12 апреля 2009, 17:01

В Брянске установят памятник погибшим в Южной Осетии солдатам

В Брянске установят памятник солдатам Алексею Макееву и Сергею Бакалеву, погибшим во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года.

«Рядовой Алексей Макеев погиб в ходе конфликта в августе 2008 года в Южной Осетии, ему был 21 год. 23-летний младший сержант Сергей Бакалев погиб в октябре в результате теракта в Цхинвале. Оба посмертно награждены орденами Мужества», - сообщил представитель городской администрации Брянска.

Инициаторами создания памятника выступили преподаватели гимназии №3 и школы №64 Брянска. В этих школах учились погибшие военнослужащие. Открытие памятника планируется на 9 мая в Володарском районе Брянска.

Сейчас на монумент собирают деньги: безвозмездно разработан проект, но на создание памятника нужен один миллион рублей. Часть суммы уже собрана, сообщает «Интерфакс».

С 4 по 10 апреля средства на памятник собирали учителя и ученики школ, а в субботу, 11 апреля, прошел сбор средств в городском сквере, где планируется установить памятник.

«Конечно, мы сейчас рассчитываем, прежде всего, на жителей Володарского района города. На тех из них, кому дорога память о ребятах, и тех, кому не чужд патриотизм и любовь к Отечеству», — сказала заместитель директора по воспитательной работе школы №64 Лариса Анисимова. 

По словам Анисимовой, «если жители и других районов Брянска изъявят желание помочь, пожертвование будет принято с благодарностью», пишет сайт «Наш Брянск».

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года с предложением установить памятник погибшим в Южной Осетии в августе 2008 года выступила также Ассоциация жертв политических репрессий на юге России. Памятник планируется установить возле мемориала "Невинно убиенным" в Ростове-на-Дону.

В ходе конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года погибли 64 российских военнослужащих и 283 были ранены. Такие данные привел 21 февраля замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков

Отметим, что данные по погибшим во время августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии до сих пор уточняются. По данным правозащитников, которые были озвучены 15 января на встрече представителей общественных организаций, посвященной теме "Война на Южном Кавказе. Работа правозащитников в зоне конфликта: июль-декабрь 2008 г.", в Южной Осетии было около 300 погибших и 5 без вести пропавших.

Российские медиа ранее приводили цифру в 2 тысячи погибших осетин. Однако Следственный комитет Генпрокуратуры РФ по состоянию на конец марта установил анкетные данные лишь 162 погибших жителей Южной Осетии.

Грузия же приводит два поименных списка, сообщила сотрудница Центра "Демос" Варвара Пархоменко. Погибших военнослужащих – больше 150 сотрудников Министерства обороны; кроме того, известно о гибели около 20-30 сотрудников МВД. Погибших мирных жителей – 224 человека. Примерно половина из них погибла во время боевых действий, между 10 и 15 августа. Остальные были позже убиты мародерами. Из этих 224 человек больше 60 – жители анклавных сел на территории Южной Осетии".

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей