13 апреля 2009, 03:53

Управление занятости: в Азербайджане нет массовых сокращений

На рынке труда Азербайджана сейчас не наблюдается массовых сокращений, сообщил заместитель начальник управления занятости при министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана Шахбаз Халафов.

«Управление ежедневно проводит мониторинги на рынке труда страны и отчитывается перед министром о состоянии рынка», - сказал Халафов. По его словам, единственная проблема наблюдается в строительном секторе, где работодатели уклоняются от оформления сотрудников.

Официальное число безработных, по данным управления, на сегодняшний день составляет 44,174 тысяч человек, сообщает Trend.

Ранее эту информацию подтвердил и заместитель министра экономического развития Азербайджана Ниязи Сафаров. «Уровень безработицы не превышает 1,1% от экономически активного населения Азербайджана (около 4,5 млн. человек)», - сказал Сафаров.

При этом замминистра отметил, что за 5 лет в республике открыто 20 тысяч новых предприятий, причем, преимущественно в регионах, и создано более 750 тысяч новых рабочих мест, передает 1NEWS.az.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане неправительственная организация "Центр экономического и социального развития" (ЦЭСР) разработала и представила пакет предложений по минимизации последствий глобального финансового кризиса на экономику страны.

Лидер проправительственной партии "Анна Вэтэн" ("Отечество") депутат Национального собрания Фазаиль Агамалы приветствовал разработку независимыми экспертами антикризисных мер и их обсуждение. Касаясь сути антикризисных предложений, он сказал, что они должны быть направлены "на повышение экспортного потенциала и предотвращение безработицы".

Между тем, по информации вице-премьера - министра финансов России Алексея Кудрина, меньше всего в СНГ от мирового финансового кризиса пострадал Азербайджан, здесь сохраняются высокие темпы роста инвестиций и экономики. К похожему выводу пришел Статкомитет СНГ. Согласно его отчету за 2008 год, наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП) среди стран СНГ в 2008 году зафиксирован в Азербайджане, где он составил 10,8%.

Ранее первый заместитель премьер-министра страны Ягуб Эюбов заявил, что, несмотря на четырехкратное падение цен на нефть, Азербайджану удалось избежать прямого воздействия глобального финансового кризиса. По его словам, "кризис будет и далее углубляться, но у правительства имеется антикризисная программа".

Между тем, оппозиция обвиняет правительство в сокрытии последствий глобального финансового кризиса на экономику Азербайджана.

По словам депутата от оппозиционной парламентской группы "Мусават" Насиба Насибли, приостановление ряда крупных строительных проектов, возникшие серьезные проблемы даже у субъектов малого бизнеса, "выброс" 300 млн долларов на искусственное поддержание курса маната свидетельствуют о глубоком кризисе в азербайджанской экономике.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Азербайджана решило не торопиться корректировать бюджет на 2009 год из-за падения мировых цен на нефть. Доходы госбюджета Азербайджана прогнозируются на уровне 12 млрд. 177 млн. манатов (14,6 млрд долларов). При этом около 40% бюджетных доходов составят трансферты из Государственного Нефтяного Фонда. Расходы государственного бюджета 2009 года спрогнозированы в объеме 12355,0 млн манатов (14,826 млрд долларов).

Госбюджет Азербайджана на 2009 год был подготовлен из расчета цены на нефть в 70 долларов за баррель, однако текущие цены на мировом рынке почти вдвое ниже.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей