопроектов, решений органов государственной власти и местного самоуправления.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", за два года по инициативе Общественной палаты республики был также проведен ряд благотворительных акций. Среди них – совместная с НКО акция в женской исправительной и детской воспитательной колониях в городе Кизилюрт, в рамках которой для заключенных были переданы мебель и различные предметы быта; более 100 томов учебной литературы передано Центру временного размещения несовершеннолетних правонарушителей.

В ноябре 2008 года член Общественной палаты Анжела Чупанова выступила с инициативой о начале благотворительной акции для помощи Фатиме Дзгоевой, пострадавшей в результате теракта в Беслане, и собранные средства были перечислены на счет девочки, находящейся на лечении в Германии.

По словам президента Дагестана Муху Алиева, взаимодействие населения с властью и защита прав граждан являются главными задачами Общественной палаты Дагестана.

Президент Дагестана отметил, что Общественная палата должна стать площадкой для формирования общественного мнения по важным вопросам, члены этого органа должны теснее наладить работу с некоммерческими организациями, и усилить контроль за органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Во время встречи член Общественной палаты республики, тележурналист Алик Абдулгамидов, обращаясь к президенту Дагестана, сказал, что на обращения членов этой организации в органы власти чаще всего бывает "нулевая реакция".

"Реагирование обязательно должно быть, - сказал Муху Алиев. – Особенно, если поднимаются вопросы, не требующие никаких финансовых затрат, а касающиеся прав граждан".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля 22 члена Общественной палаты Дагестана, которые ранее были утверждены президентом республики, выбрали посредством тайного голосования еще такое же количество членов этого органа.

Среди избранных новых членов Общественной палаты республики - президент информационно-аналитического центра "Ракурс" Абдурахман Юнусов, председатель общественной организации "Комитет защиты прав предпринимателей" Хаджимурад Даниялов, руководитель организации "Республиканский общественный социальный центр" Каринэ Гусаева, руководитель благотворительной общественной организации "Набат" Алюсет Азизханов, директор организации "Центр защиты прав СМИ Республики Дагестан" Саида Султанова.

В феврале 2009 года президент Дагестана подписал указ об утверждении членов Общественной палаты республики. В списке ее членов были 22 человека, среди которых - преподаватели вузов, журналисты, руководители предприятий.

Отметим, что не всегда общественные организации республики умеют найти общий язык. Об этом после встречи главы республики с членами комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести и известными российскими правозащитниками 10 марта говорил председатель комиссии Николай Сванидзе.

"Иногда я был свидетелем просто абсолютно полного непонимания. У нас там прошли общественные слушания, и разговор превращался только во взаимные обвинения и все. Полное нежелание слушать друг друга. Но надо, чтобы это желание возникло", - заявил Сванидзе.

На прошедшей встрече было принято решение о создании в Дагестане комиссии под руководством президента Алиева, в которую войдут и представители Общественной палаты РФ. В том числе, вероятно, и председатель комиссии ОП Николай Сванидзе.

Задачей комиссии станет обеспечение необходимого диалога, без которого, по словам Сванидзе, "насилие насилием не прервать". По его мнению, одна из главных проблем Дагестана - высокий уровень коррумпированности.

Как сообщал "Кавказский узел", первый состав Общественной палаты Дагестана был сформирован в 2007 году. На первом заседании ее председателем был избран заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета Дагестанского госуниверситета Абумуслим Муртазалиев.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей