11 апреля 2009, 23:00

В Грузии завершился митинг оппозиции

Митинг в Тбилиси перед зданием парламента завершился сегодня вечером. Лидеры оппозиции заявляют, что с 13 апреля акции примут более масштабный характер и охватят всю Грузию.

"С понедельника мы начнем массовые демонстрации и пикетирования. Призываем всех, кому небезразлична судьба Грузии, присоединиться к протесту", - заявил на митинге перед парламентом один из лидеров оппозиции Звиад Дзидзигури.

При этом он призвал тех, кто хочет перемен, но выбрал позицию наблюдателя, присоединиться к демонстрантам. По его словам, оппозиция борется "за правду и за справедливость". "Мы требуем только одного, чтобы он (президент Михаил Саакашвили - прим. "Кавказского узла") ушел", - цитирует слова Дзидзигури агентство Newsru.com.

В то же время один из лидеров партии "Национальный форум" Губаз Саникидзе заявил, что власти страны в готовят провокации против оппозиции.

"Власти планируют разместить в разных частях города старые машины патрульной полиции. Автомобили будут ломать и обвинять в этом активистов оппозиции", - заявил Саникидзе.

До сих пор представители власти заявляли, что не собираются мешать акциям протеста, если те будут проходить в рамках закона, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. А вчера, 10 апреля, в акциях оппозиции в общей сложности участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек.

Сегодня в Грузии лидеры оппозиции в ходе совещания приняли решение не проводить акции протеста завтра, 12 апреля, когда отмечается Вербное воскресенье.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии. Однако Михаил Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается оставлять пост, и призвал оппозиционеров к диалогу.

Готовность к диалогу выражают обе стороны, однако не могут согласовать формат переговоров. Оппозиционеры считают, что встреча должна быть проведена открыто и публично с участием представителей общественности - они предлагают формат теле-шоу. Власти же заявляют, что готовы к диалогу, а не к участию в шоу.

Ранее и власти, и оппозиция выразили надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года, когда с применением силы был разогнан митинг в Тбилиси, не повторятся.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей